Ваш регион

+19°

днем +16°

вечером +9°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

24 мая

Новости / Перед фактом13 февраля 2019

Рост тарифов дважды в год! Стало известно, на сколько подорожает «коммуналка» с 1 июля

Магнитогорск. Эта тема обсуждалась накануне на совещании губернатора Челябинской области с главами муниципалитетов.

16690 просмотров 29

Напомним, с 1 января южноуральцы уже ощутили рост тарифов ЖКХ. По словам чиновников, в среднем он составил 1,7%. Но по сложившейся уже традиции, коммунальные тарифы повышаются дважды в год. В следующий раз - с 1 июля. Причем, рост составит уже порядка 2%.

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, население в 2019 году продолжит оплачивать коммунальные услуги по льготному тарифу. А выпадающие доходы предприятиям жилищно-коммунального комплекса компенсируют из областного бюджета. На эти цели выделено 5,5 млрд рублей. Из них более 3 млрд рублей направят теплоснабжающим организациям.

«Сдерживание роста тарифов – это не разовая акция, а долгосрочная программа в Челябинской области, на которую ежегодно выделяются значительные средства областного бюджета. Самое главное – все предпринимаемые правительством меры по ограничению тарифов имеют целью социальную поддержку жителей области», – прокомментировал Борис Дубровский.

Как рассказала министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, тарифы растут главным образом из-за инфляции и роста стоимости электроэнергии (на 11%), угля (на 4,3%), ремонтных работ и материалов (на 4,6%), а также заработных плат (на 4,6%).

К слову, если бы не бюджетные субсидии, то обоснованный рост платежей за услуги ЖКХ с 1 июля 2019 года составил бы в среднем по области не 2%, а 13,5%.

По-прежнему южноуральцы могут рассчитывать на меры поддержки в виде адресных субсидий. Всего на выплату субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг по решению губернатора Бориса Дубровского запланировано еще 2,4 млрд рублей.

«В случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2018 года превышает 2%, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты населения по месту жительства вне зависимости от величины доходов», – пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.

Поддержат также семьи, у которых расходы на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода. Особые условия – для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20%. Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11% совокупного дохода семьи.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка