Ваш регион

+17°

вечером +17°

ночью +13°

USD

87.78

EUR

95.76

Вторник

23 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

23 июля

Новости / Перед фактом5 сентября 2018

Долги, суды и новые строчки. Магнитогорцев продолжают переводить на прямые договоры с ресурсниками

Магнитогорск. Представители ЕРКЦ, «Теплофикации» и «Водоканала» рассказали журналистам о новых строчках в квитанциях и долгах за ЖКУ.

7631 просмотр 22

По словам директора МП «ЕРКЦ» Александра Леднёва, часть жилфонда городских управляющих компаний уже перевели на прямые договоры с ресурсоснабжающими предприятиями. Среди этих УК есть и довольно крупные - «Южный район», «Мой дом» и «ЖЭУ г. Магнитогорска». Леднёв подчеркнул, что некоторые дома жилфонда УК «Мой дом» и УК «ЖЭУ г. Магнитогорска» раньше вовсе не обслуживались в ЕРКЦ.

- В тех районах у нас находятся две кассы по адресам 50 лет Магнитки, 52в и Жукова, 2/1. Также сейчас планируем открыть кассу по адресу К. Марска, 218/2. Это помещение УК «Мой дом». В ближайшее время решим и вопрос по оплате с помощью интернета.

Также директор ЕРКЦ отметил, что некоторые жители, которые переходят на прямые договоры с ресурсниками, увидели в квитанциях сразу две строчки и посчитали, что их пытаются заставить дважды заплатить за одну и ту же услугу.

- При переходе на прямые договоры исполнителем услуг по водоснабжению становится «Водоканал», а по теплу и горячей воде - «Теплофикация». До этого исполнителем считалась управляющая компания. Соответственно жители получат платежные документы, в которых будет отражена информация по их задолженности перед управляющей компанией или переплате по коммунальным услугам, а также новые данные по начислениям от ресурсников - «Водоканала» и «Теплофикации». Именно поэтому будут две строчки.

Впрочем, и здесь есть исключение. Жители двух домов на Сиреневом (№№ 7/2 и 11/2) могут увидеть в своих квитанциях за ЖКУ дополнительную строчку. Эти два дома раньше обслуживались управляющей компанией ООО «Зеленый лог», потом на один месяц перешли к ООО «Южный район», а позже вернулись к прежней управляйке. Если у жителей этих домов есть задолженность перед УК, в которой они были перед возвращением в «Южный район», то она будет отражена отдельной строкой в квитанции.

Рассказал о должниках директор «Теплофикации» Вадим Агафонов. По его словам, продолжается работа по возвращению дебиторской задолженности, в том числе и в судах. На сегодняшний день порядка 1,2 млрд рублей не дошли до муниципального предприятия. В основном, это долги населения.

- Работа судебная очень большая. На сегодняшний день через суд мы взыскиваем порядка 500 млн рублей. Привлекаем коллекторов. Просим жителей не копить долги, а приходить к нам, будем решать этот вопрос вместе. Если мы не начали с жителями судебную работу, не понесли определенные издержки, то мы идем навстречу, предоставляем рассрочку.

К слову, дебиторская задолженность «Водоканала» на сегодняшний день составляет порядка 500 млн рублей. Всего магнитогорские ресурсоснабжающие компании только в этом году направили в суд почти 12 тысяч исков по должникам.

- Тут и жители должны понимать, что не надо доводить дело до суда. Надо добросовестно оплачивать предоставленные услуги. Ведь никто не ходит в магазин без денег, никому там не дают хлеб бесплатно. Здесь такая же ситуация, - подчеркнула начальник управления ЖКХ городской администрации Елена Скарлыгина.

Представители ЕРКЦ, в свою очередь, пообещали, что в ближайшее время жители города получат квитанции с укрупненным шрифтом. Пожилым и людям с плохим зрением будет еще проще разобраться в платежном документе, а значит и с оплатой не должно возникнуть никаких проблем.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка