Ваш регион

+16°

утром +24°

днем +31°

USD

89.07

EUR

95.15

Воскресенье

16 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

15 июня

14 июня

Новости / Перед фактом15 декабря 2019

Не будьте эгоистами. Родителям советуют вспомнить себя в подростковом возрасте

Магнитогорск. О том, как пересмотреть свои взгляды на взросление детей, рассказал психолог.

5625 просмотров 5
Не будьте эгоистами. Родителям советуют вспомнить себя в подростковом возрасте

Как считает психолог Центр социальной помощи семье и детям Магнитогорска Виталий Пятунин, в подростковом возрасте за непродолжительный период времени человек переживает изменения в организме, психике, социальном статусе и мировоззрении.

«Подросток просто не знает, как себя вести, – отмечает специалист. – Детство с его правом на ошибки уже безвозвратно ушло, взрослость с её самостоятельностью ещё не наступила. Подросток в растерянности – ребёнком он быть уже не хочет, а взрослым быть ещё не научился».

Родители же испытывают свои проблемы – не хотят смиряться со взрослением ребенка и пытаются отсрочить момент, когда сын или дочь станет самостоятельным. Психолог советует родителям вспомнить себя в возрасте их детей.

«Когда их ребёнок достигает подросткового возраста, родителям просто не хочется ничего менять, ведь они за годы его детства так привыкли к тому, что ребёнок маленький, во всём их слушается, подчиняется, спрашивает разрешения, – считает эксперт. – И родители начинают … задерживать ребёнка в детстве! Иначе им придётся перестраивать свою модель взаимоотношений с ребёнком, давать ему больше самостоятельности, признавать за ним право самому строить свою жизнь. Но для этого надо переделывать себя, а этого так не хочется… Вот и вырывается из подсознания: «Я не хочу, чтобы мой ребёнок взрослел…». Это ли не проявление эгоизма?»

Психолог советует вспомнить себя в возрасте подростка. Понять, что взрослой жизни ребенку не избежать, и подготовить его к этому – главная задача родителей. Следует дать шанс человеку прожить свою жизнь, так, как он того хочет, а не так, как запланировали взрослые.

«Часто "ожидаемые" трудности взрослой жизни – это страхи самих родителей, ставшие навязчивыми. Но если они не дают покоя вам, почему они должны беспокоить вашего ребёнка? И ещё аргумент, хотя и звучит жёстко. Быть свободным – великое по силе желание. Недаром много людей шло на смерть именно за свободу», – заключает психолог.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Центр социальной помощи семье и детям Магнитогорска

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка