Расширенный поиск
Лента новостей
12 апреля
 16:46   В Башкирии сотрудников службы весового контроля заподозрили во взятках. Среди подозреваемых – бизнесмен из Магнитогорска
 15:34   «Это событие объединяет жителей всей страны». Бердников поздравил горожан с Днём космонавтики Комментарий 12
 13:48   Попал в ДТП, объезжая велосипедиста. Водитель иномарки скончался в больнице после аварии на Полевой Комментарий 2
 13:13   Ещё одному уроженцу Магнитки грозит срок. Гособвинение запросило 11 лет тюрьмы для подельника Тефтелева Комментарий 12
 10:31   Когда покупки значат больше – акция для держателей карт Visa Кредит Урал Банка!
 10:29   Продолжают лечение более 3 тысяч пациентов. За сутки на Южном Урале COVID-19 выявили у 121 человека
 8:30   Хотите 200 бонусов и шанс на 3 000 бонусов? Дарим эти и другие возможности
 7:40   Резина теперь только по сезону. В России введут новый штраф для автомобилистов Комментарий 3
11 апреля
 21:36   Более 100 новых случаев каждый день! На Южном Урале 3 239 пациентов продолжают лечение от COVID-19
 19:20   Вместо старых светофоров будут ультратонкие монопанели. В Магнитогорске продолжат массовое обновление светофорных объектов Комментарий 3
 17:12   Два большегруза загорелись после ДТП. Появилось видео страшной аварии на южноуральской трассе
 14:37   Уехал на машине и не вернулся. В Магнитогорске ищут 28-летнего пропавшего мужчину
10 апреля
 20:17   Энергетики «Россети Урал» предупреждают о необходимости безопасного производства работ вблизи ЛЭП Комментарий 1

И дороги станут сказочными? Тема дня - участие Магнитки в проекте «Сказочная карта России»

Магнитогорск. Идея, выросшая за несколько лет до культурно-туристического бренда России, финансируемого Минкультом РФ. Магнитогорск на «Сказочной карте» - что даст это городу?
Поделиться
Поделиться
Telegram

Вчера, 14 июня, в Магнитогорске продолжил свою работу третий межрегиональный туристический форум «Туризм и сотрудничество - 2013».  В этот день в пресс-центре городской администрации прошла встреча с автором и инициатором проекта «Сказочная карта России» Алексеем Козловским. Сегодня этот проект поддерживает Министерство культуры Российской Федерации и готово выделять на его реализацию средства из федерального бюджета.

А начиналось все с простой идеи…

От Оле-Лукойе до нового СССР

И дороги станут сказочными? Тема дня - участие Магнитки в проекте «Сказочная карта России»

Идея родилась около 4 лет назад, - рассказал на пресс-конференции Алексей Козловский, - с игры по скайпу в «Что? Где? Когда?» по архивам старых вопросов. Один из них звучал так: как будет по-датски «закрыть глазки».Тогда на вопрос игроки ответить не смогли, но зато узнали, что звучит это как «лукойе». 

От Оле-Лукойе перешли к Андерсену, от Андерсена к Русалке как туристической открытке Дании и Копенгагена, одной из самых популярных в Европе. Дальше разговор зашел о том, кто из наших сказочных героев ассоциируется с тем или иным регионом, городом, и кто из них мог бы стать подобным брендом для развития сказочного детского событийного туризма.

Год спустя была запущена «проверка слуха» востребованности подобного проекта.Через месяц его подхватили «Известия» и выпустили «Сказочную карту России».

После чего стали поступать обращения из регионов, каждый хотел отметиться на «Сказочной карте». Был создан список условий попадания на карту: наличие легенды-обоснования известной в данном регионе, либо литературная родина героя или автора сказки. А 14 декабря этого года в Беловежской пуще подпишут соглашение между Сказочной картой России и Сказочной картой Белоруссии. И создастся новое сказочное «государство». Никакой политики, но, тем не менее, название у него будет СССР - Союз самых сказочных регионов.

Как это работает?

В рамках проекта «Сказочная карта России» уже прошло несколько мероприятий, способствующих повышению туристической привлекательности регионов. Так, в 2011 году к 15 мая, Международному дню семьи, в Кирове решили выдать замуж Кикимору за Домового. Прошли и Всемирные сказочные игры, на которых участники соревновались за сказочные медали в таких видах спорта, как репинг, колобоулинг, бег по неведомым дорожкам, стрельба из лука по лягушкам… В 2014 году подобные соревнования, только уже зимние, проведут в Бурятии на Байкале. А в Центральном федеральном округе на основе «Сказочной карты» было создано шесть туристических маршрутов по Сказочному кольцу России, в том числе и маршрут для взрослых с дегустацией «сказочных» напитков. Экскурсии можно организовать и в виде двухдневного сказочного квеста по прохождению сказочных испытаний по Сказочному кольцу за сказочными артефактами на личном автотранспорте. Еще один проект Алексея Козловского - Сказочные версты - верстовые столбы с указанием в верстах расстояния от дома одного героя до другого.  

Магнитка - родина Меча-кладенца!

Магнитогорск не так давно попал на Сказочную карту. Зато персонажей сразу два. Точнее один персонаж богатырь Атач (из легенды о богатыре Атаче, которого притянула к себе Магнит-гора) и один артефакт -  Меч-кладенец. Как Магнитка стала родиной главного оружия всех былинных богатырей? Во-первых, один из обладателей меча, богатырь Еруслан  Лазаревич, достал его из-под головы великана, в чьем символическом образе вполне могла быть зашифрована наша гора Магнитная. Во-вторых, одна из версий происхождения слова "кладенец" от слова «укладный», что в словаре русского фольклора означает стальной. И, наконец, все это отражено в реальной истории города. Что, как не меч-кладенец, выкованный на берегу Урала из руды Магнитной горы, передает рабочий воину в монументе "Тыл - Фронту"?!

Заявка была рассмотрена в экспертной комиссии в Москве филологами, историками и краеведами, и оба варианта были признаны обоснованными.

И дороги станут сказочными? Тема дня - участие Магнитки в проекте «Сказочная карта России»

В Магнитогорске Алексей Козловский предал богатырскую благодарность руководителей в сфере туризма города Мурома от Ильи Муромца уральскому «коллеге» богатырю Атачу.

Заживем, как в сказке!

В планах у администрации города в рамках развития проекта - возродить парк аттракционов за магнитогорским цирком, превратив его в Сказочный город. В нем поселятся и меч-кладенец, и богатырь Атач. Там же можно будет поставить Сказочную версту.

Сказочных героев можно будет внедрить в детские фестивали искусств и семейные праздники, такие как Всемирный день снега. И в стандартные экскурсионные программы (аквапарки, парк «Динозаврик», лимонарий и т.п.), сделав их тематическими. При этом сказочные маршруты могут быть всесезонными.

Также в рамках проекта Сказочная карта России наш город может попасть в туристический маршрут УрФО «Уральская дорога сказок». Кроме того, в Магнитогорске можно будет проводить встречи сказочных героев Европы и Азии.

Алексей Козловский предложил выковать новый меч-кладенец  на ММК и создать в Магнитогорске музей сказочных артефактов. А для молодежи придумать богатырю Атачу брата - богатыря Айтача.

В сказочный проект для привлечения клиентов могут включится и различные предприятия и организации. Для этого нужно будет внедрить в работу какие-то сказочные элементы, чтобы они могли отметить себя на туристических путеводителях по «Сказочной карте».

Привлечение в Магнитогорск туристов будет несомненно способствовать развитию инфраструктуры города, культуры и бизнеса. Кроме того, Алексей Козловский рассказал, что проект «Сказочной карты» поддержало Министерство культуры РФ и обещает в следующем году выделить финансирование:

«Не озвучивая скажу, что цифра хорошая. Я туда заявил Муром и Магнитогорск как богатырскую тему и игры в Бурятии. Целевое бюджетное финансирование, тратить, сказали, можно будет только на эти проекты…»


Служба информации «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

#8 Чингиз 24 июня 2013 23:06 |
Обчистит как пить дать Козловский и Бурятию и Магнитогорск, как Ярославль кинул, тоже судиться придется. Денежки Минкульта не дойдут к вам ребята не надейтесь..
Комментариев: 0
#7 ПНД 16 июня 2013 22:37 |
Цитата: vaio
Пока дорогами занимаются сказочные долбоебы, улучшения жать не приходиться


С первой бедой на Руси (дороги) с каждым годом становится всё хуже и хуже....., что не скажешь о второй беде (дураки).... с этим у нам полный комплект,дурдума аж ломится от идиотов да и на местах в городских срациях полный комплект.
Комментариев: 0
#6 Алексей Козловский 16 июня 2013 13:18 |
Спасибо коллегам за подробный репортаж!))
Комментариев: 0
#5 golos 15 июня 2013 22:50 |
ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОЗИТИВНО,,,
Комментариев: 2 971
#4 Историк 15 июня 2013 22:12 |
Хорошая идея которая способна сохранить культуру народов России, а то дети кроме тупых героев американских мультиков ни кого не знают и сами такими становятся.
Комментариев: 0
#3 vaio 15 июня 2013 21:01 |
Пока дорогами занимаются сказочные долбоебы, улучшения жать не приходиться
Комментариев: 5 377
#2 kola 15 июня 2013 19:41 |
уже все как в сказке !!!чем дальше в лес тем тем больше дров!
Комментариев: 211
#1 k-igor 15 июня 2013 19:27 |
Конечно , позитив...детям в яслях это будет на пользу, хотя они эту причинно-следственную связь вряд ли смогут усвоить wink Скорее для тинагеров, с утра до утра режущихся в компе в игры, но гораздо популярнее нынче Танковая битва...
А вообще,бред всё скоро станет сказочным lol
Комментариев: 4 018

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх