Ваш регион

+6°

утром +10°

днем +17°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

24 мая

Новости / Перед фактом20 декабря 2018

Заслуженное признание. МРК отметили за трудоустройство инвалидов

Магнитогорск. Механоремонтный комплекс Магнитогорского металлургического комбината удостоен престижной региональной награды за социально ответственную деятельность.

4278 просмотров 1

С 2017 года в Челябинской области реализуется государственная программа «Улучшение условий и охраны труда в Челябинской области на 2017-2020 годы», в связи с чем главное управление по труду и занятости населения объявило областной конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года». По условиям конкурса, возможность участвовать в нём предоставлена всем организациям и предприятиям, независимо от формы собственности и вида экономической деятельности.

Механоремонтный комплекс ПАО «ММК» принял участие в номинации «Трудоустройство инвалидов» и стал абсолютным победителем среди предприятий области.

Признание заслуженное: в 2017 году, по результатам которого и проходил конкурс, в ООО «МРК» работали 59 человек с ограниченными физическими возможностями: 27 – инвалиды по слуху, 32 – по общим заболеваниям, это составляет шесть процентов от численности трудящихся, что превышает обязательную квоту для приёма на работу людей с инвалидностью, установленную законодательством Челябинской области, более чем в два раза.

В ООО «МРК» эта категория работников нашла не только рабочие места, но и стабильную заработную плату и соблюдение всех социальных гарантий.

– Работникам с ограниченными возможностями предоставляются все права, предусмотренные законодательством: право на сверхурочную работу, работу в выходные и нерабочие праздничные дни, ночное время, безусловно, только при их согласии и при условии, что работы не запрещены по состоянию здоровья, - комментирует начальник управления персонала и социальных программ Механоремонтного комплекса Вячеслав Иванов.

Для адаптации работников с инвалидностью на производственной площадке действуют не только обязательные нормы законодательства, важно учитывать нюансы степени трудоспособности каждого человека. К примеру, способы коммуникации таких категорий работников во время производства заметно отличаются от общепринятых, поэтому для вновь трудоустроенных организована программа наставничества со стороны слабослышащих работников, которые давно адаптировались на производстве.

Люди с ограниченными физическими возможностями, трудоустроенные в Механоремонтном комплексе, живут полноценной жизнью. Многие из них – выдающиеся спортсмены. И это тоже многолетняя традиция. Здесь немало призёров чемпионатов и кубков России по дзюдо и самбо среди инвалидов по слуху, чемпионата России по большому теннису, Сурдлимпиады.

Механоремонтный комплекс ведёт активную благотворительную деятельность, традиционно поддерживает местное Всероссийское общество слепых – в этом году предприятие нашло возможность выделить организации материальную помощь, впрочем, как и годом ранее. Обществом оказана помощь для покупки тростей для незрячих и термометров «Говорящий».

В конвенции о правах инвалидов Организации Объединённых Наций от 2006 года, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, говорится: «Инвалидность – это эволюционирующее понятие, она является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, мешающими их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Такие препятствия и ограничения в деятельности человека с физическими, сенсорными и другими особенностями, вызванные существующими в обществе условиями, исключают его из разных сфер жизни. А это уже социальное понятие, а не медицинское - своеобразная форма социального неравенства.

– Понимаем, людям с ограниченными возможностями здоровья весьма непросто в жизни, – констатирует директор ООО «МРК» Сергей Унру. – И потому будем и впредь проводить политику толерантности, помогая тем, кто нуждается во внимании и поддержке, по возможности облегчать и улучшать условия их жизни и трудовой деятельности. Ведь речь идёт о социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, а это крайне важно.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка