Ваш регион

+3°

ночью +3°

утром +7°

USD

92.51

EUR

98.91

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

Благодаря электронным аукционам бюджет Магнитогорска в 2023 году сохранил более 630 млн рублей

Сэкономленные после проведения конкурентных торгов средства направили на развитие муниципалитета.

2794 просмотра 4

Все закупочные процессы для муниципалитетов осуществляются через систему торгов – электронных аукционов – в соответствии с федеральным законодательством, которое регулирует данную деятельность. Необходимость вызвана тем, чтобы давать участникам экономических сделок – продавцам товаров или услуг – равные возможности, а заодно изыскивать наиболее оптимальную стоимость для казны. Регулирует закупочный процесс федеральный закон о контрактной системе, а централизация закупок осуществляется через управление муниципального заказа администрации города.

Сегодня, 1 марта, на аппаратном совещании в администрации города руководитель управления муниципального заказа горадминистрации Ольга Горбатова представила доклад о деятельности её подразделения в 2023 году.

В прошлом году управление осуществило поиск поставщиков для 221 муниципального заказчика. В общей сложности была проведена 3 761 закупка товаров, работ и услуг.

Больше всего заказов пришлось на строительство, реконструкцию и ремонт дорог; благоустройство и содержание территорий, капитальный и текущий ремонты зданий и сооружений – 54,6 %. 14,8 % аукционов проходили по определению поставщиков продуктов для горячего питания социальных, образовательных учреждений. 9,7 % – приобретение трамвайных вагонов, автобусов, автомобилей, техники, запчастей, услуг по перевозке пассажиров. Ещё 6,3 % – недвижимость; 4,9 % – одежда, мебель, электротовары, хозтовары, канцтовары и другие.

Благодаря успешной деятельности управления в городе вовремя проводились ремонты инженерных сооружений, образовательных, социальных, культурных, спортивных учреждений. Нужно понимать, что законодательство требует того, чтобы любые траты бюджета проходили через сито аукционов, таким образом экономя бюджет. Кстати, по словам Ольги Николаевны, по результатам проведённых процедур закупок экономия в 2023 году превысила 630 млн рублей. Сэкономленные средства вновь были направлены на развитие Магнитогорска.

Далеко не все торги ведут к заключению договоров на поставку товаров или получение услуг. Так было и в прошлом году – только с участниками 86,5 % проведённых конкурентных закупок заключили контракты.

Интересно, что валовая доля поставщиков – это предприниматели и НКО Челябинской области – 65 %, оставшаяся часть принадлежит представителям других регионов.

Было заключено 8 314 контрактов, однако в бочке мёда не обходится и без ложки дёгтя: участниками закупок подано 35 жалоб, из них необоснованными признаны 26, обоснованными – 6, частично обоснованными – 3.

Есть и своеобразная обратная связь, которая касается недобросовестности участников рынка. Так, в УФАС направлены сведения о 38 поставщиках, отказавшихся от заключения или не исполнивших контракт. По результатам рассмотрения 14 из них включили в так называемый чёрный список.

«Динамика развития процедуры закупа – одна из самых серьёзных видов работ, деятельность, которая позволяет реализовать или не реализовать ряд проектов. От своевременности осуществления всех процедур зависит успешность и окончание всех планов», – в заключение отметил глава города Сергей Бердников.

Градоначальник похвалил коллектив управления за выполнение поставленных задач и подчеркнул, что в профессионализм работников муниципалитет вкладывает немало сил, организовывает на постоянной основе работу по повышению квалификации, чтобы уровень подкованности в законодательной базе оставался одним из самых высоких в регионе.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка