Ваш регион

+17°

вечером +12°

ночью +3°

USD

90.65

EUR

98.58

Понедельник

20 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

Дети-диабетики Магнитогорска столкнулись с нехваткой жизненно важного препарата

Магнитогорским ребятишкам, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, врачи Челябинской областной больницы назначают препарат «Фиасп».

3170 просмотров 1

Однако родители детей столкнулись с невозможностью получить нужное лекарство.

Сразу две мамы из Магнитогорска написали в группу «Текслер, помоги!». Горожанки рассказывают, что жизненно необходимого их детям лекарства, выданного ранее, хватит только до конца апреля. Получить новую партию они не могут.

«Наш эндокринолог подала заявку на выдачу препарата, но заявка повисла без подтверждения», – рассказывает Юлия Кобзева.

«Адекватной замены этому инсулину нет. Это не просто витаминка, которую можно взять и поменять», – добавляет Елена Шевченко.

Препарат «Фиасп» –  аналог человеческого инсулина короткого действия. Он удобен тем, что пациентам не нужно выдерживать паузу между инъекцией и приёмом пищи. Лекарство показано больным сахарным диабетом первого типа, в том числе детям и беременным женщинам.

«В настоящее время препарат находится в дефектуре. Сейчас министерство оформляет документы на закуп. Пациентам рекомендовано обратиться к лечащему врачу для смены терапии», – прокомментировали ситуацию в региональном министерстве здравоохранения.

Действительно, 16 апреля на сайте госзакупок появился аукцион на поставку «Фиаспа» для Челябинской области. Как следует из документов, власти планируют приобрести 3 180 шприц-ручек для 17 пациентов. Стартовая цена контракта – 434 тыс. рублей. Заявки от поставщиков принимаются до 23 апреля. Доставить лекарство победитель аукциона должен будет в течение семи дней с даты заключения контракта.

Родители, в свою очередь, негодуют: в других регионах «Фиасп» выдаётся без задержек. Однако не исключено, что это временно. В конце марта о дефиците «Фиаспа» в России писал  «Коммерсант». По данным издания, взрослые пациенты в Москве уже не могут получить сверхбыстрый инсулин. Дети же пока получают лекарство без перебоев.

Отметим, что родители не могут купить «Фиасп» самостоятельно – препарат отсутствует в рознице.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка