Ваш регион

+18°

днем +21°

вечером +15°

USD

87.96

EUR

94.26

Воскресенье

23 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

23 июня

22 июня

21 июня

Губернатор Алексей Текслер поручил обеспечить безопасность южноуральцев в местах купания

Глава региона поставил задачу сделать безопасным летний отдых у воды, организовать дежурства спасателей и провести разъяснительную работу с отдыхающими.

2641 просмотр

Традиционно купальный сезон в Магнитогорске начинается 1 июня, но точную его дату всегда корректирует погода. Если весна начинается резкими жаркими днями, то купальщики непременно отправляются к воде или на пляжи, где должно быть всё подготовлено к отдыху.

О необходимости подготовиться к купальному сезону говорил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства.

«Готовимся к купальному сезону. Напомню, что ещё в 2022 году я давал поручение и мы запустили программу по устройству официальных пляжей в популярных у жителей местах отдыха у водоёмов. Программа рассчитана на три года. Кроме обустроенных пляжей люди активно используют ещё достаточно большое количество мест традиционного массового отдыха у воды по всей области, поэтому прошу глав муниципалитетов проанализировать ситуацию и взять на контроль места массового пребывания людей. Повторюсь, мы с вами знаем прекрасно, есть места отдыха, которые как бы неофициальный пляж, но где... там иногда и больше (людей), чем на официальных пляжах. Поэтому табличку поставить «Купаться запрещено» – этого мало!» – заострил внимание присутствующих Алексей Текслер.

IMG_7939.jpg

В Магнитогорске подготовку муниципальных пляжей к летнему сезону начали, едва растаял снег и обнажилась ото льда кромка воды. Прежде всего провели уборку на песке, привели в порядок после зимы территорию. С наступлением устойчивых плюсовых температур расконсервировали вспомогательные помещения на пляже: медицинский блок, комнату матросов-спасателей.

«На днях провели водолазную очистку дна. После чего санитарные врачи взяли пробы воды и песка. В настоящий момент ведётся закупка необходимых препаратов в медицинские пункты», – сказал начальник управления гражданской защиты населения администрации города Олег Жестовский.

6.jpg

В ведении городских властей находятся и так называемые дикие пляжи. Вдоль реки Урал в черте города довольно много мест, где любят собираться горожане, чтобы искупаться и выпить. Останавливают ли кого-то от купания в таких местах предупредительные аншлаги, специалисты с уверенностью сказать не могут, но считают, что предупреждать об опасности нужно. Каждый год вблизи диких пляжей монтируют десятки аншлагов с предупреждениями о запрете купания, каждый новый сезон плакаты обновляют, пополняют новыми. Этот год также не станет исключением.

IMG_7980.jpg

Государственный инспектор по маломерным судам магнитогорского подразделения Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области Наталья Клищ рассказывает, что в первый рейд инспекторы по запретным местам купания отправятся буквально на днях. Участие в рейде также примут полицейские, представители районных административных комиссий. Цель всегда одна – оградить людей от опасности, объяснить, особенно детям, что купаться в таких местах нельзя и лучше отправиться на пляж, где всё подготовлено для отдыха, где спокойно, чисто и под присмотром.

«С 3 июня каждые три дня мы будем отправляться в рейды вдоль правого и левого берегов реки Урал. У детей и взрослых есть излюбленные места – за храмом, у ТЭЦ, около насосной станции, в районе Молжива. Если стоит жара, то ситуация обостряется, купальщиков становится всё больше, нарастает и опасность. Тогда ходим в рейды каждый день, невзирая на выходные. Вплоть до окончания купального сезона встречаем людей в неположенных местах, они пытаются оправдаться отсутствием времени ехать на пляж или нежеланием туда идти. Приходится убеждать, объяснять и даже штрафовать за купание в неположенном месте», – рассказывает Наталья Клищ.

Полицейские нередко сопровождают с пляжа детей до дома, чтобы побеседовать с родителями, напомнить им об ответственности за воспитание чада. Взрослым купальщикам достаточно напомнить о сумме административного штрафа, после чего они собираются и уходят восвояси.

IMG_4287.jpg

Добавим, что в Магнитогорске в этом году будут работать сразу несколько пляжей: за монументом «Тыл – фронту», в «Лукоморье», а также в июне сдадут после реконструкции Северный пляж.

Прямо сейчас строители ведут работы по благоустройству территории муниципального пляжа рядом с парком Ветеранов Магнитки. На данный момент вырубили самосев, провели земляные работы, отсыпали дорогу скальным грунтом, привезли тонны речной гальки. На территории обновлённого пляжа появятся МАФы в форме огромных лежаков, которые можно будет использовать в том числе и по назначению. Кроме того, установят как минимум десять индивидуальных шезлонгов, фонтанчик с питьевой водой, места для переодевания, проложат деревянную дорожку от воды до лежаков, смонтируют помещения для спасателей и медработника.

IMG_4414.jpg

Обновлённый пляж станет образцовым местом для отдыха, а что самое главное – безопасным для взрослых и детей. За купанием будут следить профессиональные матросы и в случае необходимости придут на помощь.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», архив

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка