Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / Перед фактом28 декабря 2009

Сизо быстро не разгрузят

Сразу после каникул Минюст и Генпрокуратура расскажут президенту, как повысить эффективность системы исполнения наказаний.Такое обещание министр юстиции Александр Коновалов дал в минувшую субботу на встрече с Дмитрием Медведевым.

10745 просмотров
Сизо быстро не разгрузят

Президент напомнил, что соответствующие поручения дал обоим ведомствам в послании парламенту, а также в связи с гибелью юриста Сергея Магнитского.

В Генпрокуратуре проанализировали практику арестов, доложил президенту генпрокурор Юрий Чайка. Треть всех заключенных под стражу (в 2008 г. — 61 000 человек) — обвиняемые в преступлениях небольшой или средней тяжести, в том числе в сфере экономики. Под домашний арест отправили всего 0,02% обвиняемых, а под залог отпустили 0,07%.

Практика избрания меры пресечения неадекватна, в том числе тем наказаниям, которые впоследствии выносит суд, поддержал коллегу Коновалов. По его данным, 30% арестованных после приговора суда освобождают.

Минюст еще в сентябре вынес на обсуждение проект закона о домашнем аресте, а также поправки в УПК, расширяющие возможность применения залога: они вводят фиксированный минимум залога в зависимости от тяжести преступления, позволяют родственникам обвиняемого ставить вопрос об освобождении под залог и вносить его «натурой» — ценными бумагами и драгоценностями.

В субботу Коновалов сообщил о новых идеях. Как он выразился, будет «секвестирована» статья 108 УПК. То есть, объяснил он, арестовывать следует только подозреваемых в совершении тяжкого преступления. Сейчас разрешено арестовывать и подозреваемых в преступлении средней тяжести (от двух до пяти лет лишения свободы).

Ранее Минюст продекларировал и основные приоритеты будущей реформы исправительной системы: исправительно-трудовые учреждения заменят на тюрьмы для особо опасных рецидивистов и колонии-поселения с мягким режимом — для остальных.

Всю осень Общественная палата обсуждала инициативы, направленные на реформирование уголовно-исполнительной системы, констатирует правозащитник Александр Брод. Но до внесения законопроектов в Госдуму дело не дошло — реальных шагов в сторону реформы так и не было сделано, отмечает он. Брод объясняет задержки «косностью самой системы» и коррупцией.

Работа серьезная, считает председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников, понадобится вносить изменения в три кодекса: Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный. Кроме того, реформа потребует больших средств. Впрочем, отмечает депутат, для изменения практики применения арестов никаких радикальных поправок не требуется — только ясно выраженная воля государства.

 Анастасия Корня



ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Ведомости

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка