Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +15°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

Новости / Перед фактом23 октября 2018

Это был сговор! Арбитражный суд подтвердил картель магнитогорских маршрутчиков

Магнитогорск. Повышение стоимости проезда сразу на 11 городских маршрутах произошло из-за сговора перевозчиков.

8830 просмотров 9

Напомним, сразу четыре перевозчика в конце февраля-начале марта 2017 года синхронно повысили цены на проезд в маршрутных такси города с 20 до 25 рублей. Проезд стал дороже на маршрутах №13, №15, №22, №50, №48, №40, №55, №47, №33, №37, №56. В итоге трое граждан и городская администрация обратились в Челябинское УФАС России с жалобой на действия маршрутчиков.

Антимонопольщики сразу заявили о том, что предприниматели заключили соглашение о повышении платы за проезд. Договоренность была на руку всем участникам картеля. Более того, уведомления в администрацию города они направили в один день - 27 февраля 2017 года. Маршрутчики тогда сообщили чиновникам о повышении стоимости проезда.

- Перевозчики, являющиеся конкурентами на рынке, в отсутствии свидетельств на право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в одно время установили одинаковую цену на проезд сразу по нескольким маршрутам. Предприниматели не стремились к привлечению пассажиров на свои маршруты с предложением наиболее выгодной цены, что свойственно для конкурентного рынка, а лишили потребителей такого выбора. Управление признало нарушение Закона о защите конкуренции в действиях перевозчиков Магнитогорска, - сообщает пресс-служба УФАС по Челябинской области.

Отметим, что согласно п.1 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе, к установлению или поддержанию цен (тарифов).

Ранее антимонопольщики выдали предписание маршрутчикам о снижении цен на проезд с 25 до 20 рублей. Один из перевозчиков в марте 2018 года сообщил о том, что исполнил предписание, правда, сделал это не для всех пассажиров. Остальные предприниматели обратились в суд, требуя признать незаконным предписание УФАС.

На днях Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону антимонопольного органа и признал картельный сговор магнитогорских перевозчиков. Теперь предпринимателям грозит административное наказание. К слову, один из них уже оштрафован на 20 тысяч рублей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка