Ваш регион

+22°

вечером +19°

ночью +15°

USD

88.44

EUR

96.24

Среда

29 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

29 мая

«Будем помнить об этом всегда». Новоселье семья Фокиных справит в день рождения Ванечки

Магнитогорск. Новая квартира семьи Фокиных находится неподалеку от места трагедии и в нескольких шагах от школы № 14, где располагался в январские каникулы оперативный штаб.

57929 просмотров 30

Пятиэтажка, в которой теперь будут жить Фокины, стоит торцом к дому, в котором они жили еще месяц назад. Мало что будет напоминать о произошедшем 31 декабря, когда взрыв бытового газа – по официальной версии – обрушил седьмой подъезд злополучного дома № 164 на проспекте Карла Маркса.

Квартира, в которой предстоит жить семье Фокиных, располагается на улице Галиуллина. В четвертом подъезде. На четвертом этаже. До трагедии семья тоже жила на четвертом этаже. Ключи Евгению Фокину – отцу семейства – вручили 23 января. К счастью, это не голая коробка. Отремонтированы санузел и детская комната, в которой бывшие хозяева оставили двухъярусную кровать и шкаф-купе. В кухне стоит готовый гарнитур, вот только плиты еще нет – от газовой трубы лишь торчит перекрытый шланг. И все.

– Духовка будет электрическая, – рассказывает Фокин. – А вот варочная поверхность будет газовой.

Если выйти на балкон, то можно увидеть верхние этажи первого подъезда, пострадавшего от взрыва дома. Евгений рассказывает, что старается не думать о том, что пришлось пережить ему, его жене Ольге и, конечно же, Ванечке.

«Будем помнить об этом всегда». Новоселье семья Фокиных справит в день рождения Ванечки

– Старшему сыну три с половиной года, – рассказывает Евгений. – Он не понимает, что случилось. Да мы ему и не рассказываем. Он спрашивал про Ваню первые дни, но его детские мысли сейчас переключились уже на другое. И хорошо, что так.
Евгений со старшим сыном живут пока у родителей. С Ольгой созванивается каждый день по скайпу. Так же и новую квартиру выбирали – по скайпу.

– По площади она почти равноценная, – рассказывает Евгений. – Чуть-чуть побольше. Она сразу мне приглянулась. Здесь рядом и школа, и детский сад. Я звонил жене по скайпу, показывал планировку, комнаты. Она выбор одобрила. Да и район здесь тихий, что немаловажно.

Из вещей здесь только детский мопед, подаренный риелторами, которые занимались поисками квартиры. Все нажитое Фокиными осталось под завалами. Лишь фарфоровый лев уцелел. Он стоит на балконе разрушенного подъезда.

– Хотелось бы договориться с теми, кто сейчас демонтирует подъезд, чтобы льва достали, – говорит Евгений. – Это подарок деда. Я люблю фарфор. Со дня на день балкон должны снести, надеюсь, что лев вернется в семью. Я слышал, что там медали нашли и отдали вдове погибшего хоккеиста. Может, и нам вернут льва.

Остальные необходимые вещи семья купит, когда жена с сыном вернутся из Москвы. Семье выделили на это 400 тысяч рублей. Купят в первую очередь спальное место, холодильник и телевизор.

– Надеюсь, новоселье справим 16 февраля в день рождения Вани. К счастью, он вовсю идет на поправку.

«Будем помнить об этом всегда». Новоселье семья Фокиных справит в день рождения Ванечки

Когда случилась трагедия, Евгений готовился к худшему. Ольга со старшим сыном находились в одной комнате, Ваня – в другой. Обрушение произошло настолько быстро, что о спасении младшего сына говорить не приходилось. Глава семейства в это время находился на работе. Как только ему позвонили, он тут же поехал к завалам.

– Я – реалист! Увидев то, что произошло, приготовился к худшему. Вы же должны помнить, какие морозы были. Ваня был одет в одни подгузники и футболочку. Ножки голые. В первый день меня не пропускали за оцепление, как я не порывался. На второй день надел спецовку, подхожу к полицейскому – он смотрит на меня, я – на него. Ничего не сказал, молча взял и пропустил, – вспоминает Фокин.

Евгений увидел свой диван, понял, что искать нужно где-то поблизости. Он рассказал спасателям о своих наблюдениях. Работа пошла.

– Только вытаскивали совсем другие спасатели, а не эти – растиражированные, – уверяет Евгений.

Естественно, спасение Ванечки можно назвать только чудом. Евгений Фокин теперь очень надеется, что найдется их кот.
«Будем помнить об этом всегда». Новоселье семья Фокиных справит в день рождения Ванечки

– Еще бы кота найти, вообще бы красота была. Таких уже котов нет. Смесь перса с ангоркой.

Фокин показывает фото кота – рыжий, здоровый и пушистый.

– Говорят, что его видели неподалеку от места трагедии. Хочется верить, что он все-таки вернется к нам.

Евгению до сих пор не верится, что вся страна протянула их семье руку помощи. В первые дни после трагедии телефон у Евгения и Ольги не умолкал ни на минуту.

– Уже ночью, ложась спать, отключал звук у телефона и прятал под подушку. Сил уже не было отвечать, – рассказывает Евгений.

Тем не менее, вся семья Фокиных благодарна всем, кто откликнулся.

– Я, жена и дети будем помнить об этом всегда.

Тем временем, Ваня Фокин уже вовсю идет на поправку. Врачи московской клиники пока не называют никаких конкретных сроков, но говорят, что свой первый день рождения мальчик встретит дома в Магнитогорске.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка