Ваш регион

-23°

утром -18°

днем -6°

USD

92.75

EUR

100.44

Воскресенье

25 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

24 февраля

23 февраля

Новости / Перед фактом28 сентября 2016

ГИБДД в центре скандала. Магнитогорск внезапно остался без автомобильной эвакуации

Магнитогорск. С 8 сентября в городе металлургов официально не осталось ни одной организации, которая имеет право эвакуировать автомобили на штрафстоянку за нарушение ПДД.

19407 просмотров 27
ГИБДД в центре скандала. Магнитогорск внезапно остался без автомобильной эвакуации

Несмотря на это, до недавнего времени одна из фирм продолжала перемещать на свою спецстоянку автомобили магнитогорцев, которые, в частности, нарушали правила парковки. Причем в этой незаконной деятельности принимали участие и сотрудники ГИБДД Магнитогорска. Редакция «Верстов.Инфо» попыталась разобраться в ситуации и выяснить, почему Госавтоинспекция, едва оправившись от недавнего коррупционного скандала, вновь вляпалась в неприятную историю.

Не было печали…

В Магнитогорске эвакуаторщики начали активно работать с конца 2014 года. Этой деятельностью изначально занимались две организации - ООО «Автостоянка-М», которое эвакуировало автомобили на Зеленый Лог, и Фонд «Фонд безопасности дорожного движения», который перемещал машины нарушителей на свою стоянку в районе ТЭЦ. Работали обе фирмы по договору с местным УМВД, и зоны их ответственности были строго поделены. Фонд эвакуировал транспорт с левого берега и в районе улицы Грязнова, а их коллеги занимались правобережной частью Магнитки.

Так продолжалось вплоть до конца 2015 года, когда было принято решение изменить правила игры. Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, которое в то время возглавлял магнитогорец Алексей Гущин, объявило конкурс на право заключения договора осуществления эвакуации и хранения автотранспорта. Почему-то в министерстве не захотели, чтобы перемещением транспортных средств нарушителей занимались сразу две организации и решили выбрать только одну.

Итоги конкурса подводили за считанные часы до Нового года - днем 31 декабря. По решению конкурсной комиссии победителем был признан Фонд безопасности дорожного движения, который на считанные баллы обошел конкурентов из ООО «Автостоянка-М». В итоге с января 2016 года фактически эвакуацией машин в городе занималась только одна организация.

Конкурсные финты

Представители ООО «Автостоянка-М» были, мягко говоря, удивлены решением конкурсной комиссии и тут же подали иск в Арбитражный суд Челябинской области с требованием аннулировать результаты конкурса. Надо сказать, что аргументы у проигравшей стороны были железные. Как оказалось, обе организации в своих конкурсных заявках указали одно и то же транспортное средство - эвакуатор «Мерседес». Причем, он был в аренде у обоих участников конкурса. Единственное, что договор аренды эвакуатора с ООО «Автостоянка-М» был заключен раньше.

«Договор аренды не расторгался, транспортное средство ООО «Автостоянка-М» не возвращало собственнику. В то же время фонд декларировал, что он якобы взял в аренду тот же самый автомобиль. Этого в принципе быть не может. Владеть этим эвакуатором по факту может только кто-то один из арендаторов», - рассказал адвокат Евгений Максимов.

Также два транспортных средства из конкурсной заявки Фонда БДД фактически не были переданы в распоряжение организации. По словам Максимова, в документации были эти две машины, а вот актов их приема-передачи не было.

Отметим, что для выхода на конкурс участники должны были выполнить минимальные требования по наличию спецтехники - три эвакуатора с манипулятором и один - с платформой.

«Самый главный момент в том, что по результатам конкурса заключался договор на перемещение транспортных средств сроком на 5 лет. Среди документов, представленных на конкурс, был договор аренды земельного участка, на котором расположена штрафстоянка. Фонд представил договор аренды земельного участка до 2019 года, а договор по эвакуации заключался до 2021 года. А у нас был договор как раз до 2021 года. ООО «Автостоянка-М» реально могло исполнять договор сроком на 5 лет и перемещать транспорт на стоянку и хранить его, а фонд нет», - отметил адвокат Евгений Максимов.

15 июля Арбитражный суд Челябинской области вынес решение признать недействительным решение конкурсной комиссии и договор, заключенный между Фондом БДД и Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. В скором времени фонд и министерство подали апелляцию, но 18-й арбитражный апелляционный суд 8 сентября 2016 года оставил решение суда первой инстанции без изменений, а поданную министерством апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Бесстрашные эвакуаторщики

Таким образом, с 8 сентября 2016 года в Магнитогорске не осталось ни одной организации, которая имела бы разрешение на перемещение на спецстоянку автотранспорта нарушителей ПДД. Несмотря на это, в городе продолжали работать эвакуаторщики Фонда БДД, которым, судя по всему, решение суда - не указ.

В редакцию «Верстов.Инфо» обратились как минимум три магнитогорца, автомобили которых были эвакуированы уже после 8 сентября 2016 года, то есть были перемещены незаконно. А ведь люди еще и платили по 1900 рублей за перемещение плюс 37 рублей за каждый час на стоянке. То есть, Фонд БДД помимо прочего и незаконно обогащался. Если прикинуть, в сутки на спецстоянку около ТЭЦ попадало как минимум 20 машин. Это значит, что за две недели фонд заработал более 500 000 рублей. Теперь же у каждого пострадавшего автовладельца есть шанс вернуть свои деньги.

Просто закрыли глаза?

Самое интересное в том, что местная Госавтоинспекция продолжала выделять своих сотрудников, которые вместе с бесстрашными эвакуаторщиками утаскивали автомобили на штрафстоянку в районе ТЭЦ. Может быть, здесь сработал авторитет и связи владельца Фонда БДД Леонида Селедцова, который около 10 лет возглавлял Госавтоинспекцию Магнитогорска? А может быть, в ГИБДД просто не знали о решении суда? Как оказалось, руководство Госавтоинспекции было в курсе происходящего, но почему-то закрывало на всё глаза.

«9 сентября я пришел к начальнику ГИБДД Бабенкову, который схватился за голову и заявил, что мы оставили город без эвакуации. Он сказал, что ему нужно получить соответствующую инструкцию от вышестоящего руководства. В общем замылил ситуацию, но инспекторов продолжали выделять фонду, и эвакуация шла еще две недели. Мы же не работаем с января», - рассказал директор ООО «Автостоянка-М» Дмитрий Белоус.

Получить комментарий начальника ГИБДД нам не удалось, поэтому до сих пор неизвестно, чем руководствовался Александр Бабенков, по сути, содействуя незаконной эвакуации автомобилей.

А что дальше?

Из разговора с начальником спецстоянки Фонда БДД Николаем Карповым стало ясно, что рядовые сотрудники фонда, скорее всего, не знали, что с 8 сентября работали незаконно. Карпов рассказал, что работы по эвакуации автомобилей они приостановили с 23 сентября. Почему именно с 23-го, до сих пор непонятно.

Редакция «Верстов.Инфо» обратилась с официальным запросом в УМВД России по г. Магнитогорску, чтобы узнать, чем же руководствовались представители ГИБДД, содействуя незаконной деятельности эвакуаторщиков Фонда БДД. Пока нам удалось получить лишь сухой устный комментарий:

«УМВД России по г. Магнитогорску временно приостановило работу с Фондом безопасности дорожного движения по перемещению транспортных средств. Ситуация с эвакуацией автомобилей в Магнитогорске находится на контроле начальника УМВД России по г. Магнитогорску Сергея Богдановского», - рассказали в полиции.

Тем не менее, на сегодняшний день неизвестно, что будет с эвакуацией автомобилей в Магнитогорске, и кто ей будет заниматься. По словам директора ООО «Автостоянка-М» Дмитрия Белоуса, нужно сначала дождаться, когда Минтранс объявит новый конкурс. А произойдёт это, судя по всему, не раньше ноября-декабря 2016 года…

P.S. Редакция «Верстов.Инфо» будет следить за ситуацией.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка