Ваш регион

-15°

днем +1°

вечером -5°

USD

91.87

EUR

99.45

Четверг

29 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

29 февраля

Новости / Перед фактом6 октября 2016

Пора идти в суд! В Магнитке продолжается незаконная эвакуация автомобилей

Магнитогорск. Региональный Минтранс, ГИБДД и Фонд БДД продолжают игнорировать решение 18-го апелляционного суда.

10054 просмотра 17
Пора идти в суд! В Магнитке продолжается незаконная эвакуация автомобилей

Мы уже рассказывали о ситуации, которая сложилась в Магнитогорске с эвакуацией автомобилей. Несмотря на решение суда, который дважды признал недействительным договор между региональным министерством дорожного хозяйства и Фондом «Фонд безопасности дорожного движения», в Магнитке продолжается эвакуация автомобилей. И это притом, что решение суда вступило в законную силу еще 8 сентября.

В редакцию «Верстов.Инфо» обращались десятки водителей, автомобили которых были эвакуированы после того, как договор между министерством и Фондом перестал иметь юридическую силу. Некоторые из них пожаловались в прокуратуру Орджоникидзевского района на неправомерные действия эвакуаторщиков. Как стало известно «Верстов.Инфо», в областную прокуратуру и ГУ МВД России по Челябинской области обратились и представители ООО «Автостоянка-М», которые через суд добились признания недействительным договора между Минтрансом и Фондом был. Правда, никакого ответа от контролирующего ведомства и полиции пока не последовало.

В распоряжении редакции «Верстов.Инфо» появилась копия официального ответа Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области городской Госавтоинспекции. В этой бумаге за подписью министра Дмитрия Микулика почему-то нет ни слова о том, что договор между ведомством и Фондом БДД, который продолжает при участии ГИБДД незаконно эвакуировать автомобили, по решению суда признан недействительным с 8 сентября. Вместо этого сообщается, что все спецорганизации, с которыми был заключен договор по эвакуации машин нарушителей ПДД, включены в специализированный реестр.

«Реестр находится в актуальном состоянии и размещен на официальном сайте Министерства...», - говорится в официальном ответе.

Иными словами, магнитогорских гаишников отправили на сайт министерства, вероятно, намекнув, что большего им знать и не положено. А дальше дописали, что договор был заключен в Магнитогорске именно с Фондом БДД, которые и имеют эксклюзивное право таскать на свою штрафстоянку машины провинившихся горожан. Опять же, ни слова о том, что договор между Минтрансом и Фондом после 8 сентября превратился из документа в обычную бумажку, не имеющую юридической силы. Таким образом, министр Микулик, мягко говоря, ввел в заблуждение ГИБДД города. Ведь если в реестр включаются организации, имеющие действующий договор с министерством, то Фонда БДД там быть не может. А если Фонд там есть, то реестр далек от актуального состояния. Получается, министерство, игнорируя решение суда, просто покрывает незаконную деятельность эвакуаторщиков, которые зарабатывают на перемещении автомобилей неплохие деньги? Хороши и магнитогорские гаишники, которые, вероятно, решили продолжить работу с эвакуаторщиками, прикрывшись размытым и странным ответом министерства. Хотя начальник городской ГИБДД Бабенков прекрасно занет о решении апелляционного суда от 8 сентября, которое вступило в законную силу.

«В ситуации ровным счетом ничего не изменилось. Представители Фонда говорят, что они в списке, поэтому продолжают работать. Министерство говорит, что договор не расторгнут, поэтому Фонд остается в списке. Но дело в том, что после решения суда договор даже не требуется расторгать - он в принципе теряет юридическую силу, становится недействительным», - отмечает адвокат Евгений Максимов.

По его словам, сегодня каждый магнитогорец, чей автомобиль был эвакуирован после 8 сентября, то есть был перемещён на спецстоянку незаконно, может смело идти в суд.

«Если имела место эвакуация автомобиля Фондом как обеспечительная мера административного производства, то человек может взыскать сумму, которую он заплатил за эвакуацию и хранение своей машины на штрафстоянке. Потому что без соответствующего договора действия Фонда квалифицируются как неосновательное обогащение. Для этого нужно просто обратиться с иском к мировым судьям Орджоникидзевского района, на территории которого находится Фонд БДД».

Максимов отмечает, что рассмотрение дела должно занять не больше месяца. Самое главное - создать прецедент, и все обиженные фондом автомобилисты смогут вернуть свои деньги.

За бесплатной консультацией можно обратиться по номеру 8-902-893-28-12.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка