Ваш регион

-19°

днем -10°

вечером -15°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

31 января

Новости / Перед фактом5 декабря 2022

Магнитогорские ресурсники уже официально заявили: на 9 % подорожает вся «коммуналка»!

В администрации Магнитогорска прошла пресс-конференция, на которой представители нескольких ресурсных предприятий рассказали о повышении тарифов.

2803 просмотра
Реклама

В пресс-конференции приняли участие руководитель МП трест «Теплофикация» Вадим Агафонов, замдиректора по финансам МП трест «Водоканал» Елена Мокшанова, начальник отдела тарифного регулирования ООО «ЦКС» Татьяна Свирчевская, начальник управления сбыта ООО «МЭК» Александр Сочин. Представитель газового предприятия – начальник магнитогорского участка ООО «Новатэк-Челябинск» хоть и был заявлен, но к назначенному часу не появился. К сожалению, к участию не был приглашен руководитель муниципального подразделения – начальник управления транспорта и коммунального хозяйства Кирилл Шумов, а потому часть вопросов, которые касаются изменения тарифов за жилищные услуги, так и осталась без ответов.

IMG_2394.jpg

Елена Мокшанова отметила, что впервые в деятельности «Водоканала» тарифы поднимаются с 1 декабря. Тариф на водоснабжение и водоотведение будет проиндексирован на 9 процентов. По словам специалиста, тарифы устанавливаются на 19 месяцев и правительство РФ пообещало, что пересматриваться они не будут до июля 2024 года.

IMG_2360.jpg

– Рост тарифов обусловлен изменениями, которые происходят в 2022 году. Произошел рост цен на материалы, услуги, электроэнергию, газ, индекс потребительских цен, это не было учтено в тарифах, которые утверждались для ресурсников ранее, – отметила замдиректора по финансам МП трест «Водоканал» Елена Мокшанова.

Согласно постановлению Правительства РФ от 14.11.2022 года № 2053 тарифы с 1 декабря выросли во всех субъектах на девять процентов. Прежние годы стоимость коммунальных услуг в среднем по стране повышалась не более чем на 4 % – это предельный порог в пределах инфляции. Но в этом году в связи с ростом цен энергетической отрасли, повышения индекса потребительских цен прогнозируемая инфляция составит около 12 процентов. Чтобы компенсировать затраты ресурсникам, правительство вынуждено было пойти на непопулярную меру и в обход прежних заверений, когда тариф повышался на определенные носители один раз в год (с января или июля), подняло тариф в два раза сразу.

IMG_2371.jpg

– В нашем случае тариф вырос на 17 процентов. Это связано с тем, что в прошлом году в тарифе была учтена полугодовая сумма оператора по обращению с отходами «Ситиматик», в этом году сумму затрат включили полностью. Если в прошлом году сумма затрат составляла 236 миллионов рублей, то в этом она составила 528 миллионов рублей. Но для населения предусмотрен льготный тариф, который составил 9 процентов. А вот разница между 17 процентами – ростом тарифов и 9 процентами – будет субсидирована, – пояснила начальник отдела тарифного регулирования ООО «ЦКС» Татьяна Свирчевская.

Повышение тарифа сразу на девять процентов для организаций, деятельность которых строго регулируется, было сюрпризом. Ресурсники строили планы работы на будущий год в соответствии с ранее запланированным повышением на четыре процента. Да, они прекрасно осведомлены, что произошел рост на определенные энергоносители, изменились цены на металлопродукцию. Характерный пример привел руководитель «Теплофикации» Вадим Агафонов. Он рассказал, что до февраля 2022 года предприятие приобретало трубы по цене 80 тысяч рублей за тонну, после – по 120 тысяч рублей.

IMG_2379.jpg

– Процент подняли практически всем регулируемым организациям. Чтобы не быть голословным, точно не скажу в цифрах – постановления по тарифам для «Теплофикации» пока нет. «Куб» горячей воды подорожает примерно на 11 рублей 83 копейки – это прогноз. Подорожание для населения, которое платит за отопление по нормативу, составит 240 рублей в месяц для квартиры площадью 54 кв. м, – объяснил руководитель МП трест «Теплофикация» Вадим Агафонов.

По словам начальника управления сбыта ООО «МЭК» Александра Сочина, ровно на девять процентов вырастет тариф на электрическую энергию. Регулируется ее стоимость только для населения, отпускные цены для юридических лиц нужно уточнять у поставщика.

IMG_2375.jpg

К сожалению, вне встречи остались вопросы об увеличении размера затрат управляющих компаний, оператора капитального ремонта, поставщика газа, но нужно понимать, что и их тарифы вырастут на все те же девять процентов, а уж обоснование они найдут.

IMG_2388.jpg

Как оказалось, увеличение числа неплательщиков ресурсников не пугает, ведь поправить дела они всегда смогут за счет добропорядочных плательщиков. Тем, кто столкнется с проблемами при расчетах с коммунальщиками, рекомендовано обращаться за помощью в социальную защиту либо напрямую к поставщику услуг.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка