Ваш регион

+24°

вечером +19°

ночью +15°

USD

89.26

EUR

96.89

Среда

29 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

29 мая

Новости / Перед фактом29 августа 2018

«Прошу вас отнестись к этому с пониманием». Путин предложил смягчить пенсионную реформу, но это коснётся преимущественно женщин

Россия. Президент России выступил с телеобращением к народу. Оно было посвящено грядущей пенсионной реформе.

10018 просмотров 48

Владимир Путин напомнил, что масштабное реформирование пенсионной системы правительство России анонсировало в середине июня. 19 июля законопроект о поэтапном увеличении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин прошел первое чтение. Второе чтение запланировано на осень 2018-го. По словам президента, главная и основная задача реформы – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров.

«В нулевые я был против изменений – и сейчас считаю, что на тот момент это было оправданно, потому что экономика была неокрепшей. С тех пор безработица снизилась, а продолжительность жизни увеличилась. Самое простое для власти сейчас – вообще ничего не менять, но если не предпринимать мер, пенсии придется снижать», – рассказал президент.

Путин отметил, что правительство рассматривало много вариантов, но все это привело бы только к латанию дыр в бюджете. Прогрессивная шкала подоходного налога или продажа госсобственности позволили бы выплачивать пенсии всего несколько дней, а дополнительные налоги для топливно-энергетического комплекса, задействование резервных фондов – несколько месяцев.

Добавим, что Путин предложил понизить предусмотренный пенсионным законопроектом возраст выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет.

«Считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти», – заявил он.

Мужчин же изменения не коснулись. Их выход на пенсию, как и предлагало правительство, будет в 65 лет.

Предложил Путин и особую льготу для граждан, которые должны выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года. Они будут иметь право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. То есть, тем, кому нужно на пенсию в январе 2020 года, сможет выйти в июле 2019 года.

Право досрочного выхода Путин предусмотрел и для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше, а для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 55 лет.

У тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. Сейчас право на досрочный выход на пенсию составляет 40 лет для женщин и 45 – для мужчин. Президент предложил уменьшить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин право на досрочный выход составит до 37 лет стажа, для мужчин – до 42 лет.

Путин также предложил установить ответственность вплоть до уголовной за увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста. Также он заявил о необходимости сохранения для граждан предпенсионного возраста льгот по налогам, оплате жилищно-коммунальных услуг и проезду на транспорте.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка