Ваш регион

-18°

днем -7°

вечером -11°

USD

69.59

EUR

75.78

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

31 января

30 января

«Лёгких» пациентов не бывает. Магнитогорский врач отмечает две юбилейные даты

 Магнитогорск. В эти дни у доктора Виктора Муштея произошло сразу два важных события: 60-летие со дня рождения и 35-летие профессиональной карьеры.

5201 просмотр 4
Реклама

«Часто приходится вытаскивать ребенка с того света», – детский анестезиолог-реаниматолог рассказывает о своей работе.

Врачебный рапорт в Центре охраны материнства и детства утром 13 мая начался с поздравления юбиляра. Виктор Муштей, врач – анестезиолог-реаниматолог Центра охраны материнства и детства Магнитогорска, в мае отпраздновал сразу два юбилея: профессиональный и личный.

«Лёгких» пациентов не бывает. Магнитогорский врач отмечает две юбилейные даты

9 мая Виктору Николаевичу исполнилось 60 лет, несколькими днями ранее доктор отметил 35-летие работы в медицине. Коллеги считают символичным тот факт, что Виктор Муштей родился именно 9 мая, в день, когда россияне празднуют Великую Победу. Виктор Николаевич, врач – анестезиолог-реаниматолог, всю свою профессиональную жизнь борется за победу жизни над смертью, работает на грани между двумя мирами. «Легких» пациентов в отделении реанимации не бывает. В историях болезни фигурируют термины: «тяжелое состояние» и «крайне тяжелое». Виктор Николаевич признается, что считает себя смелым человеком, потому что его профессия – это ежедневная ответственность за жизнь больного ребенка.

«Лёгких» пациентов не бывает. Магнитогорский врач отмечает две юбилейные даты

Доктор рассказывает, что в детской больнице он работает 28 лет, с мая 1993 года. Начинал работу врачом – анестезиологом-реаниматологом в районной больнице в Киргизии, в смешанном отделении, где лечились и дети, и взрослые. Но ему всегда нравилось работать именно с маленькими пациентами.

– Они беззащитные, вызывают желание помочь, спасти! В наше реанимационное отделение госпитализируют детей с тяжелой инфекционной патологией. Это пациенты с вирусными заболеваниями, стенозами, тяжелыми пневмониями, плевропневмониями, плевритами, кишечной инфекцией, нейроинфекционными поражениями, пороками сердца с декомпенсацией, лейкозами, анемиями, астмой, диабетом, отравлениями. Нам приходится вытаскивать ребенка с того света, выводить из тяжелейших, критических, шоковых состояний. Когда ты помогаешь малышу выжить, спасаешь его, видишь результат своей работы, как ребенок идет на поправку, – это очень радует. Это главный плюс тяжелой и ответственной работы врача – анестезиолога-реаниматолога.
«Лёгких» пациентов не бывает. Магнитогорский врач отмечает две юбилейные даты

Виктор Николаевич объясняет, что возможностей для оказания реанимационной помощи детям в настоящее время стало больше. Детская больница развивается во всех отношениях.

– Благодаря постоянной работе с министерством здравоохранения Челябинской области наше отделение в течение последних двух лет оснастили прекрасными аппаратами искусственной вентиляции легких, следящими мониторами, которые помогают контролировать жизненно важные показатели пациентов. Лабораторная диагностика у нас в больнице очень хорошо развивается. Магнитно-резонансный томограф внедрен в работу. Нас обеспечили современными периферическими катетерами для инфузионной терапии – это основа лечения детей с тяжелыми инфекциями. С лекарственными препаратами, современными антибиотиками у нас вообще не бывает проблем. Конечно, работать стало легче. Ну а самое главное, что в нашей больнице очень хороший врачебный коллектив. Благоприятный морально-психологический климат – это очень важно. Работа тяжелая морально. Ты все время думаешь, все ли мы сделали для ребенка.
«Лёгких» пациентов не бывает. Магнитогорский врач отмечает две юбилейные даты

Марина Владимировна Виноградова, заместитель главного врача ЦОмИД, работает с Виктором Николаевичем уже 28 лет, называя его надежным человеком.

– Виктор Николаевич всегда приходит на помощь, когда ребенок в тяжелом состоянии. Он надежный человек, профессионал. Конечно, у анестезиолога-реаниматолога морально очень тяжелая работа, потому что смерть всегда стоит рядом. Родители уверены, что ребенка спасут в любом случае. Но, увы, бывают плохие исходы. Такие случаи тяжелы для всех. Виктор Николаевич очень работоспособный доктор, он заменяет заведующего отделением во время отпуска. Он сильный и очень позитивный человек, никогда не жалуется на объемы работы.

Виктора Муштея действительно смело можно называть трудоголиком. Он считает это качество, а вместе с ним чувство долга и ответственность результатом советского воспитания. В 1987 году в течение полугода доктор по призыву военкомата работал в Чернобыле, в воинской части, в тридцати километрах от саркофага, установленного над разрушенным атомным реактором. Отказываться от выполнения врачебного долга Виктор Николаевич даже и не думал. В планах у доктора и в дальнейшем работать как можно дольше. Для него любимая профессия, спасение детей – дело всей жизни.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка