Ваш регион

+13°

утром +15°

днем +19°

USD

87.96

EUR

94.26

Понедельник

24 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

23 июня

22 июня

Новости / Перед фактом18 декабря 2014

«Паспорт предъявите, пожалуйста!» У магнитогорских памятников появятся документы

Магнитогорск. Соответствующее нововведение предусматривает новая редакция Положения о сохранении и популяризации объектов культурного наследия и охране памятников истории и культуры местного значения.

4627 просмотров
«Паспорт предъявите, пожалуйста!» У магнитогорских памятников появятся документы

Действующее Положение приняли в 2009 году и ни разу с тех пор не меняли. В то же время федеральные и областные законы претерпели множество изменений, да и отношение к истории и культуре нашей страны стало более бережным. Поэтому возникла необходимость принять новую редакцию документа. Вопрос обсуждали депутаты Горсобрания на заседаниях постоянных комиссий на днях.

В соответствии с законодательством, в Положении предусматриваются новые полномочия городских властей: по выдаче паспортов объектам культурного наследия, по государственной охране памятников муниципального значения. Вводится возможность подачи документов на проведение работ по сохранению памятников через МФЦ.

По-прежнему в документе предусмотрены мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, по формированию фонда памятников истории и культуры, обеспечению восприятия объектов путем создания смотровых площадок, освещения в темное время суток. А также полномочия по ведению государственных реестров, порядок включения в них объектов культурного наследия, согласование режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов.

По информации управления культуры, в нашем городе есть памятники архитектуры, культуры, мемориальные объекты. Для них есть три степени охраны: муниципальная, федеральная и областная. Например, памятник возле МГТУ находится в муниципальной собственности, следит за ним МБУ «ДСУ», сообщил начальник управления культуры Александр Логинов.

«Сам памятник содержится в хорошем состоянии, а вот с постаментом есть проблемы. Его постоянно ремонтируем», - добавил он.

В целом же все памятники Владимиру Ленину учтены, категория охраны у них областная. Они внесены в государственный реестр и в зависимости от места нахождения имеют ответственных. Практически ежегодно проводится мониторинг. Все памятники содержатся в хорошем состоянии.

Время от времени возникает необходимость сносить некоторые памятники. Так, в Магнитогорске однажды снесли бюст Владимира Ленина, который был на первой плотине. Произошло это, по словам начальника управления культуры Александра Логинова, из-за того, что памятник разрушался и уже не подлежал реставрации.

«Нужно уточнить механизм паспортизации объектов. Например, в паспорт попадает только памятник или прилегающая территория? Какие ограничения есть? Как мы можем использовать это в защите и сохранении объектов культуры? Это особенно важно для воспитания подрастающих поколений», - предложил в финале заседания председатель комиссии по социальной политике и связям с общественностью Владимир Дремов.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка