Ваш регион

-15°

вечером -12°

ночью -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

И отдых, и спорт. В Магнитогорске после ремонта открыли исторический скверик и новую детскую площадку

В Магнитогорске до конца ноября будут сданы все объекты, которые возводили в рамках программы «Инициативное бюджетирование».

1773 просмотра
Реклама

Милый сердцу дворик

Вчера, 21 ноября, глава города Сергей Бердников при участии руководителей районных администраций Елены Скарлыгиной и Анны Степановой, спикера МГСД Александра Морозова побывал на двух пусковых объектах, где летом и осенью шли работы.

IMG_9353.jpg

Инициатором комплексного благоустройства внутриквартальной территории в периметре домов № 1, 3/1, 5 улицы Комсомольской, № 2 и 4 улицы Чапаева и № 4 улицы Ломоносова стала жительница квартала Людмила Николаевна Михалева. Внутри двора архитектурной застройкой был предусмотрен небольшой дворик, огороженный балюстрадами, с четырьмя входными группами, каменными опорными стенами. За время эксплуатации сквер пришел в ненадлежащий вид. Дворники прикладывали минимальные усилия для наведения порядка, а жители признают, что довольно быстро сквер зарос кустами и деревьями, среди которых проводили время выпивохи.

IMG_9369.jpg

– Этот сквер необыкновенный, он соединяет две параллельные улицы, Комсомольскую и Ломоносова, через жилой массив. Такие проекты есть только в Ленинском районе. В нашем районе архитектура, которая украшает наш город. Но постройки все давние, время неумолимо, оно разрушает всю красоту. Прекрасно, что такая реконструкция была проведена, и она возродила наш двор. Нам, прожившим в этом районе более 50 лет, есть за что сказать спасибо, – поблагодарила за благоустройство жительница Людмила Валентиновна Бабошко.

На областные средства, а это 4 млн 456 тысяч рублей, был выполнен ремонт пешеходных дорожек, железобетонных ограждений, лестничных маршей, выполнены агротехнические мероприятия, проведено строительство парковочных карманов, также были установлены скамейки и урны. Вклад жителей в благоустройство тоже предусмотрен – весной здесь посадят кусты и деревья.

От рассвета до заката

Поселок Новостройка – один из самых удаленных от центра города жилых массивов. Сегодня там проживает более 7 тысяч человек – именно такое количество местных жителей, заинтересованных в благоустройстве, указывалось в заявке на строительство спортивного комплекса.

IMG_9446.jpg

Спортивно-игровой объект расположили вдоль жилых домов № 31 и 33 на улице Нахимова на месте заброшенных погребов. Старожилы рассказывают, что сооружения для хранения запасов здесь были еще с советских времен, но за последние десятилетия отпала необходимость в таком хранении, погреба забросили. Без эксплуатации они довольно быстро стали разрушаться. Председатель комитета территориального самоуправления № 11 Сергей Сорокин рассказывает, что до начала строительства отсюда было вывезено более 850 тонн земли и мусора.

IMG_9493.jpg

– Очень довольны, что получилась такая площадка. Благодарны губернатору Алексею Текслеру за то, что мы можем сами выбирать, какое благоустройство хотим. Конференцию по определению того, что будет в кластере, проводили долго, приходили и школьники, и детсадовцы, и пенсионеры – все вносили свои предложения, все их учли, – рассказывает Сергей Владимирович.

IMG_9469.jpg

В середине площадки установили тренажеры, в том числе для тех, кто занимается скандинавской ходьбой, об этом очень просили местные пенсионерки. По бокам установили мультиарену, которая приспособлена для всех игровых видов спорта, тренажеры для скалолазания, различные турники.

Кстати, мультиарену по периметру обнесли мощным ограждением. Сергей Бердников отметил, что такой забор простоит долго, выдержит любой натиск. Местные жительницы подхватили посыл главы и дополнили, что в поселке на площадке все работы проводились качественно.

IMG_9476.jpg

– Мы имели возможность наблюдать за работами, видели, что подрядчик по совести работает, строит хорошо, качественно. И это правильно, ведь дети активные, а значит, все тренажеры должны выдержать их натиск и вес взрослых людей, – считают женщины.

В общей сложности бюджету строительство комплексного спортивного сооружения обошлось в 10 млн рублей, вклад жителей также не заставит себя ждать – проектом предусмотрено, что они посадят не менее десяти деревьев.

IMG_9451.jpg

– Около 50 объектов в этом году мы сделали по программе «Инициативное бюджетирование». Эта площадка в частном секторе находится, и, скорее всего, она бы никогда не появилась, если бы не инициатива самих жителей. Программа, которая реализуется, запущена партией «Единая Россия» и называется «Инициативное бюджетирование» – исключительно по инициативе людей выбираются объекты, и делают их при участии и под контролем людей. И абсолютно не стыдно и приятно здесь находиться. Когда принимали площадку, люди были здесь, высказывали, что делают именно то, что и было в проекте. Здорово, что у нас в городе каждый год появляется 50-60 пространств, которые востребованы жителями и приносят радость всем, – сказал Сергей Бердников.

Добавим, что с 17 октября по 15 ноября в Магнитогорске принимали заявки на «Инициативное бюджетирование» на 2023 год. В общей сложности поступило 63 заявки, десять из которых – от инициативных групп, а 53 составили члены территориального общественного самоуправления. Наиболее интересными предложениями стали благоустройство территории, прилегающей к Привокзальной площади, устройство двух спортивных кластеров на правом и левом берегу. Традиционно самыми актуальными становятся заявки на строительство парковок и тротуаров.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка