Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / Перед фактом3 октября 2009

Глава «Спецавтохозяйства» внес в фонд защиты животных 5 тысяч рублей

В общественно-политическом центре Магнитогорска продолжилась дискуссия о том, какой должна быть собачья жизнь. Уже многие годы специалисты различных ведомств и зоозащитники не могут решить, что же делать с бродячими собаками и кошками. Впрочем, на заседании круглого стола выяснилось, что думать нужно ещё и об орлах, куропатках и даже аистах…

5924 просмотра 7

По крайней мере, председатель клуба охотничьего собаководства Сергей Генералов рассказал, что в посёлке Крылова бедствует муниципальный уголок живой природы. В «уголке» 200 питомцев. Причём, некоторые занесены в Красную книгу. И кормят всю эту живность работники учреждения за свой счёт. После рассказа возникло много сомнений по поводу источников финансирования приюта для бездомных животных, если он, вдруг, опять появится.

Тем не менее, главный госветинспектор Магнитогорска Владимир Цинковский уверен, что приют для животных должен быть муниципальным. Тогда есть возможность контроля, учёта, возложения определённых обязательств. При этом Владимир Логвинович отметил, что в городе уже были приюты. Причём, один из них работал образцово-показательно. Каждая собака вносилась в картотеку приюта. Животных регулярно осматривал врач. С 1997 по 2001 год через приют общества «Друг» прошло примерно полторы тысячи собак. И главной целью директора учреждения – Вадима Бородина – было найти животным хозяина. Кстати, с этой задачей руководство и сотрудники приюта вполне успешно справлялись. Только почему-то многие платежи с «Друга» взимались, как с коммерческой организации. Между тем, приют содержался за счёт заработной платы директора и пожертвований благотворителей, которых, кстати, было немало. В конце концов, учреждение пришлось закрыть. Через некоторое время появился другой приют – общества «Верность». Его закрыли за неуплату коммунальных платежей. В этом году в Магнитогорске появилось третье общество защиты животных – «Спаси меня». И его представители даже добились от городской администрации конкретного адреса, где мог бы разместиться приют – на Бибишева, 15. Ольга Подольская рассказала, что помещение было вполне приличным. До недавнего времени. Когда зоозащитники ездили туда в последний раз, выяснилось, что здание сгорело, забор снесён…

– Не будет ли опять так, что приют откроется, а потом его не на что станет содержать? – резонно поинтересовался директор «Спецавтохозяйства» Александр Виноградов.

Да и какой приют выдержит такое количество животных? Каждый месяц сотрудники «Спецавтохозйства» отлавливают более 200 собак, иногда доходит и до 500. И с каждым годом бездомных животных становится всё больше и больше. Увы, многие жители Магнитогорска никак не научаться быть в ответе за тех, кого приручили.

Между прочим, выслушав обвинения некоторых зоозащитников, директор предприятия, которое усыпляет бездомных животных, сообщил, что и он сам, и его сотрудники будут очень рады, если появится приют. И даже готовы по мере своих сил помогать. Дабы не быть голословным, Александр Георгиевич тут же передал пять тысяч рублей в фонд защиты животных.

После долгих разговоров о воспитании культуры, о добре и зле, о кастрации животных, о загранице, которая тоже не может справиться с этой проблемой, собравшиеся пришли к выводу, что надо предложить главе города создать специальную комиссию. Ведущая «круглого стола» Анна Рожкова пояснила, что если мэр утвердит это предложение, комиссия сможет заняться разработкой программы, касающейся животных. Пока документы городской администрации, посвященные собакам и кошкам, только указывают, какое их количество можно содержать. А надо бы, по идее зоозащитников, ввести строгий учёт владельцев животных. И, конечно, создавать приют. Проект спецкомиссии можно будет вынести на заседание депутатов. Если депутаты утвердят финансирование программы, то у бездомных собак появится более радужное будущее, нежели сейчас…

Глава «Спецавтохозяйства» внес в фонд защиты животных 5 тысяч рублей
Глава «Спецавтохозяйства» внес в фонд защиты животных 5 тысяч рублей
Глава «Спецавтохозяйства» внес в фонд защиты животных 5 тысяч рублей

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Тамара Анина; фото Константина Белихова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка