Ваш регион

+15°

утром +13°

днем +14°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

24 июля

Новости / Перед фактом15 августа 2008

Операция «Подросток»: врнем хулиганов и бродяг в семьи!

Ежегодно с мая по октябрь в городе проходит профилактическая операция «Подросток», задачи которой состоят в выявлении неблагополучных семей, фактов неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, оказание социально-реабилитационной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, по стабилизации положения в семье.

8653 просмотра
Операция «Подросток»: вернем хулиганов и бродяг в семьи!
Операция «Подросток»: врнем хулиганов и бродяг в семьи!Ежегодно с мая по октябрь в городе проходит профилактическая операция «Подросток», задачи которой состоят в выявлении неблагополучных семей, фактов неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, оказание социально-реабилитационной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, по стабилизации положения в семье. Каждый из нас ежедневно видит детей на улицах города, предоставленных самим себе, они не посещают школы, попрошайничают, ночуют в подъездах домов, на чердаках и в подвалах, многие из них совершают правонарушения. Эти дети находятся без надзора взрослых, родители не интересуются жизнью своих детей, не могут, а порой и не хотят помочь своим детям вовремя справиться с возникшими проблемами. Такие проблемы возникают и в семьях, где родители злоупотребляют спиртным и далеки от реального мира, и в семьях на первый взгляд благополучных, где интересы ребенка ничего не значат для родителей, нет доверительных отношений в семье, на ребенка просто не обращают внимания, поэтому он бежит из дома, чувствует себя ненужным.Операция «Подросток»: врнем хулиганов и бродяг в семьи!
Очень часто мы, взрослые, ссылаясь на занятость, не успеваем общаться с собственными детьми, должным образом контролировать и помогать решать их порой недетские проблемы. А в подростковом возрасте особенно необходимо уделять много внимания и заботы, потому, что ребенок, взрослый на вид, но психологически не созревший до взрослого человека, часто не может самостоятельно принимать правильные решения, которых ждут от него окружающие.
Нам, родителям всегда необходимо помнить, что семья для ребенка – это основной мир, в котором ребенок усваивает первый социальный опыт. Влияние семьи на ребенка велико, оно охватывает все стороны его личности и ощущается даже тогда, когда ребенок находится за пределами дома. Поэтому, воспитание детей – это первоочередная задача родителей. Семья играет одну из определяющих ролей в формировании личности ребенка, она обеспечивает ребенка накоплением опыта общения и родительских воздействий, взаимодействия с людьми разных поколений, разного пола, практически непрерывно влияет на все стороны личности ребенка. Организация совместной досуговой и трудовой занятости детей является основной частью семейного воспитания, от которой зависит умение ребенка распределять свое личное время. При отсутствии занятости ребенок бежит из семьи и занимается бродяжничеством или попрошайничеством, начинает употреблять алкогольные и наркотические вещества, совершать правонарушения, перестает посещать образовательные учреждения.
Операция «Подросток»: врнем хулиганов и бродяг в семьи!Охрана интересов и защита прав детей регламентируется Конституцией РФ, Семейным Кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами.
Забота о детях, их воспитание – не только право, но и обязанность родителей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, должны обеспечить получение детьми основного общего образования. Родители свободны в выборе средств и методов воспитания, однако пределы и цели их родительских прав ограничены целью воспитания – родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, уничижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном порядке.
Родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Вместе с тем в городе создана сеть учреждений для оказания социальной поддержки семьям, имеющим детей. В шести муниципальных учреждениях управления социальной защиты населения, созданы условия для принятия комплекса мер – экономических, психолого-педагогических, медико-социальных и социально-правовых услуг, направленных на поддержку семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Так, для предоставления экономических и социально-правовых услуг работают – три муниципальных учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» районов города. В Центрах состоят на учете малообеспеченные семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Им предоставляется комплекс мер социальной поддержки (консультативная, материальная, натуральная помощь, осуществляется социальный патронаж семей, находящихся в социально опасном положении и семей «группы риска»), что помогает семьям преодолеть временные трудности. Центры расположены по адресам:
МУ КЦСОН Ленинского района: пр. Металлургов, 3/1кабинет № 6,тел.20 68 31
МУ КЦСОН Правобережного района: ул. Суворова, 123 кабинет № 212, тел. 31 92 03
МУ КЦСОН Орджоникидзевского района: пр. Ленина, 138кабинет № 4,тел 30 00 33.
В 2007 году за период проведения операции «Подросток» выявлено 28 семей «группы риска», которые поставлены на социальный патронаж, с ними были проведены социально-реабилитационные мероприятия, в т. ч. оказана единовременная социальная помощь, выданы путевки детям в загородный лагерь. В результате работы стабилизировалась ситуация в19 семьях.
В 2008 году с начала проведения операции«Подросток» выявлено12 семей «группы риска». Семьи поставлены на учет для проведения реабилитационной работы.
В Муниципальном учреждении «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска» (ул. Ломоносова, 24,тел.20-79-11) родителям, испытывающим трудности в воспитании детей, вместе с детьми смогут пройти курс социально-психологической и социально-педагогической реабилитации. Кроме того, учреждение оказывает медико-социальные услуги в отделении психологической поддержки лиц с химической зависимостью, работа ведется совместно с наркодиспансером.
Дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, проходят реабилитацию в отделении дневного пребывания (посещают занятия у психологов, социальных педагогов, занятия по трудотерапии, которые помогают справляться с проблемами, конфликтами, повышать личностную самооценку).
При учреждении работает служба «Телефона доверия» по номеру 41-55-41, основная цель которого – оказание экстренной психологической помощи людям круглосуточно.
Для медико-социальной реабилитации детей-инвалидов и оказания помощи семьям с детьми-инвалидами создано Муниципальное учреждение «Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Для реабилитации детей-инвалидов в учреждении созданы уникальные условия, установлено современное оборудование для профилактики заболеваний и лечения детей и тренажеры, применяются современные технологии и организована досуговая занятость детей. Родителям также предусмотрены различные виды услуг от социально-правовой до психологической. Адрес: ул. Суворова, 129/2. Тел. 42-28-68.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, находят пристанище в Муниципальном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Магнитогорска», которое служит местом временного проживания безнадзорных и беспризорных детей. Квалифицированные специалисты Центра осуществляют надлежащий уход за детьми, занимаются их воспитанием, прививают навыки к труду, работают с семьей по ее социальному восстановлению с целью возможности передачи ребенка в кровную семью, а также в случае необходимости, по жизнеустройству детей в приемные семьи, в семьи опекунов либо в госучреждения.
Сложившаяся система работы вышеперечисленных учреждений социальной защиты позволяет своевременно оказать помощь семьям и детям, оказавшимся в кризисной ситуации, нуждающимся в социальной поддержке.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка