Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Полиомиелит продолжает создавать угрозу для магнитогорцев

В Магнитогорске зарегистрировано два случая заболевания полиомиелитом. Напряженной ситуация, по словам специалистов МУЗ "ЦМП", будет оставаться до тех пор, пока за время инкубационного периода не появятся новые заболевшие.

7504 просмотра 14
Полиомиелит продолжает создавать угрозу для магнитогорцев

Оба случая связаны со вспышкой полиомиелита в Таджикистане. Один из заболевших детей является гостем города из Таджикистана. Другой ребенок - магнитогорец...

Как отметил главный врач Центра медицинской профилактики Артем Эдуардович Черепанов, «нужно помнить, что один заболевший ребенок может инфицировать до полутора тысяч человек, поэтому ограждайте детей от посещения рынков и торговых центров, особенно это касается не привитых детей и привитых детей в возрасте до шести лет, потому что цикл прививок у них еще не завершен, и иммунитет к полиомиелиту до конца не сформирован. Тщательно мойте овощи и фрукты, термически обрабатывайте сухофрукты.
В детских поликлиниках развернуты пункты вакцинации. Вакцинация проводится бесплатно.
      Поликлиника №1, ул. Рубинштейна, 5, тел. 48-28-78;
      Поликлиника №2, ул. Комсомольская, 15/1, тел. 22-11-82;
      Поликлиника №3, ул. Грязнова, 47, тел. 26-36-49;
      Поликлиника №6, пр. Ленина, 150, тел. 30-71-11;
      Поликлиника №8, ул. Завенягина, 16, тел. 34-38-51.

График работы: в будни: с 8.00 до 19.00.
В выходные дни: с 9.00 до 16.00.

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы, воспалительными изменениями слизистой оболочки носоглотки и кишечника. Возбудитель полиомиелита – вирус.
Единственный источник инфекции – человек – больной или носитель возбудителя заболевания. Распространение заболевания происходит через пищу и воздушно-капельным (через воздух) путем. Факторами передачи могут служить продукты, вода, предметы обихода. Чаще болеют дети в возрасте до четырех лет.
Последние случаи заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в 1996 году в Чечне, в связи с отсутствием прививок среди населения (следствием этого стала эпидемия полиомиелита, в результате которой 156 детей стали инвалидами, у шестерых был летальный исход).
Инкубационный период заболевания длится от 2 до 35 дней (чаще 5-12 дней). Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры тела, насморка, воспаления в глотке, жидкого стула. После нескольких дней улучшения состояния вновь повышается температура до 39-40°C, появляются головная боль, рвота, боли в спине, шее, конечностях, судороги. Затем внезапно появляются параличи. Поражаются главным образом мышцы конечностей, чаще ног. Вирус способен проникать и в головной мозг, и если повреждается продолговатый мозг, то возможны выраженные расстройства дыхания и кровообращения, что может привести к смерти больного.
Профилактика полиомиелита: вакцинация является единственным доступным способом профилактики.
Для предупреждения заболевания используется два вида вакцин – живая полиомиелитная вакцина и инактивированная (убитая). Иммунизация против полиомиелита проводится в возрастах, установленных Национальным календарем профилактических прививок: вакцинация трехкратно – в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев, однократная ревакцинация — в 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет.
Плановые прививки в поликлиниках проводят с использованием отечественной полиомиелитной вакцины ОПВ, содержащей живые ослабленные вирусы. Эту вакцину закапывают в рот. Запивать вакцину, есть и пить в течение часа после прививки не разрешается.
Вакцинация от полиомиелита переносится хорошо и, как правило, не вызывает нежелательных реакций. Иммунитет развивается стойкий, если человек все же заболевает, то переносит болезнь в легкой форме.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка