Ваш регион

+9°

вечером +6°

ночью +3°

USD

90.25

EUR

97.88

Пятница

24 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

24 мая

«Добровольно в стиле коллекторов». В управлении образования прокомментировали проблему школьных поборов

Магнитогорск. Начало учебного года не за горами, школы готовятся к приемкам, а некоторые родители горят желанием оплачивать ремонты кабинетов из своего кармана.

17657 просмотров 14

«Это добровольно или в стиле коллекторов? 3 числа было собрание, а до 13 требуют, чтобы сдали...т.е. учиться не начали, а сроки две недели, и потом устраиваю гнобёж тех, кто не сдал», – пост с жалобой на поборы в НОШ №1 вызвал массу откликов в популярной группе «Чёрное и белое» в соцсети.

«Добровольно в стиле коллекторов». В управлении образования прокомментировали проблему школьных поборов
«Добровольно в стиле коллекторов». В управлении образования прокомментировали проблему школьных поборов

Переписка из чата родителей первоклассников также была выложена в соцсеть. «По итогам сбора на ремонт санузла детям в школе единогласно решили сдать по 3000 рублей», – написала одна из мам.

Как оказалось, не все родители были столь «единогласны». Их негодование можно понять – они еще даже не начали учебу в школе, а с них уже требуют деньги. В классе тридцать учеников, на ремонт санузла получается неплохая сумма.

В то время как в группе «Черное и белое» женщине, возмущенной «добровольно-принудительными» поборами, предложили идти в прокуратуру, в чате многие родители, несмотря на существенную для бюджета сумму, не просто горели желанием сдать деньги, но и предложили сделать «добровольное» пожертвование – обязательным. А один папа и вовсе потребовал предоставить ему список «должников».

«Добровольно в стиле коллекторов». В управлении образования прокомментировали проблему школьных поборов «Добровольно в стиле коллекторов». В управлении образования прокомментировали проблему школьных поборов «Добровольно в стиле коллекторов». В управлении образования прокомментировали проблему школьных поборов

Еще тем более удивительным этот факт оказался после того, как информацию прокомментировали в управлении образования. Выяснилось, что ремонтировать туалет в школе планировали за счет городского бюджета...

«Директор школы в конце мая проводила собрание с родителями будущих первоклассников, – сообщила начальник отдела организации общего образования Ольга Бирюк. – Рассказывала, как будет организовано обучение, какие будут созданы условия, а именно – говорила о ремонте туалетных комнат, которые проводятся для первоклассников».

По словам специалиста, для НОШ-1 в этом году выделены бюджетные и внебюджетные средства для проведения запланированных ремонтных работ: замену сантехники – унитазов, раковин, смесителей, замену труб. Как объяснила Ольга Бирюк, с инициативой по замене окон и дверей выступили сами родители.

«Что в принципе не требуется, и двери, и окна там нормальные, но хотели сделать очень красиво, если останутся деньги, то и кафель заменить. Директор инициативу поддержала, ничего не просила, никакие суммы не оговаривались. Дальше родители уже работали сами. В настоящее время ничего пока не сделано родителями, никакой помощи она не получила, и речь об этом не шла, но то, что произошло между родителями Вконтакте – мы все видели».

Ольга Бирюк подчеркнула: системы принудительных поборов в этой школе не существует, у учреждения достаточное финансирование. Ни учителя, ни администрация школы не обязывали родителей оплачивать ремонт. Но с целью предотвращения подобных инцидентов в образовательные учреждения было направлено письмо за подписью начальника управления образования о недопустимости принудительных сборов с просьбой донести эту информацию до родителей. И ремонты классных кабинетов, к слову, точно так же родители могут оплачивать исключительно по доброй воле.

«Будем пресекать все факты, которые нам будут становиться известны», – пообещали в управлении образования.

Стоит отметить, все добровольные пожертвования должны собираться не на руки, а на лицевые счета организаций. И руководители обязаны предоставлять отчеты по расходованию средств. В данном случае речь шла о подарке «в натуральной форме» – форме ремонта. Ольга Бирюк отметила, что такой вариант помощи также допускается.

Кроме ремонтов деньги с родителей собирают и на приобретение рабочих тетрадей.

«Все зависит от того, включило ли рабочие тетради образовательное учреждение в обязательный перечень учебных пособий, – объяснила Ольга Бирюк. – У нас ни одно учреждение в перечень эти тетради не включает, потому что у нас недостаточно средств, чтобы еще и обеспечить покупку этих пособий, мы обеспечиваем школы учебниками. Раз нет рабочих тетрадей в перечне – это дело абсолютно добровольное. Если класс принимает решение использовать рабочие тетради, а есть родители, которые против, – учитель делает копии, раздает детям, и они работают наравне со всеми. Такие ситуации есть, если родители против – их никто не может обязать».

Так что вывод один – все пожертвования – на ремонты, на подарки, учебники, кулеры и т. д. сдаются исключительно на добровольной основе. Никаких «решений родительского комитета» по этому вопросу нет и быть не может. Если же кто-то из родителей устраивает несдавшим деньги «травлю в стиле коллекторов» – с жалобой следует обращаться напрямую в управление образования, телефон приёмной – 49-05-32. А если принуждают сдавать деньги в администрации учреждения – можно подкрепить жалобу заявлением в прокуратуру.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка