Ваш регион

+17°

утром +20°

днем +25°

USD

89.05

EUR

95.39

Вторник

18 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

17 июня

Новости / Перед фактом3 декабря 2015

Желание у комбината есть. В новом учебном году Магнитка перейдет на шахматный всеобуч?

Магнитогорск. Интеллектуальное будущее магнитогорских детей обсуждалось на закрытом круглом столе 27 ноября.

5856 просмотров 5

Прессу на него не приглашали, да и наш корреспондент узнал о его проведении по чистой случайности. Да что там говорить, даже люди, имеющие самое непосредственное отношение к сути вопроса, узнали о нем в последний момент. Хотя ничего особо «секретного» в читальном зале Дворца творчества детей и молодежи сказано не было. Представители ММК, городской администрации и депутатского корпуса встретились с делегацией из Сатки. Инициатором встречи выступило градообразующее предприятие.

Желание у комбината есть. В новом учебном году Магнитка перейдет на шахматный всеобуч?

Пару месяцев назад в СМИ обсуждали договоренность о сотрудничестве между ОАО «ММК» и саткинским «Магнезитом». Речь шла о взаимодействии не только в производственной сфере, но и в социальной. В частности, комбинат решил по опыту Сатки заняться внедрением в Магнитке шахматного всеобуча. Так что за круглым столом гости делились своим опытом по массовой интеллектуализации населения Саткинского района, а местные чиновники и менеджеры прикидывали, реально ли реализовать эту программу в Магнитогорске.

Шахматы для IQ

Пользу шахмат для подрастающего поколения сложно переоценить: тут тебе и развитие усидчивости, и внимания, и зрительного восприятия, а также способности действовать в уме – фундаментального показателя общего развития психики человека. Эта способность активно формируется именно в дошкольном–младшем школьном возрасте. И в дальнейшем определяет интеллектуальное развитие человека. Вот только, к сожалению, существующая в наших школах система обучения эту способность не развивает. Зато её прекрасно развивают шахматы. Благодаря шахматам дети лучше усваивают школьную программу.

«Любой учитель приобретает ребенка, который абсолютно на другом уровне может осваивать любой учебный предмет», - рассказала методист саткинского шахматного клуба» Лада Титова.

Шахматное чудо Южного Урала

Сатка, по праву считающаяся уральской «шахматной Меккой», начала реализацию программы шахматного всеобуча в 2003 году. Финансирование взяла на себя Группа «Магнезит». Сейчас Сатка успешно реализует и спортивное, и образовательное направления в шахматном движении.

В рамках образовательного проекта действуют две программы: шахматный всеобуч (для детсадовцев и первоклассников) и «Шахматы для общего развития» (со 2 по 4 класс). На сегодняшний день всеобучем полностью охвачены все школы района и 26 детских садов. В рамках всеобуча с детьми занимаются педагоги, прошедшие курсы, на которых сами обучаются шахматной игре, а также методике её преподавания. К концу учебного года дети легко решают элементарные задачи на мат в один ход и свободно оперируют шахматными терминами.

Массовый охват шахматами всех детей позволяет выявить наиболее одаренных детей, проявляющих интерес к шахматам, и с ними уже начинают заниматься тренеры, которые также работают на базе каждой общеобразовательной школы. С 11 лет юные саткинцы уже успешно выступают на соревнованиях регионального и всероссийского уровня.

В «шахматной Мекке» развита шахматная инфраструктура. В каждом учреждении культуры, в каждой школе есть шахматные уголки, на улице оборудованы шахматные поля. Проходят шахматная школа 10-го чемпиона мира Бориса Спасского, научные конференции, всероссийские и международные соревнования. Саткинцы даже «выписали» себе из Челябинска международного гроссмейстера Руслана Щербакова. Каждый серьезный турнир проводится в формате фестиваля, на который приезжает шахматная элита России и мира. В маленькой Сатке побывали Анатолий Карпов и Виктор Корчной, Борис Спасский, Евгений Свешников и многие другие.

Итоги шахматного года подводят на ежегодном общегородском мероприятии Шахматный бал.

А у нас?

Стоит отметить, до сих пор город не проявлял к развитию шахмат особого интереса: в СМИ эта тема практически не освещается, скромные средства на призовой фонд для победителей турниров шахматной федерации удается найти за счет спонсоров. Но из-за, мягко говоря, небольших сумм в город отказываются приезжать сильные спортсмены, так что местным шахматистам приходится постоянно «вариться в собственном соку». Да и работа федерации чиновников мало интересует. Наглядный пример – прошедший круглый стол, о проведении которого председатель федерации Бегельман узнал за час до его проведения.

Тем не менее, клуб «Белая ладья» и секции работают, не так давно открылась даже частная шахматная школа. По линии управления образования шахматные кружки действуют на базе трех учреждений дополнительного образования, в 17 детских садах и 10 школах. Ежегодно шахматам обучаются более 1000 детей.

«Все зависит от личности, - отметил на заседании спикер МГСД Александр Морозов. – Вот из Элисты уехал Илюмжинов и программа уже сворачивается. Так и в Сатке все благодаря «Магнезиту». И управление образования, и управление физкультуры – наши нищие управления нашего небогатого муниципалитета - готовы оказать методическую, организационную помощь по внедрению этого всеобуча в наши школы. Главное, чтобы социально ориентированное предприятие, которым является ММК, на это дело повернулся. Было бы здорово, потому что ММК нужны грамотные кадры, а не люди с сильными мышцами и набитыми кулаками. А у нас, к сожалению, в городе развиваются одни единоборства, не выговоришь уже названия всех этих японо-корейских и так далее школ. Лучше б шахматы развивали!»

Цена вопроса

Стоит это, в принципе, не так дорого. Саткинцы представили смету на оборудование шахматного класса, в которую вошло 15 шахматных досок, магнитная доска, методические пособия. Итого – 24 410 рублей на один кабинет. Методические комплекты разработаны по программе Игоря Сухина, признанной лучшей в России.

Саткинская делегация - председатель Совета директоров АО «Комбинат Магнезит», президент ШК «Вертикаль» Владимир Горбунов, начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова, исполнительный директор ШК «Вертикаль» Амир Гилязов пообещали магнитогорцам и методическую, и организационную помощь. А также предложили проводить совместные турниры, в первую очередь, Кубок губернатора Челябинской области, «чтобы вывести его на другой уровень» и превратить в «грандиозное мероприятие».

Быть или не быть «всеобучу»?

Начальник управления образования администрации города Александр Хохлов уверен: финансовая составляющая не такая маленькая, как может показаться на первый взгляд. Так что без комбината городу не справиться.

«Кабинетов точно не будет, потому что сейчас все ориентируется на указ президента об устранении второй смены. У нас 15% детей учатся во вторую смену, ни одного свободного кабинета нет. Но можно совместить. Для изучения программы часы найдем – потому что внеурочная деятельность есть. Есть один тяжелый момент - это обучение кадров: нужны курсы, нужны деньги, нужны специалисты, которые это умеют делать. Но если комбинат скажет: мы этим занимаемся, мы подготовим план введения любого образовательного проекта».

По словам Александра Хохлова, идею о шахматном всеобуче продвигали в городе лет 10 назад, и тогда единственным препятствием для её реализации стала как раз нехватка кадров.

«В любом случае, это комплексная проблема, она затрагивает интересы всего города, несколько управлений. Шансы есть всегда, другое дело - мы должны думать, как подготовить условия, чтобы это реализовалось. В принципе, совещание показало, что желание у комбината есть», - отметил начальник управления образования.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото из архив "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка