Ваш регион

-15°

ночью -12°

утром -12°

USD

69.59

EUR

75.78

Понедельник

30 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

30 января

«Стена памяти». Магнитогорцам предлагают вспомнить ветеранов и участников войны

Магнитогорск. Пять лет назад челябинцы назвали эту акцию самым незабываемым, уникальным и трогательным событием в истории города. Теперь она пройдет и в Магнитогорске.

9166 просмотров 1
Реклама

Главное событие этого года – празднование семидесятилетия окончания Великой Отечественной войны. За прошедшее время выросло не одно поколение, знающее о той войне лишь по рассказам ветеранов, книгам и фильмам.

«Стена памяти». Магнитогорцам предлагают вспомнить ветеранов и участников войны

К семидесятилетию Победы в Магнитогорске готовится акция «Помни меня», о содержании которой рассказали сегодня журналистам в пресс-центре городской администрации.

Накануне праздника возле монумента «Тыл - Фронту» планируется установить стенды с фотографиями, на которых запечатлены магнитогорцы - участники Великой Отечественной войны. Фотографии будут собраны с помощью  школьников – портреты дедов и прадедов они найдут в семейных альбомах. Принести фотографии, которые впоследствии будут размещены на  Стене памяти, смогут и остальные жители города.

Сейчас же начинается подготовительный этап проведения акции. В начале апреля в школах города пройдут уроки памяти, в ходе которых дети получат «письма из прошлого» с просьбой принять участие в сборе фотографий с изображением участников войны.

«Стена памяти». Магнитогорцам предлагают вспомнить ветеранов и участников войны

«Акция «Помни меня» имеет колоссальное значение. Особенно для подрастающего поколения. Уже 16 марта все заместители директоров образовательных учреждений были на совещании, где им рассказали об этой акции», - сообщил начальник управления образования Александр Хохлов на пресс-конференции.

Более того, по словам заместителя главы города Вадима Чуприна, к проведению акции подключился и исполняющий полномочия главы городской администрации Виталий Бахметьев: 

«Чуть раньше была встреча с исполняющим полномочия главы города Магнитогорска Виталием Викторовичем Бахметьевым. Идея была поддержана. Я более хочу сказать: сегодня Виталий Викторович принёс фотографию своего деда».

В Магнитогорске подобная акция пройдет впервые. Однако опыт проведения акции «Помни меня» уже есть в Челябинске, где она проходила в год 65-летия Победы.

Как сообщил заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Челябинской области Антон Карташев, в 2010 году на организацию аналогичной акции в областном центре было потрачено: 10 км веревки, 25 тонн железобетона, 12 тонн металла, более 2 тысяч кв. метров баннерного полотна. На челябинской Аллее Славы было проведено электричество общей мощностью 100 КВт. В подготовке акции было задействовано около 1000 человек. Время непрерывной работы печатного станка – 300 часов. Сгорели 4 компьютера. 300 рабочих смен понадобилось дизайнерам, чтобы подготовить в печать более 40 тысяч фотографий. Весь проект состоялся в течение трех недель.

Но это, конечно, не главное. Очевидцы прошедшей пять лет назад в Челябинске акции называли её «самым незабываемым, уникальным и трогательным событием в истории Челябинска».

Отметим, что в этом году акция «Помни меня» пройдет в шести городах области: Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Коркино, Златоусте и Троицке.

«Стена памяти». Магнитогорцам предлагают вспомнить ветеранов и участников войны

Уже сейчас можно рассказать некоторую информацию о готовящейся акции. Как нам сообщил начальник управления культуры Александр Логинов, данная акция пройдет 8 мая в рамках большого праздника, который состоится уже в 4 раз – «Симфония Победы». 

«Визуальный старт этой акции вольется в нашу программу, - уточнил Логинов. - Еще решаются вопросы по режиссуре, но уже сейчас можно сказать, что горожан ждет яркий праздник».
«Стена памяти». Магнитогорцам предлагают вспомнить ветеранов и участников войны

Прокомментировал готовящуюся акцию и председатель Совета ветеранов города Валерий Филиппов: «Участие в акции «Помни меня» мы обязательно примем. Завтра же мы обсудим этот вопрос в Совете ветеранов». 

Отметим, что фотографии организаторы будут принимать от магнитогорцев как в печатном, так и в электронном виде (требования к электронной копии снимка – не менее 1000 пикселей по широкой стороне).

Магнитогорское информационное агентство в рамках публикаций, посвященных подготовке города к празднованию Дня Победы еще не раз сообщит детали акции. Пока же отметим, что оперативную информацию можно узнавать на сайте pomni.is74.ru . Там же загрузить фотографию для магнитогорской Стены памяти.  

Организаторы акции надеются, что она поможет объединить людей вокруг общей идеи памяти о священном подвиге дедов и прадедов, а также создать свой уникальный архив о Великой Отечественной войне.

«Стена памяти». Магнитогорцам предлагают вспомнить ветеранов и участников войны

«Обращаюсь ко всем жителям города с просьбой поддержать эту добрую акцию. Много ведь здесь не надо. Только найти фотографию деда, прадеда, отца… И мы думаем, что эта акция найдет отклик в сердцах и душах жителей нашего города»,  - сказал в завершение встречи заместитель главы города Вадим Чуприн.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка