Ваш регион

+4°

днем +12°

вечером +7°

USD

93.29

EUR

99.56

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

23 апреля

Магнитогорская «Сковородка» вошла в перечень выявленных объектов культурного наследия

Об этом рассказали в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

4319 просмотров 4

По данным пресс-службы ведомства, в 2023 году на Южном Урале было выявлено 44 объекта, обладающих признаками объекта культурного наследия. Среди них оказался и архитектурный ансамбль круглой площади в Магнитогорске, который находится на пересечении улицы Ленинградской и улицы Октябрьской.

В Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области отметили, что выявленный объект представляет ценность с точки зрения истории, градостроительства и архитектуры. Архитектурный ансамбль выделяется полукруглыми частями зданий с портиками, формирующими круглую площадь с народным названием «Сковородка». При этом представители ведомства так и не упомянули, что у городской достопримечательности есть вполне официальное название – Октябрьская площадь.


«Этот комплекс зданий построен в 1956-1959 годах и представляет собой цельный, богатый архитектурными элементами и символами ансамбль сталинского неоклассицизма города Магнитогорска. Он выстроен согласно изначальному плану застройки правобережья города вопреки постановлению «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» 1955 года, вплоть до мелочей в виде оград», – прокомментировали в ведомстве.

Специалисты отмечают, что на фасадах здесь присутствуют как полукруглые балконы, так и прямоугольные, с разными видами чугунных решёток. Штукатурка фасадов – терразитовая, с вкраплениями слюды и мрамора болотного цвета (речной песок). Сохранены оригинальные парадные входные двери. Все полукруглые части зданий имеют парапет с балюстрадой.

Ранее сайт «Верстов.Инфо» сообщал, что объектами культурного наследия были признаны три исторических здания на левом берегу Магнитогорска, а также два левобережных храма и знаменитый памятник у магнитогорского вокзала. А вот аварийное здание техникума на левом берегу, наоборот, было исключено из перечня объектов культурного наследия. В этом году его снесут.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка