Ваш регион

ночью -16°

утром -16°

USD

70.38

EUR

76.73

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

Новости / Перед фактом7 декабря 2022

Гроза для помойных птиц. В Магнитогорске на мусорном полигоне работает необычный сотрудник по кличке Малыш

Не секрет, что стайные птицы – настоящий бич полигонов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объекты, где размещаются ТКО, представляют собой для пернатых ресторан с постоянной переменой «блюд».

3284 просмотра 1
Реклама

Птицы разносят мусор по округе, создают антисанитарную обстановку, портят оборудование и транспорт. Отогнать голодных чаек и ворон с полигона твердых коммунальных отходов гораздо сложнее, чем, например, с территории аэропорта.

Группа «Ситиматик» реализует проект по биорепеллентации на всех своих действующих полигонах по обработке и захоронению ТКО. Пернатый «сотрудник» по кличке Малыш, призванный отгонять прожорливых ворон и чаек, заступил на службу на полигоне Магнитогорского филиала. Эффект ощутили уже в первые дни – ястреб стал грозой для всех крылатых в округе.

IMG_5777.jpg

«Для защиты от птиц применен инновационный метод биологической репеллентации – использование специально обученной хищной птицы – ястреба-тетеревятника, как естественного врага стайных пернатых. Использование ловчих птиц надежно зарекомендовало себя на объектах группы «Ситиматик», сталкивающихся с проблемами, вызванными активностью птиц. Эффективность данного метода обусловлена врожденным страхом, который птицы испытывают перед хищником», – пояснил инженер-орнитолог Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Дмитрий Яско.

Основным преимуществом метода биологической репеллентации по сравнению со всеми техническими методами отпугивания птиц, таких как шумовые пушки, является стабильный и продолжительный результат. А главное – отсутствие эффекта привыкания, ведь к любым техническим или визуальным отпугивающим средствам птицы рано или поздно привыкают, поскольку их применение не несет для них реальной угрозы.

Данный метод отвечает требованиям международных стандартов в области экологии и обращения с животными, поскольку в отличие от традиционных видов решения проблемы с птицами биорепеллентация предусматривает не прямое уничтожение особей, а их отпугивание с территории.

Грамотно обученная ловчая птица способна успешно действовать в любых условиях, она не боится людей и работающей техники, четко выполняет команды работающего с ней специалиста. Во время рабочей смены сотрудник орнитологической безопасности и его помощник ястреб-тетеревятник патрулируют обслуживаемую территорию, и остальные птицы начинают считать это место охотничьей территорией хищника и стремятся как можно скорее его покинуть. При этом работа специалиста с ястребом осуществляется без вмешательства в технологические процессы производства.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка