Расширенный поиск
Лента новостей
26 февраля
 23:00   Обеднел, но бедным не стал. Илон Маск за сутки потерял 14 миллиардов долларов
 21:00   «У нас вырвали сердце». Владимир Зеленский обратился к России Комментарий 17
 16:58   Давно не виделись. В Магнитогорске объявили режим НМУ Комментарий 3
 14:50   В Кредит Урал Банке – ипотека с господдержкой по ставке 6,35 %
 14:20   Под Магнитогорском в реанимобиле, застрявшем на трассе, умерла пациентка. Она была в коме Комментарий 2
 12:45   На Южном Урале за сутки заболели коронавирусом 206 человек. Выздоровели 224 пациента
 10:45   Новая информация для автомобилистов! На юге Челябинской области продлили ограничение движения на трассах Комментарий 1
25 февраля
 23:00   Атаковал полицейских мечом. На якутского шамана завели уголовное дело Комментарий 4
 22:14   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 21:00   «Никто не собирается опускать руки». Песков объяснил неудачи в борьбе российских властей с бедностью Комментарий 19
 18:00   Алексей Текслер поблагодарил энергетиков «Россети Урал» за оперативное восстановление электроснабжения региона Комментарий 1
 15:37   На выезде из Магнитогорска в сторону Челябинска образовалась пробка. Пускают по пять машин Комментарий 9
 14:12   «Один из самых молодых городов России». Космонавт показал фото заснеженного Магнитогорска, снятое с борта МКС Комментарий 9

Бесплатно — только для спортсменов. Родители возмущены деятельностью частной школы плавания

Магнитогорск. По мнению родителей, написавших жалобы в прокуратуру, главе города и губернатору, частная школа, пользуясь связями в мэрии и Минспорте, лишает детей бесплатной секции.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В то же время руководитель клуба, о котором идет речь, наоборот, уверен, что изменения в работе бассейна «Ровесник» принесли пользу и возможность оздоровления большему числу ребятишек.

«Нам не оставили выбора»

В обращении, под которым стоит около 50 подписей, сообщается, что детей 2010 года рождения отказались тестировать и принимать в подготовительные группы ДЮСШ №2, а предложили записаться в АНО «Плавательный клуб «Волна».

Бесплатно — только для спортсменов. Родители возмущены деятельностью частной школы плавания
Бесплатно — только для спортсменов. Родители возмущены деятельностью частной школы плавания

По мнению родителей, директор клуба «Волна» Сергей Савочкин, используя личные связи, договорился о сокращении муниципального заказа на СОГ (спортивно-оздоровительные группы) в ДЮСШ №2. У родителей, которые хотят отдать детей в плавание, не осталось другого выхода, кроме как записывать ребенка в «Волну». Там, к слову, одно занятие стоит 200 рублей, в то время как в самом «Ровеснике» также набираются оздоровительные группы, и там — по решению МГСД — стоимость одного занятия 110 рублей. Плюс возмущает мам и пап юных пловцов тот факт, что оплата проводится в виде благотворительного пожертвования. При этом без оплаты ребенка к занятиям не допускают. Кроме того, «Волне» отдали лучшее время, а занятия ДЮСШ проходят утром и поздно вечером.

Обращение было размещено 10 октября в популярной группе в соцсети «ВКонтакте», после чего в комментариях к записи началось бурное обсуждение, в котором принял участие даже директор «Волны» Сергей Савочкин.

«Моему сыну тоже отказали в бесплатных занятиях, хотя он ходил в этот бассейн в прошлом году и получил спортивный разряд по плаванию. Я не стала спорить и бороться, просто отдала в другой бассейн. Буду наблюдать за вами. Надеюсь, у вас все получится».

«В том году платили за бассейн 100 рублей за занятие, а в 2017 году - 200. Платить непосредственно тренеру, не через кассу. Перерасчетов по болезни не будет. Сказали: выбирайте занятиями. Короче, я очень поддерживаю инициативу».

«Мы тоже подписали это письмо. Весь 2016 год сын ходил в бассейн в так называемые оздоровительные группы, после которых должны были пройти в 2017 году тестирование, по результатам которого шёл набор в ДЮСШ. Но всего этого не произошло и выбора тоже нам не оставили».

«Почему время, в которое должны были проводиться занятия с детьми 6-7, 7-8, 8-9 лет в муниципальном учреждении вдруг высвободилось? И сразу появились свободные дорожки...»

«У всех есть право на выбор (ходить ли в платную секцию или в бесплатную, к частному тренеру, или сидеть дома). У нас в итоге это право отобрали».

Эти и многие другие комментарии отставляли возмущенные родители под постом в соцсети.

«Мы сделали все правильно!»

Свое видение данной проблемы обозначил и директор МБУ СК «Ровесник» Александр Долгополов:

«Мы предоставляем объект для занятий спортом. На бесплатной основе здесь занимается ДЮСШ №2, мы им предоставляем воду. В свободное от тренировок время мы должны, вернее, мы обязаны его продавать. В этом году мы пошли на такой шаг: снизили стоимость тарифов за аренду воды на 30%. К нам обратилась некоммерческая организация, которая была готова на этих условиях набрать группу детей и заниматься».

Такой организацией стал плавательный клуб «Волна», которому предоставили дорожки в вечернее время. В результате часть детей, посещающих ДЮСШ, продолжила заниматься бесплатно, а тренирующиеся в «Волне» — платно. Понятно, что такой расклад устроил не всех родителей.

«Мы пытались объяснить, что ребёнок в ДЮСШ идёт на спортивные показатели. Есть альтернатива: это Дома творчества с бассейнами, у нас есть детские садики, школы с обучением плаванию. «Волна» же делает плавание доступнее», - объяснил Александр Долгополов.

Он рассказал: сейчас ДЮСШ (которая предоставляет бесплатные занятия) ведет 28 групп спортивного мастерства, а клуб «Волна» открыл 45 групп по обучению плаванию.

Дети в ДЮСШ занимаются после 20:00, более удобное время отдали «Волне». Кроме того, в ДЮСШ стало попасть значительно сложнее. Самых маленьких туда не берут, и для них есть только два варианта: либо заниматься в «Волне», либо — в оздоровительных группах «Ровесника». Но в «Ровеснике», как уточнил Александр Долгополов, по сути, нет обучения плаванию, так как у бассейна на это нет лицензии. Детишки просто играют в воде с оздоровительной целью.

«С точки зрения «Ровесника», мы абсолютно ничего не сделали неправильно. Нам нужно загружать бассейн на 100%, а сейчас нас просят, чтобы мы загружали не только бассейн, но и ФОК, и улицу — всё-всё. После снижения тарифов к нам начали подтягиваться различные заинтересованные учреждения, - сообщил директор «Ровесника». - Раньше не сказать, что «стояла» вода, но не в таком количестве она была занята. Мы сделали все правильно: сделали доступнее, сделали дешевле, дали время. Спортивная школа занимает воду 28 часов: шесть дорожек утром, есть занятия во второй половине дня. Когда мы принимали «Волну», попросили, чтобы они сделали систему: показывает ребёнок результат - чтобы его в какую-то более дешёвую группу перевели. Есть тренера, которые работают и с ДЮСШ, и с «Волной». У них есть даже совмещенные тренировки».

Структура, которая была при Советском Союзе

В настоящее время в АНО «Плавательный клуб «Волна» занимается 1147 детей: 350 в «Аквапарке», остальные — на базе «Ровесника». Таким образом, за счет предоставления аренды в «Ровеснике» клуб смог увеличить число обучающихся плаванию детей более, чем в три раза.

По мнению руководителя плавательного клуба «Волна» Сергея Савочкина, обвинения родителей — необоснованны. Он отметил, что группы СОГ продолжают работать, но в более удобное для первоклашек время с 14:00. А родители хотят водить детей на занятия именно тогда, когда им, родителям, удобно.

«Есть определенная сетка в расписании занятий, утвержденная на уровне администрации города, и она не может меняться по желанию какого-либо родителя. Администрация города, Горсобрание пошли на то, чтобы снизить тариф, чтобы большее количество детей занималась. Если бы администрация города и городское собрание не пошли бы на снижение тарифа, сумма на занятия для детей была бы раза в два больше. Достаточно сказать, что цена просто абонемента на 12 занятий составляет порядка 4000-4500 рублей в месяц. Этого родители не хотят понимать. Некоторые группы перенесли на 20:00 вечера и на 9:30 утра, потому что очень много детей занимаются в школе во вторую смену, особенно в этом районе. И почему родители, которые платят за здоровье своего ребенка, должны приходить в 20:45 или утром? Как говорится, «кто платит деньги, тот и музыку заказывает», - объяснил свою позицию Сергй Савочкин.

Он уточнил: именно по такому принципу строилось обучение плаванию в совесткое время: большинство занимающихя обучались в платных группах,  проходившие отбор переходили в спортивную школу.

«Прошу понять меня правильно. Я ничего не придумывал, я просто воссоздал старую структуру, - добавил Сергей Савочкин. – Структуру, которая была еще при Советском Союзе. Когда плавательный бассейн «Металлург» только вступил в строй - это 1972 год. Безусловно, были платные группы, их было большое количество. В спортивной школе было два тренера: Геннадий Пикин и Николай Макаров. Все остальные дети занимались в абонементных группах, и если они выполняли норматив, то переходили в ДЮСШ. В плавательном клубе «Волна» мы сделали еще градацию: если это начальное обучение — занятие стоит 200 рублей. Затем ребенок переходит в группу базовой подготовки — цена снижается до 170 рублей. Но это качественная работа на пути к поступлению в бесплатные группы ДЮСШ».

По словам Сергея Савочкина, у муниципалитета нет возможности финансировать то количество групп, которое занимается в клубе «Волна». Но «Ровесник» мог также отдать воду предприятиям, а не детям. То есть учреждение сделало оптимальный выбор в пользу дополнительных 45 групп детского плавания.

«Я не вижу в этом никакой проблемы: дети приходят обучаться в «Волну», и как из абонементных групп они имеют возможность поступить в ДЮСШ и заниматься бесплатно. В данной ситуации самое важное, что приоритет отдали обучению детей. А если бы свободное время заняли бы организациями - то и вопросов бы не было? Плавали бы работники комбината или других организаций. Для родителей ничего не изменилось — просто изменилось время СОГовских групп. В данном случае власти ни на шаг не отошли от закона!» - отметил тренер.

Что касается набора в СОГовские группы в следущем году, то это, по словам Сергея Савочкина, будет зависеть от состояния бюджета и желания главы города.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

#32 Пчелка 2 ноября 2017 22:32 |
Деньги лично тренеру, а не в кассу...предположу, что по причине: касса "Ровестника", а не "Волны".

Для меня странно лишь то, что лет десять назад "Ровестник" набирал детей в группы, обучал плаванию (тренера бывшего центрального бассейна там работали), а сейчас вдруг "нет лицензии". Как так? Куда делась лицензия?

Видимо цена вопроса от того и складывается. Чем больше "посредников между водой и конкретным ребенком"...

P.S. грустно, что плавание нынче доступно лишь тем, кто сможет оплатить. Я не за бесплатность, я за приемлимость цены
#31 Пчелка 2 ноября 2017 22:27 |
Для тех, кто не помнит, рассказываю: в 1985-1989 я ходила в центральный бассейн(в платную группу, по абонементу ценой...Сейчас цены не те, но это была некая приемлемая сумма). ДА, тех, кто показывал результат, переводили в спортивные (бесплатные) группы.
Меня приглашали, я отказалась (хотелось просто плавать, а не быть спортсменкой)
А вот мой брат перешел. К Идьятуллову!(странно что его фамилия не называется в статье. У него ведь тоже спортсмены тренировались бесплатно)
Так что Сергей Васильевич Савочкин (Здравствуйте, Сергей Васильевич!)в данном вопросе не обманывает.
#30 Абсент 2 ноября 2017 21:54 |
Цитата: согласная с мамашей
Не замахивайтесь и не Пытайтесь оговорить честнейшего Савочкина!

Да ничего у них не получится. Жизнь всё по местам расставит.
Ещё придут к СВ и на коленях просить будут: вазьмите меня в клуб Вална.
#29 согласная с мамашей 2 ноября 2017 21:40 |
На святое Не замахивайтесь и не Пытайтесь оговорить честнейшего Савочкина!
#28 Обычная мамаша 2 ноября 2017 21:19 |
Не смогла даже до конца дочитать бредовые комментарии про тренера от бога Сергея Васильевича Савочкина.
Как можно гадить на этого человека! Здесь же у Верстова писали и правду про этого талантливого человека.
Помните:
"...4:45. Подъем. Как противно звенит будильник. Но это на секунду. Ведь кто-то сказал, что я кому-то до сих пор нужен. Не помню кто, но возможно это мои мысли, так хочется быть полезным в жизни."
или:
"...Рашид (не таджик-татарин) – водитель 55-го маршрута – выезжает всегда в 6:05. Попадаю.
Рашид знает, что я тренер. Вопрос: «Зачем в такую рань?» Ответ: «Не знаю, но не могу без этого». Вопрос: «Что много платят?». Ответ: «За это ничего». Вопрос: «Зачем же тогда?» Ответ: «Не знаю, но очень хочу, и всю жизнь люблю это дело».

А вы горе-писаки намекаете, что он жульничает. У него даже своей машины нет. На маршрутке в 5 утра к детям едет.

Ещё напишите, что там тапочки пропадают...
Позор!
#27 keks 2 ноября 2017 18:40 |
Почему многие считают, что кто-то им должен бесплатно все? Что за бред? И вода, и отопление, и труд тренера и уборщика помещений стоит денег? Кто должен это оплачивать? Пора мыслить не прошлым, забыть пора про жизнь в СССР...
#26 Гость Очевидец 1 ноября 2017 15:01 |
Знайка! Читать Вас одно удовольствие. Мало того, что в интервью про свои махинации рассказываете (даже заявлять в прокуратуру не надо, прямо явка с повинной), так Вы еще и 90-ых лихих застряли. И мыслить (или вымышлять)в дальнейшем придется Вам.
И еще, как правило кто про красное-белое часто упоминает, наверное сам очень, очень, очень болен красным или белым, подумайте, почитайте другие законы, вдруг и пригодятся.
#25 Непомнящий 1 ноября 2017 10:45 |
Что-то забыл, где в СССРе кружки и секции платными были
#24 В каждой третьей школе 1 ноября 2017 07:44 |
Цитата: мама пловца
Огромная востребованность такого спортивного объекта как бассейн-вот на что надо обратить внимание меру и чиновникам. Строительство было обещано еще несколько лет назад-но воз и ныне там. Плавание привлекает огромное колличество детей и родителей-а шлепают только "ледовые" объекты. ГОРОДУ НУЖЕН ЕЩЕ ОДИН БАССЕЙН!

должен быть бассейн,как в штатах.
#23 Совершенно верно 1 ноября 2017 07:37 |
Цитата: Варшавский Кофе
А ведь бывшего директора бассейна-ФОКа "Ровесник" застрелили ....за наверное болооольшиииие деньги

подмечено.Он пообещал разобраться с бухгалтерией,не успел....
#22 Знайка 1 ноября 2017 06:27 |
Верстов не прав, это не частная школа коммерческого типа. Ну да, его задача вбросить Дезу и наслаждаться комментариями слабомыслящих мам, очевидцев гостей и.т.д Это Социально Ориентированная Автономная НЕКОММЕРЧЕСКАЯ Организация, у которой задачи совсем другие. Почитайте ФЗАКОН-7 1996, и возможно, в вашей туманной голове после красно-белого, что-то начнет мыслить.
#21 И.Крылов 1 ноября 2017 00:42 |
Завистники на что ни взглянут,
Поднимут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай:
Полают да отстанут.
#20 Гость Очевидец 31 октября 2017 23:16 |
Волк, знаешь, что такое репетиторство? И где разница?

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх