19 апреля

19 апреля

18 апреля

Спустя 76 лет… Погибший в августе 1943-го магнитогорец вернется домой героем

Магнитогорск. Невероятно долгий путь домой с войны бойца Красной Армии Якова Никитовича Калугина закончится в ближайшее время. Останки героя Великой Победы встретят в Магнитке его внуки…

9848 просмотров 15

Хотите верьте, хотите — нет, но русского снайпера, героически сражавшегося в неравном бою с фашистами, обнаружили украинские поисковики. Это к слову о том, что, мягко говоря, далеко не все на Украине — «бандеровцы». 76 лет пролежал в собственном одиночном окопе Яков Калугин, пока его останки не обнаружили и не передали России обычные украинские поисковики, продолжающие, несмотря ни на какие политические дрязги, беречь память о солдатах-освободителях и передавать их кости и личные вещи российской поисковой организации «Дорога домой».

Многие выпускники Магнитогорского музыкального училища имени Глинки прекрасно помнят талантливого пианиста и добрейшей души педагога Альберта Яковлевича Калугина. Всю свою жизнь он гордился ратным подвигом своего отца, погибшего где-то под Славянском в Донецкой области Украинской ССР. Но никогда не имел возможности прикоснуться к его могиле. Вот уже 15 лет как нет в живых Альберта Яковлевича, но дети решили, что единственно правильным вариантом будет похоронить отца рядом с сыном.

Родился Яков Калугин в посёлке Техническом Нижнетагильского района Свердловской области в 1901 году. Долгое время работал в доменном цехе Макеевского металлургического завода на Донбассе — неподалеку от того места, где в августе 1943 года ему суждено будет погибнуть… Но с первых лет деятельности новейшего и крупнейшего в стране Магнитогорского металлургического комбината Яков Никитович вместе с супругой Ефросиньей Павловной переехал в Магнитку, остро нуждавшуюся в профессиональных металлургических кадрах. Вероятно, в архивах ММК мы сможем найти информацию о его трудовых успехах.

Как только началась война, семья Калугиных вернулась к родственникам в Свердловскую область, оттуда Якова Никитовича и призвали в РККА. В феврале 1942-го он был приписан к 117-му стрелковому полку 39-ой гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Из личного дела известно, что 5 июня 1943 года Яков Никитович получил вместо обычной винтовки – снайперскую, а заодно и должность снайпера стрелковой роты — должность настолько же почетную, насколько и ответственную. Доверяли ее только многократно зарекомендовавшим себя бойцам.

6 августа 1943 года Яков Калугин вместе с несколькими другими бойцами стрелковой дивизии малыми силами долгое время удерживал высоту 199,5 и выполнял задачу по сдерживанию прорыва танков противника на ключевые позиции, одновременно расширяя плацдарм в направлении села Голая Долина при проведении Донбасской стратегической наступательной операции. Героические усилия солдат, оставшихся навсегда в своих окопах, позволили красноармейцам сдержать превосходящие силы фашистов и сохранить жизни молодых солдат-новобранцев, которые стали бы неизбежными жертвами операции, если бы старшие снайперы в течение многих часов не держали противника на достаточном расстоянии. Это сдерживание позволило перегруппировать силы наших бойцов. Именно этот бой, в котором на верную смерть вышли лучшие солдаты стрелкового полка, стал решающим при освобождении Славянска от немцев.

Яков Калугин, по всей видимости, погиб от прямого попадания артиллерийского снаряда, после чего оказался погребенным в своем одиночном окопе. Там его и нашли поисковики минувшей осенью.

С большими усилиями после неоднократных экспертиз украинским поисковикам удалось восстановить справку, обнаруженную среди вещей погибшего бойца, по которой была установлена его личность. Останки воина были переданы представителю российской поисковой организации «Дорога домой», координатору проекта Андрею Лященко. Эта организация занимается поиском погибших во Второй мировой войне на территории Украины, Беларуси, РФ и европейских стран.

Андрей Лященко в ходе своей речи заметил:

«Сегодня заканчивается военная и начинается, наверное, самая главная последняя дорога — дорога домой красноармейца Якова Калугина. Его ждут внучки, его ждут правнуки. На семейном совете принято решение похоронить его возле могилы сына в Магнитогорске. Сегодня он уже пересечет границу и в ближайшее время будет доставлен домой...»

После этого присутствующие почтили память всех погибших бойцов минутой молчания.