Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Жаркая погода особенно опасна для маленьких детей

Практически весь июнь в Магнитогорске стояла невыносимая жара, которая усугублялась смогом и отсутствием осадков. В связи с этим, становится актуальной тема правильного образа жизни в жару и внимательного отношения к детям.

36963 просмотра 3
Жаркая погода особенно опасна для маленьких детей

Главный врач центра медицинской профилактики Артем Эдуардович Черепанов, как врач реаниматолог, хорошо знает, какие неприятности может принести жара взрослому человеку. А о детях он говорит так: «Ребенок более тонкая материя: чем младше его возраст, тем сложнее ему адаптироваться к экстремальным погодным условиям. Нельзя допустить повторения прошлогодней ситуации, когда по вине взрослых погибло два маленьких ребенка. Родители должны помнить, что дети очень уязвимы и жара для них может стать жизненно опасной».

Напомним, что в прошлом году педиатров потрясли два несчастных случая, не связанных между собой. В жару дома скончались два ребенка. Накануне гибели детей родители считали их здоровыми и за медицинской помощью не обращались.

Тяжелые воспоминания

В самую жаркую неделю июня прошлого года произошли два несчастных случая.

Дети 3-х и 4-х месячного возраста скончались на дому. До трагедии обращений за медицинской помощью от родителей не поступало. Накануне дети были здоровы, а результаты вскрытия подтвердили: не было найдено ни повреждения органов, ни каких-либо инфекций.

Родители погибших рассказали, что дети долгое время находились на улице в 30-градусную жару, а один из младенцев спал в закрытой коляске.

Впереди жаркое лето: о чем должен позаботиться каждый родитель…

Сегодня столбик термометра, вывешенного на солнце, показывает около 45 градусов, в такой ситуации нужно знать и выполнять правила проживания детей в условиях жары. Жара опасна для любого ребенка, особенно для детей первого года жизни.  Терморегуляция в этом возрасте еще не сформирована, дети могут быстро переохлаждаться и перегреваться, поэтому в жаркие дни гулять с ребенком можно только по утренней прохладе – до 11 часов утра, или по вечерней - после шести, а иногда и после 8 часов вечера. При температуре выше 27 градусов любые прогулки отменяются. Ребенок, ни в коем случае не должен находиться на открытом солнце - гуляем, играем, спим только в тени.

Одежда ребенка должна быть из натуральных тонких хлопчатобумажных тканей светлых тонов, на голове обязательно головной убор.

В жару нельзя пользоваться памперсами. Ярые защитники этой гигиенической принадлежности пусть сами хотя бы час походят в «термосе», возможно, тогда они поймут, насколько мучительно носить это изделие в жаркие дни.

Детям любого возраста и в любое время года нужно соблюдать питьевой режим, детский организм очень быстро обезвоживается, особенно уязвимы детки первого года жизни в жаркую погоду. Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нужно чаще прикладывать к груди.

Коляска должна быть летней – открытой.

В жаркие дни желательно отменить любые поездки на машине.

От кондиционера дети простывают, а без него перегреваются.

Не стоит брать детей первого года жизни на южные курорты. Нужно понимать, что 2-3 недели идет адаптация организма и за две недели «отдыха» младенец не оздоровится, а всего лишь ослабнет. По наблюдениям педиатров, большинство «отдохнувших» на юге детей болеют или на курорте, или после него. Отдыхать с детьми нужно в своей климатической зоне. Родителям в это трудно поверить, но детям до трех лет отдых на даче гораздо полезнее, чем на фешенебельном заморском курорте.

Если тепловой удар у ребенка все-таки случился, по каким признакам родители это смогут понять?

Увы, но родители не сразу замечают симптомы болезни, потому что они происходят во время сна ребенка. Если ребенок находился в жару на улице, то нужно более внимательно понаблюдать за ним. Симптомами теплового удара являются: вялость или беспокойство, повышение температуры, срыгивания, бледность кожных покровов, синюшность губ, судороги. Если хотя бы один из перечисленных симптомов присутствует, то  нужно обязательно вызвать скорую помощь.

К сожалению, тепловые удары лечатся очень тяжело и могут привести к летальному исходу, поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на выздоровление.

Примеры из жизни. Что еще ни в коем случае нельзя делать родителям.

И еще несколько советов, которые не имеют отношения к жаре, но важны в уходе за ребенком.

Зачастую мамы и бабушки выносят коляску на балкон, а сами занимаются домашними делами – это неправильно и чревато последствиями. Взрослый должен быть рядом, он должен чувствовать сам, каково освещение, температура воздуха, нет ли ветра, сквозняка или насекомых.

Ни в коем случае нельзя купать грудного ребенка во взрослых бассейнах.

Не стоит ходить с малышами на крупные мероприятия, хоккейные матчи, народные гуляния. Не берите с собой детей до шести лет на продуктовые и вещевые рынки, в городе зарегистрированы случаи полиомиелита. Не стоит брать с собой малыша, когда вы идете навещать больных родственников, особенно в больницу. Проще говоря, рядом с ребенком первого года жизни должны находиться только самые близкие и здоровые родственники, нужно понимать, что ваш малыш еще не окреп и не может противостоять инфекциям, перепаду температур и многим другим явлениям.

Достаточно часто по разным причинам происходят смерти грудных детей во время сна.

Нужно помнить, что нельзя укладывать дитя на спинку сразу же после кормления и тем более оставлять одного, ребенок может срыгнуть и задохнуться рвотными массами. После кормления ребенка рекомендуется некоторое время подержать вертикально, затем уложить слегка на бочок, подоткнув под спинку валик. Ребенок должен быть постоянно в поле зрения родителей, чтобы они смогли мгновенно среагировать на любую ситуацию.

Часто мамы оставляют детей после кормления на ночь рядом с собой в родительской постели. В этой ситуации родители во сне могут придавить ребенка своим телом. Ребенок должен спать в своей кроватке, которая стоит рядом с родительской. Мама должна видеть ребенка и иметь возможность в любую минуту дотянуться до него.

В этой статье собраны прописные истины, которые известны большинству, и тем не менее, находятся люди и их не мало, которые не задумываются над своими действиями.

Детские врачи постоянно сталкиваются с последствиями легкомыслия, самолечения и родительских экспериментов над детьми, поэтому педиатры всегда говорят: «Родители, берегите детей, будьте к ним внимательны, обдумывайте свои действия и прогнозируйте их результаты».

Наталия Каструлина.

P.S. В материале использованы советы Т.В. Федотовой, заместителя главного врача по педиатрии  МУЗ городской больницы №2, врача-педиатра высшей категории

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Центр медицинской профилатики

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка