Ваш регион

+9°

утром +18°

днем +23°

USD

88.44

EUR

96.24

Среда

29 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

28 мая

Новости / Перед фактом3 декабря 2018

«При Тефтелеве были светлые времена». Председатель Правобережного общества инвалидов о проблемах и отношении чиновников

Магнитогорск. Алексей Рогалин рассказал, от чего ему и членам Правобережного общества инвалидов на душе становится тоскливо.

8284 просмотра 17

Правобережное общество инвалидов находится в полуподвальном помещении на улице Завенягина вот уже 30 лет. Почти 20 лет руководит обществом Алексей Рогалин. На данный момент в организации триста человек, и это несмотря на то, что только в одном Правобережном районе 5-6 тысяч инвалидов.
«При Тефтелеве были светлые времена». Председатель Правобережного общества инвалидов о проблемах и отношении чиновников

– Мы же добровольная организация, – рассказывает Рогалин. – Никого силком не затаскиваем. Многие до сих пор думают, что в нашей организации можно оформить инвалидность. Но это, конечно же, не так. Хотя, бабушки к нам часто с этим вопросом заходят.

Кстати, в 1988 году, когда общество появилось, оно было городское, и только с развалом Советского Союза развалилось и общество, правда, на районы. С тех пор так и живут, работают и практически никак не пересекаются.

– А зачем? – вопрошает Рогалин. – Они сидят на попе ровно, мы же пытаемся выживать. Я каждый год хочу уйти с поста председателя, но проблемы не отпускают.

«При Тефтелеве были светлые времена». Председатель Правобережного общества инвалидов о проблемах и отношении чиновников

Корреспондент «Верстов.Инфо» встретился с Рогалиным в канун Международного дня инвалидов. Встретился не только для того, чтобы председатель общества подытожил, как они провели 2018 год. Но и обсудить «праздник», который городские власти устраивают сегодня, 3 декабря, для инвалидов в драматическом театре имени Пушкина.

– Для чиновников этот день стал своего рода праздником, – рассказывает Рогалин. – О нас начинают вспоминать, приглашают выступить с какими-нибудь театральными сценками. Да, мы выступаем, но на душе слишком уж тоскливо становится.

По словам Рогалина, единственным главой города, который посетил Правобережное общество инвалидов, был Евгений Тефтелев. Он в свое время даже дал добро на открытие центра реабилитации.

– Нам казалось, что этот центр сделали для нас, – вспоминает Рогалин. – Это была наша идея. Член нашего общества Рустам ездил специально для этого в Екатеринбург, узнавал, как работают там подобные центры. Подразумевалось, что он будет для инвалидов и заниматься реабилитацией будут тоже инвалиды. Увы, так не бывает. Центр от нас «отжали», теперь там руководят чиновники. Хотя, он им точно не нужен. Для них этот центр – обуза. А ведь как все начиналось красиво.

Правление Тефтелева для Правобережного общества было светлым временем. Да, конечно, Рогалин часто общается с начальником городского управления социальной защиты населения Ириной Михайленко. Но обсуждают они только рабочие моменты. Был еще давным-давно спикер городского Собрания Александр Морозов, но теперь он напоминает о себе только в Международный день инвалидов. Со сцены.

– Нам помогал в свое время покойный депутат Дмитрий Жуков, – продолжает Рогалин. – Вот это был человек. Мы с ним плотно сотрудничали. Он к нам постоянно приходил, несмотря на свою занятость. Часа два-три у нас сидел, выслушивал проблемы. Помогал нам с газетной полосой. Мы ее сами верстали, а в газете публиковали. Даже гонорар получали. Это были учебно-производственные дела. Но со смертью Жукова – все заглохло.

«При Тефтелеве были светлые времена». Председатель Правобережного общества инвалидов о проблемах и отношении чиновников

За эти годы в обществе появились собственный театральный кружок, киностудия и типография. Это тоже учебно-производственные дела. Типография, кстати, появилась благодаря губернатору Челябинской области Петру Сумину. С тех пор общество пытается на вырученные деньги как-то выживать.

– Кто-то из чиновников решил, что мы занимаемся коммерцией, – рассказывает Алексей Рогалин. – И с мая этого года нам теперь навязали плату за аренду помещения. Шесть тысяч рублей. Вроде бы небольшие деньги. Но лучше бы я на них нанял в общество помощника. Недавно нам хотели отключить горячую воду. Мне пришлось вести переговоры с директором «Теплофикации». К счастью, не отключили. Но это до поры до времени. Боюсь, что в 2019 году нам могут отключить и отопление. Сейчас мы в год платим около 250 тысяч рублей. Для нашей некоммерческой организации это очень много. Но так как мы предлагаем типографские услуги, то, значит, занимаемся коммерцией. Хотелось бы, не скрою. Но это не так.

Что же касается киностудии, то она появилась благодаря первому конкурсу президентских грантов 2018 года. Всего было одобрено 9 175 заявок, поданных на конкурс. В итоге в списке победителей оказался 1 551 проект, один из них – магнитогорский. Он получил название «Мы сможем» и был инициирован Правобережной магнитогорской организацией «Всероссийского общества инвалидов» и Центром визуальной культуры «Век» Объединения городских библиотек. Поддержку проекту также оказали городское управление социальной защиты и управление культуры.

– 3 декабря в МГТУ имени Носова будут показаны несколько фильмов нашего проекта, – рассказывает Рогалин. – По гранту мы должны были снять семь штук. Игорь Гончаров учил нас писать сценарии, работать с камерой. С 1 января 2019 года мы уходим от Игоря в свободное плавание. Все творческие личности – они неоднозначные, но что точно могу сказать, Гончаров – талантливый.

Снимали ролики в сжатые сроки. Рогалин отмечает, что старались, чтобы они получились не художественными, а все-таки социальными. Все истории, кстати, взяты из реальной жизни.
«При Тефтелеве были светлые времена». Председатель Правобережного общества инвалидов о проблемах и отношении чиновников

Отмечает Рогалин и индивидуального предпринимателя Павла Ялинского, который вот уже восемь лет предоставляет инвалидам свою «Газель». Социальное такси. Поначалу перевозкой маломобильных жителей Магнитогорска занимались пять предпринимателей, но остался только один Ялинский. Времена тяжелые, многие сейчас выживают, а на социальном такси не заработаешь.
«При Тефтелеве были светлые времена». Председатель Правобережного общества инвалидов о проблемах и отношении чиновников

Рогалину, так же, как и членам общества, очень хочется, чтобы кто-нибудь из властьимущих их навестил. Чтобы воочию увидели, как живет и развивается нынче общество, может, тогда что-нибудь сдвинется с мертвой точки. Чтобы увидели, что в Магнитогорске только на словах, а не на деле возводятся пандусы. Они, конечно же, есть, но их слишком мало, а чтобы их было больше приходится в очередной раз – иногда с помощью прокуратуры – просить, чтобы их установили у магазинов, всяческих организаций, у подъездов и в самих подъездах, в конце концов.

– Только в Правобережном районе нас пять-шесть тысяч человек, – рассказывает Алексей Рогалин. – Чуть больше одного процента от всего Магнитогорска. Это большая цифра. Но по городским улицам – и то по центральным – ездят всего 15 новых трамваев, где для инвалидов приспособлены места. Можно много перечислять и озвучивать, что еще не так. Но иногда возникает чувство, что чиновникам мы нужны только для того, чтобы поздравить нас в Международный день инвалидов и позабыть до следующего года. Так ведь проще. Не замечать.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка