Расширенный поиск
Лента новостей
5 декабря
 9:21   Ушёл из интерната «Семья». В Магнитогорске разыскивают подростка Комментарий 1
 8:03   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
4 декабря
 15:22   Магнитогорец стал жертвой подозрительной сделки. В общей сложности местный житель потерял 160 тыс. рублей Комментарий 2
3 декабря
 17:18   Хотела заработать на биткоинах, но осталась без денег. Горожанка отдала мошенникам почти 900 тысяч Комментарий 8
 16:23   Трое скончались в Магнитогорске. От COVID-19 за последние сутки в регионе умерли 32 человека Комментарий 7
 15:13   В Экопарке откроют резиденцию Деда Мороза. В магнитогорских парках готовы наполнить эмоциями зимний досуг горожан Комментарий 4
 14:04   Магнитогорск прощается с «вождём». Валентина Романова проводили в последний путь Комментарий 26
 10:20   Печная задвижка была плотно закрыта. В Магнитогорске четверо детей отравились угарным газом Комментарий 5
 9:45   Показатель качественного развития. Магнитогорск вошёл в десятку лучших моногородов России Комментарий 19
2 декабря
 18:30   Алгоритмика. Квест по джунглям Питона Комментарий 1

В начале большого пути. За пять лет на Южном Урале построят и отремонтируют все поликлиники и ФАПы

Регион. Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в Челябинской области.

Поделиться
Поделиться
Telegram

Инициатором коренной реформы здравоохранения стал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Предполагается, что за годы реализации программы – с 2021 по 2025 – в регионе будут построены новые объекты здравоохранения, включая медцентры и ФАПы, проведут ремонты в существующих медицинских учреждениях, а сами поликлиники обеспечат современным оборудованием и автомобильным транспортом для оказания первичной помощи.

О том, как программа модернизации первичного звена оказания медицинской помощи будет проходить в Челябинской области, Алексей Текслер докладывал президенту Владимиру Путину на двусторонней встрече.

– Продолжим оснащать оборудованием, ежегодное обновление до 20 процентов у нас больниц первичного звена. Капитальный ремонт в этом году 118 объектов – это рекордное количество объектов для нас. И новое строительство поликлиник в муниципалитетах – пять объектов и ФАПы – еще 27 объектов. Так что за эту программу, за программу развития первичного звена, особая благодарность, – рассказал глава региона Алексей Текслер.

Здесь нужно отметить, что Алексей Текслер всегда относил сферу здравоохранения к приоритетному направлению деятельности, отмечая, что наиболее всего нуждается в модернизации служба первичной помощи: поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. То есть как раз те объекты, куда южноуральцы первоначально обращаются за медицинской помощью.

В пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области пояснили, что финансовая поддержка программы модернизации первичного звена на 95 процентов состоит из средств федеральной казны, оставшаяся часть – доля областного бюджета. Предполагается, что за пять лет реализации проекта наш регион получит почти 14 млрд рублей.

– В настоящее время проводятся и завершены конкурсы на проектирование, строительство и капитальные ремонты. Например, в селе Миасском Красноармейского района будут строить взрослую и детскую поликлиники с дневным стационаром, в Карталах будут построены новые родильное, гинекологическое отделения, детская поликлиника. В Аргаяше и Миньяре тоже появятся новые поликлиники. Крупные ремонты уже в этом году идут, – перечисляет министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

По данным его заместителя – Александра Кузнецова, капитальные ремонты будут проведены в 32 муниципалитетах на 306 объектах. Новое строительство будет инициировано в 22 муниципальных образованиях, задействовано будет 78 объектов.

Основная цель программы модернизации – обеспечить качественной медико-санитарной, медицинской помощью жителей сельских районов, а также малых городов, население которых не превышает 50 тысяч человек.

Пример успешного начала программы хорошо просматривается в Карталинском районе. В местной больнице прямо сейчас можно наблюдать активную фазу программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Она включает в себя проведение ремонтных работ, приобретение нового оборудования, обновление автопарка. Кстати, затраты только в 2021 году превысили 150 миллионов рублей.

– Таких масштабных перемен в здравоохранении Карталов еще не было! Карталинская городская больница уже вступила в реализацию программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», когда было поставлено оборудование в детскую поликлинику. Это и аппарат УЗИ, оборудование для офтальмологического кабинета и другие. Сейчас приобретается достаточно много нового медицинского оборудования, что, безусловно, радует и нас, и наших пациентов. Мы благодарим минздрав за такое внимание к нашей территории и продолжаем современное оснащение в нашем медицинском учреждении, – говорит главный врач больницы Ольга Губчик.

В нынешнем году для нужд больницы купили современное точное оборудование, а также аппараты, которые нужны для оказания каждодневной помощи. В больнице перечисляют, что они получили цифровой маммографический рентгеновский аппарат, передвижной аппарат для УЗИ-исследований, систему ультразвуковой визуализации, монитор анестезиологический, прикроватный монитор реанимационный, систему холтеровского мониторирования артериального давления, аппарат ИВЛ, аппарат электрохирургический гинекологический высокочастотный, аппарат для исследования функции внешнего дыхания, электроэнцефалограф, анализатор кислотноосновного равновесия, фетальный монитор, автоматический рефрактометр. Были заменены дефибрилляторы, аппараты ЭКГ, стерилизаторы и многое другое.

Врачи не нарадуются новому оборудованию. К примеру, старший рентгенлаборант Михаил Осминин поясняет, что новый маммограф позволит улучшить диагностику заболеваний, выявит возможные отклонения. А передвижной аппарат УЗИ даст возможность обследовать маломобильных пациентов, то есть выехать к ним на дом и там провести точную диагностику.

Комфортным и быстрым станет путь на новеньких автомобилях неотложной помощи. Их карталинская больница получила сразу шесть, это вместительные «Лады Ларгус» и проходимые «Лады Нива». А еще районная больница получила передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Он оснащен современным оборудованием, этакий полноценный медицинский кабинет, только на колесах. Врачи составляют графики выездов по деревням в соответствии с запросами местных жителей.

Добавим также, что в пяти структурных подразделениях Карталинской городской больницы по программе модернизации еще предстоят коренные перестройки: будут обновлены фельдшерско-акушерские пункты в поселках Мичуринский и Джабык, врачебные амбулатории в селах Анненское и Неплюевка, а также поликлиника самой больницы. В 2023 году на территории района запланировано строительство еще трех новых ФАПов.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

#9 Тропический 1 октября 2021 18:15 |
Цитата: Гость Аня
Да ладно???

Недавно Соловей Помётович по Кисель-ТВ открыто заявил, что не нужно понимать обещания властей буквально. Обещания властей это декларация того как это могло быть хорошо.
Комментариев: 0
#8 неизвестно 1 октября 2021 08:38 |
Только вот работать в отремонтированных больницах не кому. Кадровый вопрос с медперсоналом совершенно не решается(
Комментариев: 0
#7 ГБ N3 1 октября 2021 02:04 |
Цитата: Печально
В чем смысл? Оптимизировали медицину: сократили врачей, уволили медсестёр, санитарок перевели в клининг. Построят здания, а кто там будет работать? Главное что всем наплевать. Надеюсь хоть откаты хорошие будут со строек

Совершенно верно!Шеметова старается на стройках сделать "сальдо", которое не хватает дочюрки в израили.
Комментариев: 0
#6 Гость мда 30 сентября 2021 22:27 |
что-то там было про за 5 лет кто-то точно сдохнет - или осел, или падишах....
Комментариев: 0
#5 Гость хер мэр 30 сентября 2021 21:34 |
Цитата: Печально
В чем смысл?

Строить дворцы в Геленджике ! Народ по х...! Главное больше кредитов ! Ярмо на шею повесить !
Комментариев: 0
#4 Печально 30 сентября 2021 21:16 |
В чем смысл? Оптимизировали медицину: сократили врачей, уволили медсестёр, санитарок перевели в клининг. Построят здания, а кто там будет работать? Главное что всем наплевать. Надеюсь хоть откаты хорошие будут со строек
Комментариев: 0
#3 1 30 сентября 2021 20:36 |
Как понять все? Жизнь не стоит на месте, нельзя все построить разом и на века.
Комментариев: 0
#2 бабушка 30 сентября 2021 19:36 |
а,качественно работать некому
Комментариев: 0
#1 Гость Аня 30 сентября 2021 18:49 |
Да ладно???
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх