Расширенный поиск
Лента новостей
20 октября
 8:49   Чтобы движения были свободными: чем поможет МРТ при патологии позвоночника? Комментарий 3
19 октября
 18:46   Студенческий отряд имени Станислава Уваровского отметил юбилей. И закрыл трудовой семестр
 15:41   Пассажир «Киа» получила травмы. ГИБДД Магнитогорска разыскивает очевидцев Комментарий 1
 13:56   На ЛЭП без отключения заменили изоляцию. От ее работы зависит электроснабжение Магнитогорска Комментарий 7
 12:24   «Стремления каждый раз становиться лучше». Спортсмен Василий Мизинов рассказал первоклассникам о спортивной ходьбе Комментарий 2
 10:40   Диагностический центр «МРТ Эксперт» Магнитогорск: реальный шаг в будущее Комментарий 15
 7:39   Volkswagen Polo – время вкладывать в надежность! Комментарий 5
18 октября
 21:00   «Больше дорогих вещей или больше дорогих людей?». Патриарх Кирилл сравнил аборты с языческим жертвоприношением Комментарий 10
 17:48   Хорошая практика, положительный результат. Наставники помогали магнитогорским семьям наладить взаимоотношения
 14:52   Поспевая за идущим столетием. В «Кванториуме» стартовала олимпиада «Навыки XXI века»
 14:23   Нарушают график и катаются по тротуарам. В администрации говорили о главных проблемах с маршрутками Комментарий 7
 13:58   Магнитогорцы с начала года купили более 81 тысячи лотерейных билетов. Одному из горожан повезло на 700 тысяч! Комментарий 5
 13:22   Искал «закладку» в садах и попался. Начальник караула магнитогорского СИЗО оказался наркоманом Комментарий 9
 9:52   На скамье подсудимых окажется сразу 10 человек. Дело магнитогорской наркобанды передали в суд Комментарий 1

«Эффект Портоса». Магнитогорский урбанист выступает за защиту архитектурной среды родного города

Магнитогорск. Магнитогорск может лишиться знакового места для свадебных фотосессий.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Активные пользователи социальных сетей знакомы с постами-заявлениями магнитогорского блогера, который выступает под именами-никами «Магнитогорский Урбанист» или «Человек Разумный». Большинство сообщений под этими именами чаще всего связаны с благоустройством и городской средой, архитектурным обликом Магнитогорска. Ненавязчиво, а иногда, напротив, в изобличительном ключе урбанист критикует или дает информацию к размышлению. Его посты никогда не проходят бесследно для подписчиков социальных групп, многое берет за живое.
«Эффект Портоса». Магнитогорский урбанист выступает за защиту архитектурной среды родного города

Павел Зайцев – так на самом деле его зовут – трудится в строительной фирме. Исследование городской среды стало для него хобби после поездки в Москву. Попав в атмосферу неповторимой архитектурной среды, Павел понял свое предназначение.

Он поступил на строительный факультет МГТУ, получил диплом конструктора. Затем, вдохновившись примером челябинского урбаниста Льва Владова, стал писать посты в популярных группах Магнитогорска. Его идеи, которые касаются благоустройства городской среды, всегда активно поддерживаются аудиторией, а потому Павел рискнул и завел собственное сообщество.

Обладая редким в наши дни качеством — неравнодушной общественной позицией, от внимания Зайцева не ускользают «неровности и шероховатости» в произведенных в городе ремонтах, реконструкциях, строительстве. Он соглашается, что приходится больше критиковать, хотя хотелось бы подсказывать.
«Эффект Портоса». Магнитогорский урбанист выступает за защиту архитектурной среды родного города

Место знакомства с магнитогорским урбанистом мы выбрали неслучайно. О реконструкции курдонера или парадного входа дома № 36 на улице Уральской в городских СМИ было достаточно информации.

Вначале писали о пришедшей в запустении лестнице и балюстрадах, затем появилась информация, что рабочие приступили к ремонту сооружения. Также внезапно работники МБУ «ДСУ г. Магнитогорска» свернули деятельность, заморозив ремонтные работы до весны. Уже в начале этого лета штукатуры вернулись к дому № 36 на Уральской.
«Эффект Портоса». Магнитогорский урбанист выступает за защиту архитектурной среды родного города

Причем, сейчас работы ведут в активном темпе, скорее всего, объект должны сдать ко Дню города. Обе части фасада практически сделаны, осталось отремонтировать вазоны или заменить их.

– Вероятность того, что штукатурка со стен облетит после зимы достаточно высока, – говорит Зайцев, – все таки фасадные работы нужно тщательно продумывать. Но за работами на курдонере я не следил, ручаться не могу. А вот, где действительно будут проблемы в ближайшее время, это у здания администрации города.

Зайцев поясняет, что там принято неудачное техническое решение при замене покрытия ступеней. Вместо цельных плит гранита уложены гранитные плитки. В нашем климате они долго не продержатся, тем более на ступени будет постоянная динамическая нагрузка.

– Кстати, на ступенях за монументом «Тыл и фронт» примерно та же картина, – к разговору присоединяется коллега Павла Зайцева – строитель, проектировщик Евгений Костогрызов. – В строительной среде есть такое понятие – «эффект Портоса». Помните литературный герой романа Дюма Портос был не очень богат, поэтому подвязка на его торсе имела парадный вид только с фронта, за спиной она переходила в кожаный ремень. Так и в случае с плиткой за монументом: парадный вид соответствует, а вот копни дальше и ты убедишься, что гранит положили на раствор, который очень скоро начнет разрушаться, плиты выпадать. Решить вопрос можно было бы креплением анкеров, но, вероятно, это привело бы к большим затратам.

«Эффект Портоса». Магнитогорский урбанист выступает за защиту архитектурной среды родного города

Костогрызов возвращается к теме реконструкции монумента и поднимает новую проблему. Специалист считает, что ступени уложены с нарушениями. Они изначально были неправильно сооружены, но он все же надеялся, что во время реконструкции конфигурацию изменят. Существуют строительные нормы, говорит Евгений, определенное число ступеней должно меняться широкой площадкой. Это делается для того, чтобы оступившийся человек не полетел кубарем вниз, а остановился именно на площадке. При реконструкции у монумента принцип не был восстановлен.

– На поверхность ступеней нанесли тактильные полосы, но, когда спускаешься, то в глазах от их обилия начинает рябить. Вот поручень там точно нужен, было бы удобно зацепляться рукой и помогать тем самым преодолевать подъем, – считает Евгений Костогрызов.

«Эффект Портоса». Магнитогорский урбанист выступает за защиту архитектурной среды родного города

За обсуждением городских строек мы дошли до еще одного знакового места Магнитогорска – знакомого многим молодоженам дома по адресу Строителей, 42. Здесь на фоне арки, вылепленной из плитняка, часто проходят свадебные фотосессии. Но мы здесь оказались не по этой причине. Одна из пилястр – колонна-основание на которой держится вся конструкция – дала трещину. Опытные строители быстро отыскивают причину разрушения – грунт дал просадку, после чего лопнула пилястра и началось разрушение парапетного камня. Камень, уложенный по кромке арки, практически наполовину выбит. Теперь и сама арка представляет опасность. Осадками вымывает раствор, плитняк уже не так крепко сидит и постепенно начинает выпадать.
«Эффект Портоса». Магнитогорский урбанист выступает за защиту архитектурной среды родного города

– Арку нужно ремонтировать немедленно, по крайней мере, на первоначальном этапе все поправимо, – предлагает магнитогорский урбанист, – лучшим вариантом стало бы разобрать арку полностью, затем сделать монолит, и после этого обложить сооружение плитняком. Таким образом, идеально сохранится аутентичность строения и дух эпохи.

«Эффект Портоса». Магнитогорский урбанист выступает за защиту архитектурной среды родного города


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

#27 Гость Евгений 27 июня 2019 09:10 |
Цитата: Гость ArthurS
оцените то, что сделано, за этим стоит тяжелый труд.


Вот именно человеческий труд, и очень жалко когда он становится "мартышкиным трудом"
Комментариев: 0
#26 Enthroned 27 июня 2019 08:15 |
Цитата: Гость ArthurS
На профессиональном уровне, то, что говорят г-а "урбанисты" детский лепет, там нет ни серьезной проблемы, ни технического анализа, ни инженерной задачи.

а кстати забыл упомянуть жуткий шлакоблочный забор на площадке за Тыл-Фронту. Абсолютно не нужный ни в функциональном плане, ни, тем более, в эстетическом. и его НЕ архитекторы придумали и НЕ урбанисты.
Комментариев: 3 062
#25 Enthroned 27 июня 2019 07:56 |
Цитата: Гость ArthurS
На профессиональном уровне, то, что говорят г-а "урбанисты" детский лепет, там нет ни серьезной проблемы, ни технического анализа, ни инженерной задачи.

В городе много работы, и она идет. Возможно, иногда необходимо сбавить темпы, подумать, не спешить особенно на старте, на этапе проектирования, ведь здесь закладываются основные технические решения, ошибка на этом этапе приведет к потере времени и средств на финише.

Прошу прощения, но иногда чиновники принимают такие решения, что хоть стой хоть падай. Например дали указание выполнить тротуар шириной в 1,5 метра из кривоуложенных б/у ж/б плит. при нормативной ширине тротуара, в этом месте, как мин в 3 метра.
а урбанисты правильно указывают на ошибки
Комментариев: 3 062
#24 изя 27 июня 2019 06:35 |
Прошу прощения, забыл, что проверке надо уделить особое внимание условиям труда. Соблюдаются ли нормирование для работников в офисе и тех. безопасность. Сдержится ли земельный участок в ограждении и по целевому назначению по ПЗЗ и ген. плану города. Соблюдаются ли параметры застройки. Оформлены ли строители и платится ли зарплата в белую, Вообщем азбучные истины для любого не равнодушного.
Комментариев: 0
#23 Изя 27 июня 2019 06:19 |
Церковь в парке Горького еще засверкает как алмаз , после отделки фасада и благоустройство территории, Мне кажется, необходимо администрации города подойти принципиально к приемке объектов строительства фирмы, в которой работает "Умный строитель". Как качественно и по технологии строились и проектировались объекты, произведено ли благоустройство и т.д. После чего будем рассуждать о профессионализме. В чужом глазу всегда легче найти соринку, а бревна в своем не заметишь. Прошу назвать фирму "разумного" и первый объект для проверки. Приглашаю всех коллег посмотреть. как мы умеем, не равнодушно)))) на этот экспонат застройщика - человека.
Комментариев: 0
#22 Гость ArthurS 26 июня 2019 22:23 |
Но я понимаю тех, кто ставит задачи, проблемных вопрос много.
А для того, что бы «опытные строители, быстро отыскивающие причину разрушения»!! (бред то какой) почувствовали масштабность того, что делается в городе, и ощутили весь уровень ответственности «за базар» им нужно было отдать хотя бы реализацию задач по 164 му дому! Почти уверен, нажили бы горб ..и завалили бы объект.
Павел Борисович начните уже писать объективные статьи, хватит манипулировать сознанием уставших и озлобленных людей, оцените то, что сделано, за этим стоит тяжелый труд.
Комментариев: 0
#21 Гость ArthurS 26 июня 2019 22:20 |
На профессиональном уровне, то, что говорят г-а "урбанисты" детский лепет, там нет ни серьезной проблемы, ни технического анализа, ни инженерной задачи. В том же парке у Вечного огня есть более серьезные «просчеты». Но только суперинженеры из статьи этого не видят. Сами замечания, "вероятность того, что штукатурка со стен облетит после зимы достаточно высока...нужно тщательно продумывать" не несет никакого смысла. Может «облететь» (термин то какой) а может и нет. То, что озвучено это на уровне "трава зеленая, небо голубое", «курить вредно» и т.д, понятно и без пафосных статей. Но это, к сожалению, тренд материалов Павлаборисыча. В городе много работы, и она идет. Возможно, иногда необходимо сбавить темпы, подумать, не спешить особенно на старте, на этапе проектирования, ведь здесь закладываются основные технические решения, ошибка на этом этапе приведет к потере времени и средств на финише.
Комментариев: 0
#20 Enthroned 26 июня 2019 21:46 |
Цитата: Васёк
Ой-ёй-ёй! Ко-ко-ко! Здесь плиточка лопнула, а здесь камушек выпал! Ужас! Ужас! А о том, что целый парк загубили, изюминку Старого города - об этом молчок!

проснулся Васёк
тема уже поднята и процесс идёт и будут дальнейшие публикации на эту тему
Комментариев: 3 062
#19 Enthroned 26 июня 2019 21:45 |
Цитата: чел.
После того, как он одобрил укладку плитки вместо газонов, в его разумности я стал сомневаться.

он безумный
Комментариев: 3 062
#18 Enthroned 26 июня 2019 21:43 |
Цитата: Лицемер
Архитектурный облик! Историческое значение! Где ж вы раньше были, когда в историческом архитектурном центре города, а именно в парке Горького, церковь построили?

а где все остальные были?
Комментариев: 3 062
#17 Васёк 26 июня 2019 21:31 |
Ой-ёй-ёй! Ко-ко-ко! Здесь плиточка лопнула, а здесь камушек выпал! Ужас! Ужас! А о том, что целый парк загубили, изюминку Старого города - об этом молчок!
Комментариев: 0
#16 Урал 26 июня 2019 21:25 |
Ага, а ещё он Акрополь развалил и спрятал куда-то Атлантиду! )
Комментариев: 0
#15 чел. 26 июня 2019 21:21 |
После того, как он одобрил укладку плитки вместо газонов, в его разумности я стал сомневаться.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх