Ваш регион

+19°

днем +16°

вечером +9°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

24 мая

Трезвый Сабантуй. Организаторы пообещали, что 23 июня на празднике не будет даже пива

Магнитогорск. 23 июня на площадке за Центральной городской ярмаркой и в парке у Вечного огня пройдет традиционный национальный праздник Сабантуй.

8718 просмотров 3

Сабантуй – праздник Плуга, символизирующий окончание весенних полевых работ. Его организаторами выступают городское управление культуры, Центральная городская ярмарка, Дом дружбы народов при поддержке городских национальных татарских и башкирских организаций.

Подробнее о предстоящем празднике, угощаясь кумысом под звуки курая, рассказали руководитель управления культуры Светлана Тулупова, директор Центральной городской ярмарки Сергей Курносов, председатель магнитогорской национально-культурной автономии татар Кадиминур Тагиров и председатель исполкома городского отделения региональной организации «Башкирский курултай» Азамат Ахметкужин.

Трезвый Сабантуй. Организаторы пообещали, что 23 июня на празднике не будет даже пива Трезвый Сабантуй. Организаторы пообещали, что 23 июня на празднике не будет даже пива Трезвый Сабантуй. Организаторы пообещали, что 23 июня на празднике не будет даже пива

Строго говоря, Сабантуй в Челябинской области и соседней Башкирии отмечают еще с начала июня. Прошли Сабантуи в Аскарово, Аргаяше, Уфалее, Челябинске и других селах и городах Южного Урала. Праздновать продолжат и в июле. А уже в эту субботу с 11 до 16 часов Сабантуй состоится и в нашем городе.

Трезвый Сабантуй. Организаторы пообещали, что 23 июня на празднике не будет даже пива

В Магнитогорске на праздник ждут почетных гостей: постоянного представителя Республики Башкортостан в УрФО, а также представителей Абзелиловского района Башкортостана и Мамадышского района Республики Татарстан. Они не только поздравят жителей города с Сабантуем, но и представят свои национальные подворья с юртами.

Как и в прошлом году, на празднике будут работать две сцены с профессиональным звуковым оборудованием. На главной – в парке за ЦГЯ – выступят професиональные коллективы Дома дружбы народов и Сибайской филармонии. Для артистов-любителей малую сцену установят в парке у Вечного огня – как рассказали организаторы – для всех желающих:

Трезвый Сабантуй. Организаторы пообещали, что 23 июня на празднике не будет даже пива

«Там выступают в основном люди пожилого возраста, они и танцуют, и поют, и читают стихи», – уточнил Сергей Курносов.

Организаторы рассказали, что именно проведение Сабантуя на двух площадках – станет основным новшеством праздника в 2018 году. При этом выразили надежду, что жители и гости города бережно отнесутся к сохранению благоустройста реконструированного парка.

Трезвый Сабантуй. Организаторы пообещали, что 23 июня на празднике не будет даже пива
Трезвый Сабантуй. Организаторы пообещали, что 23 июня на празднике не будет даже пива

В общем и целом все остальное будет традиционным – на главной площади праздника – Майдане – расположится большая сцена и площадки для народных игр и состязаний: смельчаки смогут попытать силы и забраться на столб, пройти по высокому бревну, принять участие в боях с мешками, пилить бревно на скорость, разбивать горшки и т. д. На спортивной площадке организуют турнир по волейболу, а также традицонную борьбу курэш, армреслинг, стрельбу из лука, поднятие гири. Причем за проведением соревнований будут следить профессиональные судьи, которых специально пригласили из Абзелиловского района.

Представители конных клубов продемонстрируют мастерство верховой езды, коллективы Дома дружбы народов, делегации из Мамадышского района Республики Татарстан и Абзелиловского района Башкортостана на своих площадках познакомят пришедших на праздник с национальными традициями.

«В этом году мы планируем показать художественные изделия наших кузнецов, которые будут создавать их на глазах у горожан», – рассказал Сергей Курносов.

Также новшеством можно назвать и то, что в этом году на празднике вообще не будет продаваться алкоголь, даже разливное пиво.

«Согласно федеральному законодательству на культурно-массовых мероприятиях запрещена продажа спиртных напитков», – подчеркнула Светлана Тулупова.

«Мы раньше позволяли торговать слабоалкогольными напитками на разлив, но в этом году решили ограничить и это. Праздник явлется семейным, и демонстрация алкогольных напитков для молодого поколения – не совсем правильная вещь», – добавил Сергей Курносов.

Трезвый Сабантуй. Организаторы пообещали, что 23 июня на празднике не будет даже пива

Зато будет много кумыса – этот традиционный напиток смогут отведать все желающие, пришедшие на Сабантуй. А в юртах, которые, как отметил директор ЦГЯ, будут открыты для всех, также будет проходить дегустация традиционных блюд татарской и башкирской кухни.

«Для дегустации мы настоятельно рекомендовали владельцам юрт, чтобы все желающие могли зайти, могли попробовать. Думаю, что в этом году ничего не изменится, мы еще раз обратим на это внимание наших гостей, чтобы магнитогорцы могли попробовать национальную кухню. Ходите, обращайтесь, вам не должны отказывать», – сообщил Сергей Курносов.
Трезвый Сабантуй. Организаторы пообещали, что 23 июня на празднике не будет даже пива

Организаторы полагают, что в этом году праздник соберет от 5 до 10 тысяч гостей. Хотя многое будет зависеть и от настроения «небесной канцелярии».
«Здесь 50 на 50. Количество пришедших на праздник людей на 50% зависит от нас, а еще на 50% – от погоды», – пояснил Сергей Курносов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка