Ваш регион

+17°

утром +20°

днем +27°

USD

87.04

EUR

93.3

Среда

19 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

18 июня

Пожар пошел от печки. Многодетную семью спас дымовой извещатель

Кизил. Благодаря звуковому сигналу автономного дымового извещателя, семья, в которой воспитываются трое детей, вовремя эвакуировалась из задымленного дома.

7591 просмотр

Еще летом по решению главы Кизильского муниципального района в поселениях бесплатно были установлены автономные дымовые извещатели в домах, где проживают неблагополучные или малообеспеченные семьи. В селе Полоцкое таких семей оказалось три. Одна из них – многодетная семья Ларевых. Молодые родители троих детей приехали в Полоцкое пять месяцев назад, устроились в стареньком домике, в котором только комната да кухня, но самое главное – это печка, которая согревает в морозы.

Однако семья Ларевых оказалась из числа городских жителей, и о том, что печь нужно содержать в порядке, не допускать трещин и перекаливания во время топки, люди не знали. В один из вечеров глава семейства как обычно растопил печь. На улице бушевал сильный ветер, и все тепло старенького дома будто выдувалось. Не пожалев дров, хозяева допустили перекаливание печи и легли спать.

Проснулось семейство от звукового сигнала – на кухне пищал извещатель, а комната наполнялась густым и едким дымом. Схватив детей четырех и двух лет, а также семимесячного малыша, родители выбежали на улицу и вызвали пожарных. Первыми на помощь приехали огнеборцы отдельного поста №1 села Полоцкое.

«Мы приехали и сразу подали первый ствол. С огнем справились быстро. Печка оказалась очень старой, в ней были трещины, а так как был сильный ветер, то из трещины выпала искра. Дом деревянный, загорелся пол и наружная стена. Хорошо, что сработал извещатель, который разбудил домочадцев. Они вовремя вышли из дома, хоть и надышались немного дымом, но все живы и здоровы. Дом тоже спасти удалось. А ведь пожар случился в три часа ночи – это время, когда люди очень крепко спят», - рассказывает Шахин Мурсагулов, начальник отдельного поста №1 села Полоцкое.

После случившегося, специалисты социальной защиты населения снова установили извещатель в доме Ларевых, а семейство пообещало привести печь в порядок.
Пожар пошел от печки. Многодетную семью спас дымовой извещатель

После этого случая многие жители села попросили установить и в их домах «чудо-извещатели». Таких заявок уже набралось около десяти.

Автономные дымовые извещатели помогают не только обнаружить очаг возгорания на самой начальной стадии, но и устранить его, воспользовавшись первичными средствами пожаротушения.

Одним из основных устройств системы сигнализации является датчик. Именно он фиксирует малейшие отклонения температуры, появление огня и дыма. Работает такой прибор от батарейки.

Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона призывают население быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности, особенно в зимний период. А в жилых помещениях, где проживают дети и пожилые люди, установить автономные пожарные извещатели.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка