Расширенный поиск
Лента новостей
19 ноября
 17:31   Дальневосточный вояж не задался! «Металлург» уступил «Амуру» Комментарий 4
 17:10   Горожан озадачила сегодняшняя активность силовиков. Как оказалось, в городе плановые учения Комментарий 1
 16:48   Это просто не день водителей KIA. В одну «прилетел» КАМАЗ, а второй снесло двери трамваем Комментарий 5
 13:58   Пришло время технологической зрелости. На металлургическом предприятии грядет цифровая революция Комментарий 2
 13:28   Искорёженное авто как напоминание. В Магнитогорске почтили память жертв ДТП Комментарий 1
 12:56   Суровому городу – женщина-мэр! Наталью Котову избрали главой Челябинска Комментарий 2
 12:09   «Живой организм кушал живую еду». Жительница города обнаружила в банке с горошком гусеницу Комментарий 2
 11:50   «Не повторяйте судьбу Магнитогорска». Из вузов Петербурга эвакуировали студентов из-за сообщений из Франции Комментарий 2
 11:33   Все секреты бронирования отелей по выгодным ценам: лайфхаки экономии на Booking
 10:19   За сброс мусора и незаконную парковку. Горожанам выписали 24 тысячи штрафа
 9:00   Внедорожники Volkswagen в Т-Моторс – выбор практичных! Комментарий 3
 7:40   Прокомментировал работу журналистов. Футбольный тренер за 4 минуты выматерился 58 раз и был уволен Комментарий 3
18 ноября
 21:00   Закон на стороне должников. Коллекторы попросили защитить их от кредиторов
 17:18   Окончательное решение – за родителями. В мэрии рассказали, как школы будут работать в морозы Комментарий 1
 16:50   Таких дорог быть не должно! В Агаповском районе «забыли» о безопасности Комментарий 4
 13:47   Высокопоставленного полицейского после дебоша в сауне понизили. «Перевоспитывать» его будут в Магнитке Комментарий 23
 12:36   Госавтоинспекция ищет свидетелей двух ДТП. Пешеходы пострадали из-за действий автомобилистов Комментарий 1

«Всю свою жизнь в чемодан не уложишь». Семья украинских беженцев нашла пристанище в Магнитогорске, но мечтает вернуться домой

беженцыМагнитогорск. Пресс-секретарь ФГКУ №2 ОФПС по Челябинской области Ульяна Маршева встретилась с одной из семей украинских переселенцев, бежавших от войны в наш город.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Знакомство с семьей Галущенко началось с юной представительницы семейства – пятиклассницы Дианы, которая поразила своей живостью, общительностью и непосредственностью. Ее семья живет в Магнитогорске в пункте временного размещения переселенцев с 20 сентября, а приехали они в «стальное сердце» России из города Докучаевска Донецкой области. Правда, прежде чем попасть в город металлургов, семье Дианы пришлось пройти огонь, воду и медные трубы.

Как только в Докучаевске стали слышны взрывы, Снежана Галущенко, мама Дианы, без раздумий собрала родных - дочь, мужа, брата, свекровь - и предложила уехать из города.

«Я пережила уже одну войну, видела разрушения и все то, что она влечет за собой. Вместе с родителями я жила в Тбилиси. Мы прятались в подвалах, ночью бежали в укрытия, поэтому все воспоминания живы. И когда война началась на Украине, я не хотела, чтобы моя семья, мой ребенок пережили то, что когда-то выпало на мою долю. Когда начали бомбить Донецк, я решила – пора вывозить близких», - рассказывает женщина.

Сначала группу переселенцев перевезли под видом отдыхающих в Крым. По словам Снежаны, по-другому нельзя было: нацгвардия не пропускала беглецов, разрешала покинуть Украину только тем, кто едет на отдых. «Отпускникам» разрешалось при себе иметь только одну сумку с вещами.

«Всю свою жизнь в чемодан не уложишь». Семья украинских беженцев нашла пристанище в Магнитогорске, но мечтает вернуться домой «Всю свою жизнь в чемодан не уложишь». Семья украинских беженцев нашла пристанище в Магнитогорске, но мечтает вернуться домой «Всю свою жизнь в чемодан не уложишь». Семья украинских беженцев нашла пристанище в Магнитогорске, но мечтает вернуться домой

В Крыму переселенцев встретили сотрудники МЧС и повезли их в распределительный лагерь в Артек, где они прожили 14 дней. Потом на самолете МЧС их отправили в Санкт-Петербург, где они прожили до 5 августа. Там Галущенко познакомились с другими переселенцами. Из 70 человек, проживающих в ПВР, 30 на Украине были шахтерами, поэтому когда переселенцам предложили выбрать следующий маршрут, все выбрали Кемеровскую область. Вот и Галущенко решили отправиться с земляками в Кузбасс. Однако пункт временного размещения оказался только в городке Мыски, куда и попали переселенцы.

«К сожалению, с работой там было непросто: многие шахты не функционируют, а мужское население в основном работает вахтовым методом в других областях. Тут возникала большая проблема с оформлением документов. Кроме того, там было очень холодно, а у нас из одежды ничего нет, только летние вещи в сумках. Спасибо местным жителям - они помогли нам с теплыми вещами. В итоге в Мысках осталось только шесть человек, остальные разъехались по другим регионам», - продолжает Снежана.

По ее словам, о Магнитогорске она узнала от подруги-землячки, чьи родные живут здесь.

«Она рассказала, что это металлургический город с развитой инфраструктурой. И мы отправились сюда уже самостоятельно», - вспоминает женщина.

Первое время Галущенко брались за любую работу: были дворниками, собирали урожай овощей на полях, пока не нашли работу по специальности. Сейчас Снежана работает парикмахером в салоне (в Донбассе она была хозяйкой салона красоты), ее муж Евгений устроился автослесарем, а Диана учится в местной школе.

«Мой любимый предмет – русский язык, у нас очень хорошая и добрая учительница, и школа мне очень нравится. Но я все равно скучаю по друзьям и одноклассникам, по своей комнате, дома у меня остались питомцы, они сейчас у соседа живут. Там я ходила в детско-юношеский центр и занималась в разных кружках, вот и сейчас мастерю игрушки и различные украшения», - рассказывает девочка.

Семья Галущенко снимает комнату в общежитии, но несмотря на то, что сейчас они не слышат взрывов и засыпают по ночам без страха, сильно тоскуют по дому. До сих пор Снежана не может без слез смотреть на  фотографии родного городка. О том, как дружно они жили, как собирались всем двором и ужинали все вместе, как дружно справляли праздники, женщина рассказывает, не скрывая слез. Справиться с переживаниями и тоской переселенцам помогают психологи социальной защиты населения и Магнитогорского гарнизона пожарной охраны.

По словам Снежаны и ее мужа Евгения, раньше они просто жили, не строили планов, наслаждались каждым днем. Теперь они мечтают о том, чтобы война быстрее закончилась, и они вернулись домой.

«Как бы хорошо тебя не встречали, хорошо всегда только там, где твой дом, вы ведь понимаете, что всю свою жизнь в один чемодан не уложишь. Мы благодарны всем, кто нас поддержал и помогал, сотрудникам МЧС, которые встречали, перевозили, психологам, которые не оставляют в беде, но наша семья мечтает вернуться домой, когда все закончится», - говорит Снежана.

Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

#8 житель 21 апреля 2015 23:50 |
Цитата: Я русский
Я с Родины не уезжал, надо бороться за неё


А на Россию никто и не нападал. А вот нападут - побежишь в первых рядах.
#7 ....... 21 апреля 2015 22:41 |
Я русский, вот тогда и пиши только за себя, а не за них.......
#6 агент сбу 21 апреля 2015 21:58 |
Украина готовится напасть на ДНР после Дня Победы
#5 зРада укромаразмы 21 апреля 2015 21:53 |
Конституционный суд Украины готовит решение о присоединении к России...

Конституционный суд Украины в любой момент может принять решение о присоединении бывшей советской республики к России, заявил с трибуны Верховной Рады депутат Егор Соболев.

«Конституционный суд — место, которое крайне требует очищения и угрожает существованию нашей страны. 12 из 17 судей Конституционного суда — люди Виктора Януковича. В любой момент они могут признать его как президента, присоединить Украину к России, — принять любое решение, о котором их попросят люди, поставившие туда», — сказал Соболев.

Он призвал в кратчайшие сроки завершить расследование дела о роли судей КС в «узурпации власти» Виктором Януковичем, что позволит провести переформатирование состава Конституционного суда.

Соболев с Петручей видимо вместе подзабухали... Зрада и "агенты Кремля" в КС мерещатся стали... Караул, грамодяне, незалежнось в опасности.
#4 ((((( 21 апреля 2015 21:52 |
Знакомство с семьей Галущенко началось с юной представительницы семейства – пятиклассницы Дианы, которая поразила своей живостью, общительностью и непосредственностью. Ее семья живет в Магнитогорске в пункте временного размещения переселенцев с 20 сентября, а приехали они в «стальное сердце» России из города Докучаевска Донецкой области. Правда, прежде чем попасть в город металлургов, семье Дианы пришлось пройти огонь, воду и медные трубы.
#3 Я русский 21 апреля 2015 21:04 |
....,
Я с Родины не уезжал, надо бороться за неё, а не бегать по Россиям. Приезжают-то добрая половина здоровых мужиков.
#2 .... 21 апреля 2015 16:37 |
Я русский, не каждый возмёт пример с тебя....
#1 Я русский 21 апреля 2015 16:14 |
Получат жильё, потом продадут, и домой...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх