Ваш регион

+13°

утром +17°

днем +19°

USD

78.71

EUR

90.75

Среда

18 июня

Лента новостей

май 2025
июнь 2025
июль 2025

18 июня

17 июня

Прощайте, точные прогнозы! Магнитогорские синоптики разошлись по домам

Магнитогорск. Город металлургов лишился прогностическо-синоптической группы. А вместе с профессионалами уйдут и их труды: точные прогнозы погоды для нашего города.

7898 просмотров 7

Тяжёлая железная дверь. Звонок не работает. Под ногами – шатающиеся плитки кафеля. В длинном коридоре слышен звонкий женский смех, но не видно ничего – хоть глаз выколи. Это – святая святых городского Гидрометеобюро. Сотрудников здесь скоро станет меньше. Информация подаётся так: «Не велика беда – всего-то двух синоптиков уволим!». Но на самом деле по решению челябинского начальства сокращена прогностическо-синоптическая группа в составе двух человек, а также аэрохимик, экспедитор, уборщица и три сторожа. Всего – восемь.

Надежда Яковлева возглавляла городское Гидрометеобюро и раньше. На год уходила на пенсию, но вернулась – заменять ушедшую в декрет начальницу. Теперь собирается обратно, на заслуженный отдых. Пока мы беседуем, она жизнерадостно улыбается и смеётся. Но горечь всё же проскальзывает. Кажется, что расформирование не стало для неё сюрпризом.

Какая роскошь – собственные синоптики в провинции! Мало где такое есть. Поэтому вопрос о закрытии поднимался ещё в 2000-х. Тогда синоптики не ушли, а продолжили работать безвозмездно – по собственному желанию. Через две недели городская метеостанция вновь открылась. Установили новое оборудование, организовали круглосуточную работу. В 2007 году Надежда Николаевна стала начальником. Сейчас – снова закрытие…

«Интернет – наш конкурент»

Дело в деньгах и мозгах. Финансирование сокращается, а абсурд увеличивается. Раньше областные, краевые и федеральные бюро друг с другом контактировали бесплатно. Сейчас прогноз на месяц Челябинску у Москвы приходится покупать.

А с развитием Интернета появились прогнозы общего пользования. Сайты покупают данные у метеорологов и математическими методами вычисляют приблизительную погоду без учёта местных условий.

– Метеостанция проводит прогноз один раз в три часа, – объясняет Надежда Николаевна. – Это мировая практика. Потом показания продаются сайтам. У нас ведь самое дорогое – информация! Так вышло, что и нам новая техника в чём-то помогла, и в то же время Интернет стал конкурентом. И победил.

Да, прогресс в работу синоптиков и техников-метеорологов пришёл: новое оборудование, современные компьютерные программы. Но на метеостанции остались обычные термометры и неэлектронные приборы. «Свет отключат, и что? Какой толк от электроники?» – смеётся Надежда Николаевна.

И без технических новинок метеорологам интересно и весело. Во-первых, метеостанция находится на аэродроме ДОСААФ, куда сотрудники ходят пешком от остановки. Во-вторых, наблюдение продолжается круглые сутки, а данные снимаются раз в три часа. В-третьих, не дают скучать птицы.

– Пришла на работу и проверяешь: всё ли правильно установлено, не повернула ли сорока термометр, не унесла ли? Особенно летом утаскивают. Оголённый участок, чёрная земля. И эти «блестяшки». Десятисантиметровые термометры вытаскивают часто, 15-20-сантиметровые – отламывают.

Зимой – другая «забава». Называется «снегосъёмки». Процесс ручной – раз в десять дней сотрудницы надевают лыжи и идут за два километра от станции, каждые десять метров замеряя уровень снега. С собой у них рейка и снегомер. Задача – не просто измерить высоту снега, но и его плотность. А здесь уже целая технология – сначала рейкой, потом снегомером, потом – с помощью математики. И не забыть взвесить!

Молодёжи на метеостанции мало. Слишком много действий за примерно 7,5 тысяч «грязными». У синоптиков, которых сокращают, зарплата и того меньше…

– Вот мы и работали здесь… десятилетиями. Мы влюблены в свою профессию! – подводит итог Надежда Яковлева.

Точная наука станет неточной

До 31 декабря 2014 года Гидрометеобюро в Магнитогорске – это группа синоптиков, техники-метеорологи – четверо плюс начальник, лаборатория по мониторингу окружающей среды: три аэрохимика, один техник по мониторингу загрязнения среды, экспедитор, инженер по обслуживанию, начальник; и пятеро наблюдателей на постах, относящихся к лаборатории.

Но с нового года своих синоптиков у города больше не будет. Казалось бы, всего одна «ниточка» выпадает из общей канвы... Но какая!

Магнитогорские метеорологи будут передавать собранные ими данные в Челябинск. И тут происходит вот какая неувязка:

– Конкретно по нашему городу прогнозов не будет, – объясняет Надежда Николаевна. – Магнитогорск будет у Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды определяться как юго-западный район области. Объясню: если прогноз выставляется по населённому пункту, погрешность допускается в плюс-минус два градуса. А если по территории – в пять градусов. Так что если челябинцы спрогнозируют минус пять, то и при ноле градусов и при минус десяти их прогноз будет считаться верным!

Тем временем точность прогнозов магнитогорских синоптиков составляет 90-95%. Интернет тоже «грешит» – там прогноз делает программа, а не опытный профессионал. Выходит, что надеть и стоит ли оставить машину в гараже, мы сможем определить только интуитивно. Можно ещё попробовать почитать народные приметы: по звёздам там ориентироваться или ещё как…

– В открытии метеобюро в Магнитогорске комбинат и город были заинтересованы, – продолжает Надежда Яковлева. – По большому счёту, комбинат и сейчас не отказывается покупать прогнозы и данные о неблагоприятных метеоусловиях. Но они тоже поставлены в жёсткие финансовые рамки, которые не позволяют выделить больше средств.

Дело в том, что синоптики подавали комбинату информацию о неблагоприятных метеоусловиях заранее – и промышленное предприятие успевало ограничить выбросы. Такой оперативности больше не будет.

К сожалению, нам не удалось узнать, изменился ли в Магнитке климат. Этим занимаются климатологи. И результаты их работы можно увидеть раз в 20 лет.

– Ну, может, температура стала выше на одну десятую градуса, – предполагает Надежда Николаевна.

Сто оттенков запаха

В другом крыле бюро – лаборатория. Здесь пахнет химией и выставлено столько разнообразных колб, сколько обычный человек никогда не видел. Лаборанты мониторят загрязнение окружающей среды. Только на первый взгляд процедура выглядит просто: берётся фильтр, с помощью насоса набивается содержимым атмосферы. Затем высчитывается, какие вещества и в каком соотношении сегодня «присутствуют» в воздухе. В деталях мне, человеку совершенно гуманитарного склада ума, понять систему так и не удалось.

– Сильно у нас город грязный? – спрашиваем у руководителя лаборатории Веры Серовой.

– Мы не одни такие. Просто входим в приоритетный список городов с сильным загрязнением.

– А в последние годы воздух стал чище?

– Всё происходит волнами. В том году было грязнее, чем сейчас…

Кроме лаборатории, замеры берутся на постах наблюдения: их пять. Вера Серова признаётся: уже на запах может определить, какие вещества сегодня превышены.

Одно из самых страшных – это бенз(а)пирен. Вызывает рак. Превышен в городе, бывает, раз в 10 среднемесячно. Страшно представить, какая концентрация этого вещества в отдельные часы.

Вера Серова показывает слово «Магнитогорск» в отраслевом ежегоднике. Здесь написано, что Магнитка – в списке городов с сильным загрязнением.

– Работаем ради одной строчки в ежегоднике, – добавляет она…

* * *

Надежда Яковлева хочет увековечить память о магнитогорских синоптиках. Готовит вещи для передачи Краеведческому музею. Жаль, не сохранились кое-какие архивы. Но она найдёт, что сделать. Вдруг когда-нибудь в музее откроют тематическую выставку… Хоть какая-то отрада!

_________________________

Декабрьский номер «Твоей трибуны» доступен на сайте газеты.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Газета Твоя трибуна

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка