Расширенный поиск
Лента новостей
24 ноября
 14:01   Проблемы в «Южной» поликлинике решили. Депутатам МГСД рассказали о ситуации с COVID-19 в Магнитогорске Комментарий 1
 13:14   «Это своего рода наша Конституция». В Магнитогорске скорректировали Устав города Комментарий 4
 12:10   Пока это самый точный метод диагностики. На Южном Урале провели почти миллион тестов на ковид Комментарий 1
 11:42   Плох тот рабочий, который не мечтает стать гендиректором. Кадровики собрались на магнитогорский форум в онлайн-режиме Комментарий 5
 10:18   Госавтоинспекция ищет очевидцев ДТП. Записи видеорегистраторов тоже сгодятся Комментарий 3
 9:21   На Южном Урале составили рейтинг муниципалитетов по зарплате учителей. Магнитка выше всех Комментарий 7
 8:25   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 7:40   «Такой подход исключён среди союзников». В Германии отреагировали на угрозы санкций США из-за «Северного потока-2» Комментарий 4
23 ноября
 17:31   В Магнитогорске ищут очевидцев двух ДТП. В обоих пострадали пешеходы
 16:08   Почему доставка продуктов на дом через СберМаркет – это удобно?
 15:55   До Магнитогорска не доехал. Водитель рейсового автобуса оказался пьяным Комментарий 8
 15:27   «Это было нечто!» Грандиозный концерт прошёл в зале Концертного объединения
 14:10   Подделывала справки за вознаграждение. Фельдшер лаборатории наркодиспансера вернула 24 тысячи рублей
 13:16   Будет готов к сентябрю 2021 года. В Магнитогорске начали строить ещё один детский сад Комментарий 7
 12:32   «Помог» с покупкой жилья и машин. Житель Магнитогорска обманул горожан на 10 млн рублей Комментарий 2
 11:54   В статистике заболевших ковидом вновь оказались школьники. Заболели шесть учеников Комментарий 9
 7:40   «Если их устраивает – ну ради Бога». Путин указал на несовершенство избирательной системы в США Комментарий 21
22 ноября
 22:00   Некоторые районы области продолжают сопротивление. Магнитогорск – в пятёрке городов региона, где исправно платят за вывоз мусора Комментарий 11

Снежок-то ядовитый! В Магнитке природоохранная прокуратура заинтересовалась вывозом снега на обочину Западного шоссе

снегМагнитогорск. Житель поселка Западный-1 рассказал о нарушениях в вывозе снега, которые могут привести к серьезным экологическим проблемам.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В редакцию МИА «Верстов.Инфо» пришло письмо от жителя поселка Западный-1, рассказавшего о проблеме, которая может привести к серьезным последствиям. А все из-за аномальных снегопадов, ставших для города источником немалых проблем, и чьего-то несознательного отношения к экологии.

Как мы уже сообщали, этой зимой для вывоза снега с городских улиц было задействовано четыре полигона. Однако не все так просто — мало выделить участок земли, важно, чтобы он соответствовал санитарным правилам. Ведь вывозимый с улиц снег содержит в себе немало токсичных отходов. Песок, соль, реагенты, отходы нефтепродуктов от автомобильных выхлопов — вот чем богат безобидный на первый взгляд снежок. Поэтому необходимо, чтобы при таянии он не впитывался в почву.

На видео, присланном неравнодушным магнитогорцем Вадимом Рябенко в нашу редакцию, видны горы снега, сваленные вдоль обочин Западного шоссе прямо рядом с проезжей частью.

Снежок-то ядовитый! В Магнитке природоохранная прокуратура заинтересовалась вывозом снега на обочину Западного шоссе

«Согласно СНиПам снежный полигон — это сложное гидротехническое сооружение, которое должно обеспечивать недопущение попадания влаги в землю. Здесь же просто взяли и свалили, - комментирует он видеоряд. - Здесь идет огромное превышение ПДК по формальдегидам, отходам нефтепродуктов, это ужас просто, что творится! Буквально в 10 метрах от меня находится линия подземного газопровода и по этой линии тяжелая техника разгребала снег».

Вадим Рябенко утверждает, что на данной территории запрещены любые работы, так как это земли транспорта и энергетики. Он также написал заявление в прокуратуру Ленинского района, в котором, в частности, сказано:

«На протяжении последних двух месяцев прямо напротив поселка Западный 1, рядом с остановкой общественного транспорта местными властями образующиеся в результате очистки территории города снежные массы размещаются на земельных участках, не предназначенных для складирования снега. В настоящее время тяжелая погрузочная техника сваливает грязный снег и мусор прямо на обочину Западного шоссе и разравнивает этот снег и лед погрузчиками. После неоднократных жалоб со стороны жителей поселка, вывоз льда и снега не только не прекратился, но его начали производить по ночам».

Снежок-то ядовитый! В Магнитке природоохранная прокуратура заинтересовалась вывозом снега на обочину Западного шоссе

Активист опасается, что таяние этого снега может вызвать загрязнение Кремневого ручья, озера возле поселка Крольчатник, из которого жители поселка набирают воду для полива огородов (о качестве этой воды мы уже писали). Кроме того, загрязненные воды могут попасть на земли сельхозназначения. А складирование снежных масс на земельных участках, не согласованных с ТО Управления Роспотребнадзора, может привести к загрязнению и деградации почвы.

За разъяснениями наш корреспондент обратился в городскую природоохранную прокуратуру. Заместитель Магнитогорского природоохранного прокурора Денис Баглаев сообщил, что речь может идти о нарушении порядка обращения с отходами. Кроме того, ведомство не в курсе размещения снежного полигона в районе Западного шоссе. В природоохранную прокуратуру до сих пор не поступало жалоб на нарушения экологических норм при вывозе снега.

«Загрязненный талый снег должен складироваться в определенных условиях. В придорожном снеге максимально сконцентрированы отходы от автомобильных масел, автомобильных выхлопов. Очевидно, что на сельскохозяйственное поле или на детскую площадку эти вещи лучше не вывозить, потом это будет непригодно для использования. Этот снег по умолчанию надо вывозить на городскую свалку. В этом вопросе необходимо разобраться».

Снежок-то ядовитый! В Магнитке природоохранная прокуратура заинтересовалась вывозом снега на обочину Западного шоссе

Винить в нарушениях ДСУ тоже нелогично, так как снег вывозился туда, куда определили чиновники. Всего дорожное управление задействовало для этих целей четыре полигона. Четвертый был открыт в феврале как раз в районе шоссе Западного, за улицей Пресная плотина. Ранее на этой территории была ликвидирована несанкционированная мусорная свалка. 

Комментируя открытие нового полигона, начальник МБУ ДСУ Максим Безгодов сообщил журналистам, что весной, когда снег растает, вода уйдет в пойму реки, исключая риск подтопления соседних районов. О том, что будет с рекой после этого, никто, видимо, не подумал, главное было избежать подтопления.

В ДСУ на вопрос о снеге вдоль обочин Западного шоссе нас заверили, что Дорожно-служебное управление не имеет к этому никакого отношения.

«Есть отведенные для этого места, - объяснил заместитель директора МБУ «ДСУ г. Магнитогорска» Юрий Ревин. - У нас четыре свалки: на Полевой, в районе Зеленого Лога, за Шурави и центральная городская свалка. Мы складируем снег только там, там где нам дозволено. Мы вдоль дорог никогда этого не делали, не делаем и делать не будем. Мы знаем свою работу и понимаем, что это грязь, потом её убирать надо будет. Возим только на свалку, никаких обочин. Снег возили частники, возил трест — все. Номер машины скажите - если наша машина там зафиксирована, будем разбираться. А вообще у нас все машины под приборами навигации, так что по документам можно посмотреть - это не наша техника. Я отвечаю за свои слова. Кстати, с 4 апреля ДСУ снег уже просто и не возит».

Снежок-то ядовитый! В Магнитке природоохранная прокуратура заинтересовалась вывозом снега на обочину Западного шоссе

Отметим, в своем обращении в прокуратуру активист Вадим Рябенко, ссылаясь на природоохранное законодательство, требует провести проверку законности действий органов местного самоуправления по вывозу снега и льда с территории города. Отвечают ли магнитогорские снежные полигоны СНиПам гидротехнических сооружений, оборудованы ли они системой фильтрации, через которую должна проходить талая вода, несущая токсичные отходы, и кто в конце концов складирует снег прямо вдоль обочин Западного шоссе пообещали разобраться и в городской природоохранной прокуратуре.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

#15 житель Тевосянии 5 апреля 2016 12:50 |
Мира, ну вот они и решили по-быстрому, за наши налоги, вывозить на Западное шоссе sad
#14 ne-veru 5 апреля 2016 12:31 |
бах вам же сказал
всё что произошло и плохо - то не Я...
не виновааааатая я
#13 Мира 5 апреля 2016 12:28 |
житель Тевосянии, почему мы должны предлагать место куда возить? Для этого есть люди, которые получают зарплату, с наших, кстати сказать, налогов.
#12 мусся 5 апреля 2016 12:13 |
натворили они дел с этим снегом, кстати, они не могли не знать, что есть определенные требования по свалке мусора, куда спрашивается, все это время смотрело их управление экологии??? они только чэпэшников штрафовать умеют
#11 Вот так 5 апреля 2016 11:48 |
Виновных гнать с работы в три шеи! С треском и заведением уголовных дел!
#10 vadimmax1976 5 апреля 2016 11:06 |
Уважаемый господин Ревин.
Вот прямо сегодня с утра опять начали возить снег.
Номер камаза ДСУ Т703СН174
Есть и фото и видео.
Письмо направлено в Магнитогорскую и Челябинскую прокуратуры.
#9 дохтур 5 апреля 2016 10:54 |
советую письмо направить и в Центр поддержки куркулёвок и в Союз поселков и коттеджей РФ. Реакция будет похлеще.
#8 житель Тевосянии 5 апреля 2016 10:43 |
Я, конечно, против свалок в черте города. НО... прежде чем снимать, лучше бы предложили место, куда можно было бы вывозить, чтобы и недалеко от города и никому не мешало what Просто старались побыстрее очистить для нас дороги...
#7 у нас 5 апреля 2016 10:23 |
могут только все разрушить. свалки -платные. что бы люди мусор вывозили на свалки, надо деньги платить , а вы наоборот, что б мусор принять -плати. вы нормальные??? поэтому везде свалки из мусора .
#6 тётя 5 апреля 2016 10:14 |
советую письмо направить и в Челябинскую прокуратуру и в прокуратуру РФ. Реакция будет похлеще.
#5 Гудвин 5 апреля 2016 10:01 |
Надо было на приозерную вести этот снег, там все равно тупик
#4 собака 5 апреля 2016 09:53 |
сам ты собака драная!
#3 живу я тут 5 апреля 2016 09:49 |
во всем виноваты собаки

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх