Ваш регион

+16°

вечером +12°

ночью +3°

USD

90.99

EUR

98.78

Понедельник

20 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

Апелляция смягчила приговор застройщику-мошеннику из Магнитогорска

В течение нескольких лет руководитель фирмы водил за нос своих клиентов, мечтавших о новых домах и банях.

4175 просмотров 1

Компания ТехноСипСтрой, которая появилась в 2014 году, предлагала услуги по строительству в Магнитогорске домов и бань из сип-панелей. По факту же они были посредниками, которые покупали каркасный дом или баню по частям и собирали её на участке у заказчика. При этом рабочих, которые делали фундаменты и собирали конструкции, руководитель ТехноСипСтроя Сергей Мартыненко набирал по объявлениям на популярных сайтах.

Сразу несколько клиентов компании в итоге так и не дождались своих домов и бань. Исполнитель после получения части денег от заказчиков уже на стадии строительства фундамента пропадал, начинались всяческие отговорки. В первое время не помогали и обращения в полицию. Одна пострадавшая семья, которая решила построить дом на земельном участке в городском посёлке, получила несколько отказов в возбуждении уголовного дела.

Впрочем, уголовное дело в итоге было возбуждено и дошло до суда. В ноябре 2022 года Орджоникидзевский районный суд признал Мартыненко виновным в 11 эпизодах мошенничества и приговорил его к пяти годам колонии общего режима. Кроме того, были удовлетворены иски 11 потерпевших на общую сумму более 4 млн рублей.

За этим последовало несколько апелляций. В рамках последней из них, которую Челябинский областной суд рассмотрел в марте 2024 года, приговор директору компании ТехноСипСтрой смягчили до 4 лет и 4 месяцев. Также были незначительно снижены суммы материального ущерба, которые застройщик должен будет выплатить потерпевшим. Всего же в его деле насчитали восемь преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ещё два преступления квалифицировали по ч. 2 ст 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину).

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка