Ваш регион

+25°

вечером +18°

ночью +10°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

Чихать в локоть!

Страхи заболеть высокопатогенным гриппом привели к ажиотажному спросу и подорожанию  элементарных средств защиты от гриппа, включая маски. А челябинские власти начали прибегать к экстраординарным административным методам воздействия на отдельные категории населения.

4709 просмотров 4
Чихать в локоть!
Марьиванна не привита? Вон из класса!
В Челябинске на карантин ушли не только обычные общеобразовательные школы, но и учреждения дополнительного образования, художественные и спортшколы.

- Запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях касается всех, - уточнил начальник управления образования Александр Кузнецов. - Всех нарушителей, кто отважится не прислушаться к рекомендациям главы города и санитарных врачей, ждут карательные меры, крупные штрафы.

Сегодня высокопатогенный грипп добрался даже до самых отдаленных уголков области – Ашинского и Нязепетровского районов. Рекомендациям эпидемиологов по карантину в школах не вняли 12 городов области, здесь вышли на учебу сразу же после недели каникул. В итоге только за два дня учебы в Южноуральске началась повальная эпидемия среди школьников. Неблагополучно и в Троицке, и в Чебаркуле.
Между тем, на карантин вышли и южноуральские вузы. Первым свалился Уральский институт права. Сейчас закрываются факультеты в ЮУрГУ.
Кстати, с новой недели до занятий в школе не допустят учителей, невакцинированных от обычного сезонного гриппа. Такое распоряжение подписали санитарные врачи области. К счастью, тех, кто отказался от вакцины, немного.

Маски от гриппа за 70 рублей
Мин- и горздрав объяснили, почему в аптеках растут цены на ватно-марлевые повязки

- Полугодовой запас масок в аптеках расхватали за три дня. 12 ноября поступит в аптечную сеть новая партия масок - 10 тысяч штук. Чуть позже прибудут еще 90 тысяч, мы с трудом их нашли…

Выросшие цены на маски, по словам чиновников, объясняются тем, что у масок разный производитель, а следовательно - разное качество:
- По цене 1 рубль были маски из Китая, а сейчас торгуют из США, мы покупаем их за 7р 50 копеек, с учетом торговой наценки они должны стоить не больше 10 рублей.

- А у нас в Троицке за 70 рублей продают, - вмешались журналисты из Троицка.

- Возможно, это респиратор, а не маска, - уточнила Марина Москвичева. - Назовите мне аптеку, где такие цены и мы их оштрафуем, аптеки не имеют права так задирать цены.

- Почему выросла цена Арбидола?

- Производитель не справляется,  из-за огромного спроса был вынужден пойти на внеурочную работу…

В Челябинском медколледже придумали офисную маску из канцелярских резинок
Преподаватель Челябинского медицинского колледжа показала мастер-класс по изготовлению ватно-марлевой повязки.

- Марля у нас не такая, как в советские времена, более разряженная, дыркастая, поэтому 4-5 слоев на спасут, - уточнила замминистра Марина Москвичева. – Нужны 6-8 слоев. Повязку можно сделать из марли, пришив бинт в виде тесемок. Или из широкого бинта, сделав разрез посередине. Если очень боитесь заразы – можно «усилить» повязку слоем ваты.
Челябинские медики придумали даже экспресс-вариант для офисных работников. Маска делается из бинта, канцелярских резинок, которыми скрепляются деньги. Резинка крепится к бинту с помощью степлера.

- Не забывайте эти самодельные маски кипятить и гладить. На каждого члена семьи лучше изготовить по 3-4 маски.

Дали рекомендации и по аптечным маскам, как распознать, где тыльная сторона, и где верх-низ:

- Светлой стороной – к лицу, темной – наружу. Верх маски – более твердый, усилен проволокой, чтобы плотно прилегала к носу.
Понос и рвота – новые признаки свиного гриппа

- Если врач был у вас вчера, и вы чувствовали себя относительно нормально (не было высокой температуры), а уже к вечеру вам стало хуже: начался понос и рвота – срочно вызывайте «Скорую», - дает рекомендации главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. – Даже если у вас невысокая субфибрильная температура. Все последние случаи гриппа начинаются как пищевая токсикоинфекция. К тяжелым симптомам относятся и мокрота с кровью, одышка. Заболевание протекает скоротечно, почти половина поступивших к нам в отделение больных уже поступают с пневмониями.

Отрадная новость - педиатров на дом стали вызывать реже:

- Среди школьников заболеваемость упала.

Однако теперь инфекционное отделение ГКБ №8 забито больными с 18 до 40 лет.

- Видели бы вы этих пациентов, - рассказывает Марина Москвичева. – Здоровые парни, как с призывного пункта. А вирус их поборол.
- Свиной грипп валит на койки как людей с иммунодефицитами, так и  здоровяков, у которых гиперреакция на интоксикацию вирусом.

Сегодня в области уже шесть летальных исходов от свиного гриппа. Журналисты спросили, когда в область поступит вакцина от свиного гриппа?

- Через 3 недели, в начале декабря. 650 тысяч южноуральцев привьют бесплатно. Правда, пока не решили, какие категории. Скорее всего, это будут школьники, детсадовцы, лица старше 65 лет, учителя, коммунальщики, продавцы и транспортники. Вакцинация пройдет в два этапа.

КСТАТИ

Челябинцев обязали ходить на работу в масках
- Статья 6.3 КоАП позволяет нам штрафовать всех, кто нарушает противоэпидемические мероприятия, - строго заявила замначальника главного санитарного врача области Светлана Лучинина. - Граждан на 100-300  руб., а юридические лица – на 10 тысяч.

- А есть уже оштрафованные? – спросили журналисты.
- Пока нет! – ответили сегодня участники пресс-конференции.

К нарушениям противоэпидемических мероприятий относятся: низкая температура на работе (вирус быстрее прилепляется к людям замерзшим – прим. ред.), несоблюдение масочного режима. Причем во всех учреждениях, конторах и офисах! На предприятиях, где обязательна вакцинация работников, могут оштрафовать начальников, если кто-то пропустил прививку. Обязательна также изоляция из коллектива заболевших.

На этой неделе санитарные врачи прошлись по социальным учреждениям, поликлиникам и больницам, нарушителей не нашли.
 
ВАЖНО

Что задержит вирус

1. Бумажные салфетки, одноразовые платки. Чихайте в них, и тут же отправляйте в мусорное ведро.

2. Антибактериальные, спиртовые салфетки. Вытирайте свое рабочее место, ручки дверей, свои руки.

3. Чаще и тщательно мойте руки с мылом.

4. Придя с работы, с улицы промывайте нос солевым раствором (1 ч.л. на 1 ст. воды). Закрываем одну ноздрю, второй втягивает раствор. Отплевываем. Все, что вы вдохнули, в том числе вирус, будет солью нейтрализован.

5. 80 см. – безопасное расстояние, на котором надо находиться от больного человека.

6. Чихая, не прислоняйте впритык к лицу ладони, только прикрывайте. На руках – вирусы. Желательно чихать в локоть и плечо!

Мария Карелина

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

КП-Челябинск

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка