Ваш регион

ночью +15°

утром +16°

USD

88.76

EUR

96.69

Воскресенье

9 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

8 июня

7 июня

Новости / Перед фактом10 декабря 2019

Уголовное дело есть – результата нет. Магнитогорец оставил без денег троих сирот

Магнитогорск. Один из парней, который попался на крючок нечистого на руку жителя города, рассказал свою историю.

10080 просмотров 26

Не остаться без гроша

Дмитрию Дудычу 21 год. История, которая стоила ему 840 тысяч рублей, началась еще три года назад. В ноябре 2016-го он выпустился из школы-интерната «Семья», в котором провел не один год. Дело в том, что маму Дмитрия лишили родительских прав, когда ему было всего три, а своего отца он и вовсе никогда не видел.

Дмитрий признается, что выпускник интерната – «красная тряпка» для тех, кто хочет пожить за чужой счет. Сразу же появляется куча «друзей», которые зовут сходить в кино, в кафе, выпить. Многие знают, что у каждого детдомовца есть банковский счет, куда государство перечисляет все положенные выплаты. Причем зачастую таких ребят «пасут» бывшие выпускники тех же интернатов.

– Они прекрасно знают, кто и когда выпускается. Начинают клянчить деньги, зовут куда-нибудь сходить, развлечься за твой счет. В такую ситуацию попадает почти каждый выпускник интерната. Бывает, что последние деньги забирают, новую одежду.

Человек-сейф

Осенью 2016-го к Дмитрию обратился бывший выпускник интерната «Семья» по имени Илья. Интересно, что он не предлагал потратить деньги Дмитрия, а наоборот – он поделился идеей, как можно деньги сохранить. К слову, на банковском счете у Дмитрия к его 18-летию накопилось 880 тысяч рублей. Сумма немаленькая.

Друг по интернату предложил Дмитрию передать все свои деньги на хранение «надёжному человеку». Этим человеком был Андрей Курин (имя и фамилия изменены). По словам Димы, представительный мужчина лет 50-ти быстро говорил и точно умел убеждать. После личного разговора воспитанник интерната согласился передать ему деньги на хранение. Курин же пообещал, что деньги положит в свой сейф, а когда они парню понадобятся, то он в любое время выдаст нужную сумму. Естественно, что ни о каких расписках не было и речи – всё под честное слово.

– Я деньги ему передал в конце ноября 2016-го. Оставил на счету 40 тысяч, снял 840 и принес ему. Он пообещал, что сохранит всё до копейки, и что я могу теперь не волноваться, – рассказывает Дмитрий.

Сплошное «динамо»

Уже через пару месяцев парень понял, что его просто-напросто обманули. Диме, который учился в техникуме и жил в общежитии, понадобились деньги на автошколу. Он позвонил Андрею Курину, который пообещал выдать ему нужную сумму, но в какой-то момент начал откровенно «динамить» парня. Сначала мужчина сказал, что его сейчас нет в городе. Потом он внезапно попал в больницу, а вскоре и вовсе перестал отвечать на звонки. Тогда Дмитрий попытался выйти на Курина через своего друга Илью, который как оказалось, был с «держателем денег» заодно.

– Как я понял, он работал по наводке Ильи, – рассказывает Дмитрий. – Он же выпускник, общается с ребятами, знает кто и когда выпускается, у кого сколько денег на счету.

Парень даже пригрозил Курину обращением в полицию, но это, казалось, не произвело никакого впечатления на мужчину. Более того, он дал понять, что правоохранители детдомовцу не помогут, мол, у него всё схвачено. По словам Дмитрия, Курин в итоге перевел ему лишь пять тысяч рублей, которые выпускник интерната потратил на погашение долга за свет в квартире, доля в которой ему досталась после смерти матери.

Позже оказалось, что не только Дмитрий пострадал от действий «благодетеля». У другого детдомовца мужчина безвозвратно занял 150 тысяч рублей, а третий и вовсе лишился жилья – двух комнат на левом берегу стоимостью около 400 тысяч рублей. Выпускник интерната и его мать, которая является инвалидом второй группы, сами не поняли, что за документы подписали. Но вскоре у их жилплощади, которую Курин помогал им сдавать, появился новый хозяин.

«Неизвестное лицо»

В настоящее время историями всех троих выпускников интерната занимается адвокат Анастасия Калиниченко. Она помогла ребятам написать заявления в полицию. Адвокат считает, что в распоряжении правоохранителей достаточно фактов, чтобы доказать мошеннические действия Курина. Впрочем, на сегодняшний день возбуждено лишь одно уголовное дело – по заявлению Дмитрия Дудыча, которое было написано еще в мае 2019 года. Более того, оно возбуждено в отношении «неизвестного лица».

– Насколько мне известно, уголовное дело не так давно было приостановлено. В полиции сказали, что это сделано для того, чтобы собрать все материалы с 2006 года, которые у них есть на Курина, – рассказывает Калиниченко.

Отметим, что магнитогорец, кинувший троих сирот на деньги, имеет очень интересную биографию. Например, он попадал в список так называемых «чёрных риелторов», который составлялся журналистами. О весьма сомнительной деятельности магнитогорца в свое время писали несколько изданий.

Не мошенник, а пострадавший

Другой интересный факт: с августа в магнитогорском суде рассматривается уголовное дело, по которому Курин проходит как потерпевший. Оно тесно связано с историей обманутых магнитогорских сирот. Дело в том, что помочь ребятам вернуть свои деньги вызвались двое горожан. Мужчины решили по-мужски поговорить с Куриным, который в итоге написал на них заявление в полицию. В марте магнитогорцев заключили в СИЗО. Теперь им грозит срок за вымогательство. В этом случае правоохранители сработали максимально быстро.

– На одном из судебных заседаний Курин даже признался, что брал деньги у ребят. Его слова есть в протоколе заседания, – говорит Анастасия Калиниченко. – Но правоохранителям, кажется, нет до этого никакого дела.

Не могут или не хотят?

По словам адвоката, на сегодняшний день в рамках уголовного дела, возбужденного после заявления Дмитрия Дудыча, полицейские даже не удосужились опросить Курина. В итоге напрашивается сам собой один простой вопрос: правоохранители покрывают мужчину, который оставил без денег троих сирот? В пресс-службе УМВД России по Магнитогорску, комментируя ситуацию, смогли лишь подтвердить, что уголовное дело возбуждено и работа по нему продолжается. Правда, потерпевший Дмитрий Дудыч и его адвокат от такой «работы» полицейских, мягко говоря, не в восторге. Парень отмечает, что за эти три года не было ни дня, чтобы он не вспоминал о своей ошибке трехлетней давности.

В начале декабря Дмитрий отправился служить по призыву. Он смутно надеется, что хотя бы через год правоохранители смогут пусть на миллиметр продвинуться в уголовном деле, в котором они упорно продолжают видеть «неизвестного мошенника». Действительно, а вдруг.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка