Расширенный поиск
Лента новостей
23 ноября
 17:31   В Магнитогорске ищут очевидцев двух ДТП. В обоих пострадали пешеходы
 16:08   Почему доставка продуктов на дом через СберМаркет – это удобно?
 15:55   До Магнитогорска не доехал. Водитель рейсового автобуса оказался пьяным Комментарий 2
 15:27   «Это было нечто!» Грандиозный концерт прошёл в зале Концертного объединения
 14:10   Подделывала справки за вознаграждение. Фельдшер лаборатории наркодиспансера вернула 24 тысячи рублей Комментарий 1
 13:16   Будет готов к сентябрю 2021 года. В Магнитогорске начали строить ещё один детский сад Комментарий 9
 12:32   «Помог» с покупкой жилья и машин. Житель Магнитогорска обманул горожан на 10 млн рублей Комментарий 2
 11:54   В статистике заболевших ковидом вновь оказались школьники. Заболели шесть учеников Комментарий 5
 7:40   «Если их устраивает – ну ради Бога». Путин указал на несовершенство избирательной системы в США Комментарий 26
22 ноября
 22:00   Некоторые районы области продолжают сопротивление. Магнитогорск – в пятёрке городов региона, где исправно платят за вывоз мусора Комментарий 11
 19:38   Девятое поражение в 12 матчах. «Металлург» крупно уступил дома «Северстали» Комментарий 30
 13:39   «Где вы берёте всё это, извините, г...?» Нападающий «Металлурга» подрался с помощником тренера в самолёте из-за неудач команды Комментарий 33
 12:00   Восемь человек скончались. На Южном Урале за сутки ковид выявили у 219 жителей Комментарий 8
21 ноября
 19:09   Может, и до Магнитки доберутся? На Южный Урал надвигаются снегопады
 17:51   За сутки заболели ещё 36 горожан. В Магнитогорске уже более 3 тысяч случаев COVID-19 Комментарий 14

Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства

Магнитогорск. Работы по благоустройству дворовых территорий выявили споры сторонников парковочных карманов и зеленых насаждений. Но все они согласны в одном: благоустраивать дворы необходимо.

Поделиться
Поделиться
Telegram

В Магнитогорске полным ходом идут работы по благоустройству внутриквартальной, дворовой территории. Деятельность осуществляется в рамках проекта «Городская среда», инициированного «Единой Россией». Напомним, в этом году в программу попал 61 двор. Общая сумма финансирования около 100 млн. рублей.

Две недели назад мы рассказывали, как проходит благоустройство дворовой территории домов 16/1 и 16/2 проезда Сиреневый в Орджоникидзевском районе города. На прошлой неделе мы посмотрели как проходят работы во дворе домов №73, 73/1 и 75 по проспекту Карла Маркса и №14 по улице Гагарина – в Ленинском районе. А в этот раз настала очередь Правобережного района - журналистов пригласили во дворы домов по улице Суворова 101, 103 и Газеты Правда 37, 35. Это обычные «хрущевки», расположенные на перекрестке улиц Газеты Правда и Суворова, рядом со сквером Трех поколений.

Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства
Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства

Вместе с прессой во двор, где проходят работы по благоустройству, приехали председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, депутат этого избирательного округа Евгений Плотников, глава Правобережного района Надежда Ефремова, председатели комитетов ТОС. Тут же собрались жители прилегающих ко двору домов, представители заказчика, подрядчика… Важно было удостовериться, что деньги пошли в дело и работы выполняются качественно.

Так, только на игровую площадку здесь планируется потратить порядка 1 млн 100 тысяч рублей. При этом элементы старой игровой площадки не будут демонтированы. Их обновят, покрасят и отремонтируют.

Правда, в настоящий момент работы над игровой площадкой не ведутся – силы подрядчика сосредоточены на обустройстве парковочных карманов.

Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства

- Довольны? - спрашивает Александр Морозов заметивших нашу делегацию и вышедших во двор жителей домов.

- Хорошая программа! Молодцы! Но нужно прислушиваться к мнениям жителей! - отвечает председатель ТОСа. – Вера Александровна.

- Это жители придумали парковки, две детские площадки и подходы к подъездам? Вы выбирали сами на общем собрании?

- Да! Но немножко недоделки есть, - Вера Александровна готова отстаивать план по благоустройству до мельчайших деталей, только чтобы жителям было удобнее и комфортней.

Затем председатель местного ТОСа рассказала нам, что по первичному плану  парковки хотели делать во всю длину дома. И так бы вышло, и автолюбителям бы хватило места, если бы не одна жительница…

«Она не имеет право на жилье, но командует парадом! Понимаете? На этот дом парковок мало! Она здесь ходила и командовала! Почему её слушают рабочие? Они помогали ей блоки вкапывать!» - Вера Александровна с трудом сдерживает эмоции.

Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства

Оказалось, что здесь произошел стандартный для дворов, где проходит реконструкция, спор сторонников газонов и деревьев со сторонниками мест для парковки автомобилей. В результате размер изначально запланированной вторыми парковочной площадки существенно уменьшился, и  Вера Александровна забила тревогу.

Председатель Горсобрания Александр Морозов объясняет сложившуюся ситуацию:

«Вот эта программа по благоустройству дворов идет первый год в Магнитогорске. И здесь сами жители решают! Не менее 50% жителей с конкретного двора, с конкретной территории выходят и сами с собой решают. Парковки, 10 штук? Значит, парковки! Две парковки и одна детская площадка? Значит, две парковки и одна площадка!»

Видя боевой настрой и слушая споры собравшихся жителей, Александр Морозов делится с нами: «Знаете, я их очень понимаю! У меня во дворе, на Горького, где я живу, совсем не смогли договориться. Совсем!»

Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства

Впрочем, вопрос по демонтажу бетонных блоков, препятствующих работам по реконструкции двора, был тут же решен. «Они непроектные и мы их конечно уберем, увезем к себе на базу!» - заверил жителей представитель подрядчика.

Нам же удалось разговорить Татьяну Ивановну – жительницу дома 101 по улице Суворова. По её словам, таких масштабных работ здесь не было с 60 годов прошлого века, с момента заселения горожан в новенькие квартиры. 

«Раньше скамеечки нам красили, деревья жильцы сажали и все такое. А таких масштабных работ, такого подхода… С подобным я еще не сталкивалась, а ведь живу здесь с 60-х годов!»

Впрочем, и Татьяна Ивановна признает, что разногласия по теме того, как именно проводить благоустройство двора были нешуточными:

«На благоустройство, честно говоря, не все были согласны. Пенсионеры, пожилые люди, у которых нет машины, они, конечно, жалели срубленные деревья. Бабулькам, им понятно – они сядут на скамеечку под деревом. А молодежь - они, конечно, за стоянку. Но постепенно пожилые умирают, приезжают их дети, молодежь, а у них у всех по две, по три машины», - рассказывает Татьяна Ивановна.

Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства

В качестве одной из возможностей нахождения компромисса между удобством для автовладельцев и любителей зеленых насаждений нам видятся озвучные тут же планы жителей, высадить на площадке весной плодовые деревья и кустарники «из сада». Что бы ни говорили, а совместный труд сближает.

Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства
Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства
Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства

Заметив нас, подошли и жители соседнего двора. У них по уже осуществленному проекту значились лишь работы по обустройству парковок. И то, как оказалось, мест там будет недостаточно. Своей настойчивостью жители убедили Александра Морозова и главу Правобережного района Надежду Ефремову пройти посмотреть результаты работ в соседнем дворе, у дома 105/1 по улице Суворова.

Путь комиссии лежал мимо припаркованных на газоне автомобилей. Оказалось, что небольшого числа обустроенных парковок у дома №105/1 не хватает, и автолюбители продолжают парковаться на газонах. 

Более того, осмотрев парковочные места, мы сразу вспомнили слова замглавы Ленинского района Игоря Перелыгина о требованиях стандартов к бордюрным камням, ограждающим парковку. По словам Игоря Перелыгина, бордюрный камень, ограждающий парковочное место, должен быть такой высоты, чтобы не задевать бампер припаркованной машины. Судя по всему, подрядчиками здесь даже это требование не соблюдено – бордюрный камень установлен слишком высоко и примерно половина машин не доезжает до него, дабы не поцарапать нижнюю часть бампера.

Парковки против газонов. В поисках «золотой середины» благоустройства

«Конечно, трудно угодить всем, ведь кто-то хочет парковку побольше, другие - только детские площадки. Но есть «золотая» середина, и в данном случае - это план работ, который жильцы согласовали еще весной этого года», - комментирует ситуацию  Александр Морозов и обещает разобраться.

Рядом мы заметили молодого человека с тетрадкой, внимательно слушающего обсуждения по поводу реконструкции дворовых территорий, и решили с ним поговорить:

- Здравствуйте. Как вас зовут? В каком доме живете? Вас устраивают осуществляемые работы?

 - Добрый день. Я – Максим. Если честно, то я вообще не здесь живу. Но меня очень интересует тема благоустройства дворов. Понимаете, в моем дворе работы запланированы на лето 2018 года. И здесь, с учетом даты, надо заранее все изучить. А сейчас я пришел посмотреть, как проходят работы по благоустройству. Это очень важно – понимать механизм этих работ, знать, как можно повлиять и проконтролировать!

Подумалось, что подобный, прямо скажем, ответственный подход – одно из условий того, что житель получит в результате именно востребованные им  составляющие реконструкции и благоустройства дворовой территории. Ведь зачастую говорить о том, что сделано «не так», уже бывает поздно.

Добавим, что  все вопросы, предложения и замечания по поводу благоустройства дворовых территорий магнитогорцы могут адресовать на «горячую линию» «Единой России»  проекта «Городская среда» по телефону 25-00-25.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

#23 Житель 19 октября 2017 10:48 |
Около дома Советская 166/3 такое "благоустройство" начали делать, понагнали рабочих-алкоголиков, так те весь двор пустыми бутыльками боярышника закидали. В результате 2 недельной работы установили около 8-10 метров кривого забора, заасфальтировали парковочный карман на 8 автомобилей (дом 5 подъездный. Куда остальные машины ставить - непонятно?), раскидали землю под детскую площадку и пропали, а еще выровнили раздолбаные тротуарные плиты. А по смете должен быть экскаватор вместо копателей-алкоголиков - трамбовочные машины и т.д. Данная благородная затея обернулась зарабатыванием денег с помощью откатов. Тендер выиграл высококвалифицированный строитель кавказкой национальности, ему эти дворы в х.. не уперлись. Минимум затрат, а значит и качества, максимум "бабок"
#22 рюмашка 18 октября 2017 23:06 |
[quote=Ро-Машка][quote=да уж]...Хватит полицейских - если процент от штрафа будет идти им в зарплату. [/quote]
Женщина, ну что вы? ) Будет погоня не за порядком, а за червонцем! Тогда вам за рулём даже губы подкрасить не дадут. Когда вы на светофоре притормозили.))
#21 Гость Житель Магнитки 18 октября 2017 19:39 |
сколько ни строй парковок их всё-равно будет мало! устраивать из города большую парковку это не выход! надо развивать современный общественный транспорт, как ни странно но это трамвай.
#20 Почетная улица 18 октября 2017 17:27 |
Цитата: maxvel

Попробуй не спроси…один-два гавнюка найдутся и начнут жалобы строчить. Нормальные люди(их большинство)довольны, а некоторые от безделья любят писать и трындеть от скуки. Хотя на них нечего обращать внимания(

Всё понятно. Жалуются "говнюки". А "нормальные" всем "довольны". По каким критериям оцениваете "довольность"? И каким образом подсчитываете "большинство"?
#19 Ро-Машка 18 октября 2017 17:26 |
Цитата: да уж
...И меня раздражают авто у подъездов и на газонах. А что делать. Штрафовать всех???? Увы, полицейских не хватит!
Вот поэтому - лучше асфальт...

Нет, не лучше. Хватит полицейских - если процент от штрафа будет идти им в зарплату. Асфальт на солнце выделяет не кислород далеко, как и выхлопные от прогреваемых/охлажлаемых под моими окнами хозяевами авто. Поэтому - любителей авто, не имеющих возможности её (машину) должным образом содержать - отправлять на общественный транспорт.
#18 кампа 18 октября 2017 17:20 |
18 лет спали, перед выборами проснулись , успеют ли ??? Навряд ли , новые дороги уже все в колее , зачем гнать брак , вот так всё у ЕР !
#17 maxvel 18 октября 2017 16:36 |
Цитата: 1
Ведь не спрашивают же, жителей города, как обустраивать парки, и

Попробуй не спроси…один-два гавнюка найдутся и начнут жалобы строчить. Нормальные люди(их большинство)довольны, а некоторые от безделья любят писать и трындеть от скуки. Хотя на них нечего обращать внимания(
#16 Почетная улица 18 октября 2017 16:20 |
Цитата: да уж
А что делать. Штрафовать всех???? Увы, полицейских не хватит!
Вот поэтому - лучше асфальт...

Поймите. Я сторонник КОМПРОМИССОВ. Но я не вижу со стороны властей компромиссных действий. - "Мы подрежем у детей детскую площадку, а за это - мы её обновим". Вопрос: "А без подрезания деских площадок их обновлять вообще не будут?" А если будут, то где здесь компрмисс? Если бы власти предъявили программу по регулированию автотранспорта в городе, взяв всё лушее от Западной Европы, США, Китая итд и привнеся своё, тогда бы это было компромиссом. А так - это называется - ЭКСПАНСИЯ (мягкая или жесткая - это сколько отрежут). Кроме того властей приучают думать только в одном направлении: МЕШАЕТ - ОТРЕЖЕМ! НЕ ХВАТАЕТ - ПОДВИНЕМ!
#15 дохтур 18 октября 2017 16:07 |
Цитата: Гость
но не нужно забывать и тех у кого есть собака, нужно предусматривать

Из-за десятка собаководов ещё и для этого место предусматривать? Не жирно ли будет???
А не проще ли этим собаководам САМИМ убирать дерьмо за СВОИМИ собаками. Одевать намордник и поводок. И тогда гуляйте. Делов-то...)))
#14 Гость 18 октября 2017 15:20 |
Скажу честно,как мне это кажется за частую все делается,как то через жопу.Старые люди горой ,за карагач,но его же можно обрезать и пересадить,для этого в городе есть машина,нельзя ей окопайте Экскаватором и пере визите манипулятором,сохраняя живой фонд,так нет сделаю ,что то в виде обхода ствола ну такую порнографию честно говоря.Где то карманы зауживают до места под окушку,про бордюр и его установку вообще вроде не слышали,криво,не ровно,по высоте гуляет.Ну и если уж говорить в целом,так как программа создана для двора,наверное по уму дет. площадку и парковку нужно отделять хотя бы метровым забором,что бы дети не выбежали,где попала на проезжую часть.Парковка,детская площадка,но не нужно забывать и тех у кого есть собака, нужно предусматривать,где это возможно,огороженное место,для прогулки питомцев.
МОЛОДЕЦ ЧУВАК!! ПОДДЕРЖИВАЮ.ОСТАЛЬНОЕ ДЕМОГОГИЯ.
#13 да уж 18 октября 2017 15:07 |
Цитата: Почетная улица
У меня в гараже. У моих друзей, кроме одного, на стоянках.

А у многих во дворе. Не только моего дома. Как правило, так по всему городу. Гаражи не у всех, до них далеко идти, за стоянку платить неохота. Я тоже ставлю на стоянку, плачу за абонемент. И меня раздражают авто у подъездов и на газонах. А что делать. Штрафовать всех???? Увы, полицейских не хватит!
Вот поэтому - лучше асфальт...
#12 Почетная улица 18 октября 2017 14:44 |
Цитата: cосед
Да вы что?)) А где машины стоят, если не на дворовых газонах??!!

У меня в гараже. У моих друзей, кроме одного, на стоянках. Один ставит у подъезда в "кармашке". Одного возит или сын по надобности или сноха (одна машина на семью), остальные ездят на общественном транспорте. Все распределено почти оптимально. И по размещению. И по количеству машин. У моих близких и знакомых больше 1 машины на семью нет (не у "бабки", не у внучки, не у "Жучки", не у "мышки-нарушки"...).
#11 1 18 октября 2017 14:37 |
#5 Почетная улица Сегодня, 12:13 |
Что дальше будет с "благоустройством" (чьи интересы там параллельно "зарыты") - посмотрим.

Предполагаю, что "благостроителей" "посмотрим" не устроит.
Об этом, жильцам стоит задуматься до того, как "вписываться".

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх