Ваш регион

+10°

утром +13°

днем +16°

USD

90.93

EUR

100.8

Понедельник

16 сентября

Лента новостей

август 2024
сентябрь 2024
октябрь 2024

16 сентября

15 сентября

14 сентября

Милиция отказалась делиться надвое

На заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов прозвучало сенсационное предложение: разделить МВД на федеральную полицию и местную милицию.

9119 просмотров
Милиция отказалась делиться надвое

Однако, несмотря на поддержку некоторых законодателей и многих экспертов, у предложения есть все шансы так и остаться предложением. По крайней мере, в самом МВД к идее разделения отнеслись прохладно.

Согласно официальной позиции ведомства, милиция должна быть единой и неделимой, или что-то в этом роде. По проекту, федеральная полиция могла бы заниматься противодействием организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей. В общем - борьбой с очень серьезными преступлениями.

А на обычную милицию возлагается охрана общественного порядка на подведомственной территории и профилактика преступлений. Она должна финансироваться из местного бюджета.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров считает, что разделение позволит укрепить дисциплину, законность и уменьшить уровень коррупции в МВД, практически не сказавшись на эффективности.

"Не надо бояться таких вещей, как федеральная полиция и региональная милиция. Это ни в коем случае не ведет к децентрализации. Не надо бояться сил общественности или других сил в деревне, которые охраняют порядок. Это не уменьшает охраны порядка государством. Главная задача МВД - предупреждение и раскрытие преступлений", - заявил Александров.

А против разделения выступил замглавы МВД РФ Александр Смирный. По его словам, в МВД считают недопустимым разделение ведомства на федеральную полицию и муниципальную милицию.  По мнению многих экспертов, такое разделение приведет к расслоению среди стражей порядка. Федералы будут богатыми, а шерифы - бедными. Ведь известно, какие бюджеты у региональных властей. Разве что в нефтяных регионах смогут выделить приличное содержание местной милиции, в остальных же субъектах как бы стражи порядка не оказались на голодном пайке. А просто помогать местным патрульным и участковым, региональные власти могут и сегодня. Такова позиция противников предложения.

Замглавы МВД РФ Александр Смирный напомнил, что в России уже проводился эксперимент по созданию муниципальной милиции. "Чтобы не быть голословным, хочу сказать, что на 1 января 2010 года задолженность субъектов Федерации и муниципалитетов (перед милицией) только по социальному пакету составляют порядка 500 млн рублей", - подчеркнул он. Как говорится: что и требовалось доказать.

Напомним, что и сейчас милиция почти на 40 процентов финансируется из бюджетов субъектов Федерации. Недавний указ президента страны о совершенствовании деятельности министерства, предусматривает, в частности, сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20 процентов, ротацию руководящего состава и избавление МВД от несвойственных функций. При этом с 2012 года милиция будет финансироваться только из федерального бюджета. По мнению экспертов, это позволит милиционерам работать без "оглядки" на региональные власти и не страдать от задержек зарплаты. Кроме того, предполагается выделить средства на дополнительное денежное стимулирование сотрудников.

Впрочем, у сторонников идеи разделения милиции также есть веские аргументы. А член Общественной палаты адвокат Генри Резник и вовсе предлагает позаимствовать опыт у США, где за правопорядком следят избранные населением шерифы. На заседании Общественной палаты он высказался за аналогичные выборы участковых в России. "Задача участкового - обеспечение правопорядка и борьба с уличной и бытовой преступностью, - отметил Резник. - Здесь важен авторитет местной полиции". По мнению адвоката, "если участкового выбирают его "соседи", то он будет под контролем не начальства, а населения, жители района смогут оценивать его работу и при необходимости его переизбрать".

Но есть один вопрос, который задают многие эксперты: как выстроить такую систему, чтобы муниципальная милиция была подотчетна именно перед населением, а не местной властью? Хотя если власти на местах тоже будут подотчетны народу, проблема отпадет сама собой. Как говорится, а почему бы и не помечтать?

Также Генри Резник, заявил, что "надо уходить от палочной системы, ориентированной на показатели, установленные сверху". Это - бесспорная мысль, с которой соглашаются и милиционеры, работающие, как говорится, на земле. Проблема в том, что милицейскому начальству надо как-то оценивать работу подчиненных, и какую систему бы ни разрабатывали в ведомстве, всегда получалась - палочная. При ней милиционеру важней не раскрывать реальные преступления и наводить порядок в подведомственном районе, а улучшать статистику. Это взаимоисключающие вещи. Например, если на земле какого-нибудь участкового все бросят пить и дебоширить, у него появятся проблемы: начальство все равно будет требовать протоколов и штрафов, иначе как докажешь, что человек работает? Да и штрафы пополняют казну.

По мнению Генри Резника, "жители должны сами давать оценку состояния правопорядка в их регионе". Как оказалось, в МВД тоже думали об этом. По словам Александра Смирного, ведомство подготовило новый приказ о критериях оценки работы милиции, главным станет оценка со стороны общественного мнения.

"До конца месяца будет подписан новый приказ о критериях деятельности органов внутренних дел. Мы пошли на то, что в качестве основного критерия оценки прописать оценку со стороны общественного мнения, - сказал замглавы МВД РФ Александр Смирный. - Мы понимаем, что будет очень тяжело, но мы пошли на это, раз уж говорим об открытости министерства внутренних дел".

В свою очередь член СФ, бывший замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин заявил, что элементы "электронного правительства" надо, прежде всего, внедрять в МВД. Особенно - в Госавтоинспекции и ФМС.

Как бы то ни было, предложения по оптимизации численности милиции, разработанные ведомством, будут представлены к марту. Александр Смирнов уклонился от ответа на вопрос, какие именно подразделения подвергнутся сокращению по штатной численности, однако твердо заявил, что оптимизация не затронет службу участковых милиционеров, уголовный розыск и следствие.

Петр Орлов




ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Российская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка