Ваш регион

+25°

вечером +26°

ночью +17°

USD

89.05

EUR

95.39

Вторник

18 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

18 июня

Новости / Перед фактом2 февраля 2019

Февральские тезисы. Виталий Мутко объяснил, как будут расселять дом 164 по проспекту К. Маркса

Магнитогорск. Вчера в доме юного техника состоялась встреча жильцов дома №164 по проспекту Карла Маркса с заместителем председателя Правительства РФ Виталием Мутко. Федеральный чиновник объяснил горожанам, что имел ввиду президент, когда говорил о расселении дома, и при каких условиях желающие съехать могут получить новые квартиры.

13028 просмотров 8

1. Постановление о выделении 500 миллионов рублей из резервного фонда – это лишь принципиальная готовность правительства страны помочь Магнитогорску с расселением дома. Коль скоро появилось протестное движение и люди, которые не хотят покидать родные стены, решение о расселении требует уточнения.

«Мы должны прописать, куда могут быть направлены эти деньги: только ли на нужды тех, кого мы переселяем, или часть может быть направлена на укрепление дома, его реконструкцию, если он не будет признан аварийным».

2. Решение о том, чтобы позволить людям выбирать: оставаться или съезжать, было принято буквально на днях.

«Я подтверждаю: даже если дом не будет признан аварийным, все, кто желает съехать, получат поддержку. Ресурсы для этого есть. Насильно переселять людей никто не будет», - отметил Виталий Мутко

3. До 1 марта будет полностью завершен демонтаж рухнувшей секции. Параллельно эксперты проводят исследования дома, результаты экспертизы должны быть обнародованы не позднее 1 апреля. Если дом признается аварийным, расселяют всех без исключения.

«Если дом аварийный, то его снесут. Если нет, то можно подумать, как продлить его жизненный цикл за счет взносов на капремонт. Мы попросили специалистов, которые проводят демонтаж и исследования, дать соответствующие рекомендации: что надо укрепить, что отремонтировать».

4. В течение февраля будет прорабатываться нормативная база для реализации поручения Путина на случай, если проживание в доме после демонтажа безопасно. Механизм расселения из аварийного жилья уже не сработает. Поэтому правительству области нужно будет принять специальный закон.

«В документе будет определен порядок расселения, список необходимых документов и другие важные аспекты. До принятия закона у области нет оснований выкупать квартиры».

5. У горожан, изъявивших желание съехать, муниципалитет выкупит квартиры из расчета 31725 рублей за квадратный метр. Деньги поступят на расчетный счет заявителя. Можно купить квартиру большей стоимости, доплатив разницу. Можно купить объект недвижимости дешевле.

«Если имеющийся жилой фонд удовлетворяет спрос, то нет никаких проблем. Если жилья не хватает, федерация готова профинансировать строительство нового дома. Квартиры, купленные с использованием материнского капитала, ипотечное жилье – это трудные случаи для переселения. Каждый такой случай будем решать в индивидуальном порядке».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка