Ваш регион

+6°

утром +10°

днем +17°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

24 мая

Новости / Перед фактом12 февраля 2019

Горели электрощитки на нескольких этажах! Трое жильцов 16-этажки отсудили у коммунальщиков круглую сумму

Магнитогорск. Пожар по адресу Ленина, 78 произошел 13 июля 2018 года. По словам жильцов, электрощитки в подъезде буквально взрывались.

7048 просмотров 2

Мы подробно рассказывали о пожаре в доме на проспекте Ленина. В результате замыкания начали гореть электрощитки. Прибывшие на место пожарные эвакуировали жильцов дома, потому что в помещениях просто нечем было дышать. По словам жильцов, электропроводка горела сразу на нескольких этажах.
Горели электрощитки на нескольких этажах! Трое жильцов 16-этажки отсудили у коммунальщиков круглую сумму

Еще во время работ по тушению пожара жители дома начали предъявлять претензии представителям своей управляющей компании. Как оказалось, как минимум трое собственников обратились в Правобережный райсуд, который вынес свой вердикт в конце января. И это решение оказалось не в пользу коммунальщиков.

Истцы, которые владеют одной из квартир на праве долевой собственности, просили взыскать материальный ущерб и компенсацию морального вреда с ООО «Жилищный аргумент» (бывшее ООО ЖРЭУ-6). Они заявили, что в результате пожара, который начался с возгорания в электрощитке на третьем этаже, пострадала отделка их квартиры, а также мебель, техника и вещи.
Горели электрощитки на нескольких этажах! Трое жильцов 16-этажки отсудили у коммунальщиков круглую сумму

А вот представитель управляющей компании заявлял, что вины коммунальщиков в том, что пострадало имущество истцов, нет. Впрочем, назначенная судом пожарно-техническая экспертиза расставила всё по своим местам.

– Согласно заключению эксперта, очаг пожара, произошедшего 13 июля 2018 года по адресу Ленина, 78, был расположен в электрическом щите, на пятом этаже подъезда дома. Причиной возникновения пожара стало воспламенение горючих материалов в установленном очаге пожара в результате теплового проявления электрического тока при каком-либо аварийном режиме работы электрической сети. Таким образом, суд пришел к выводу о наличии причинно-следственной связи между ненадлежащим исполнением ответчиком договорных обязательств по обслуживанию оборудования и возникшими убытками, – сообщили в пресс-службе суда.

В итоге Правобережный райсуд вынес решение взыскать материальный ущерб в пользу истцов. В общей сложности вышло чуть более 330 тысяч рублей. Суд взыскал с управляющей компании и компенсацию морального вреда (5,5 тыс. рублей на троих), и расходы по оценке (15 тыс. рублей). Также коммунальщикам выписали штрафов на 168 тысяч рублей.

Решение суда пока не вступило в законную силу и еще может быть обжаловано.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка