Ваш регион

+21°

днем +28°

вечером +24°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

21 июня

Магнитогорское СМИ получило штраф за упоминание известного писателя без сноски о его статусе иноагента

Поводом для этого послужил материал, размещенный на сайте городской газеты 30 мая 2023 года. Он был посвящен первому дню XX фестиваля театров малых городов России, который проходил в Магнитогорске.

4567 просмотров 7

На сцене Драматического театра им. А. С. Пушкина труппа Московского академического театра имени Владимира Маяковского представила свой гостевой спектакль «Школа жен». Постановка шла вне конкурсной программы, это был своеобразный подарок магнитогорской публике и участникам фестиваля.

Спектакль «Школа жен» был поставлен по одноименной комедии Жан-Батиста Мольера, а за основу был взят адаптированный к нашему времени перевод писателя, поэта и публициста Дмитрия Быкова*. Об этом актеры рассказывали местным журналистам. Правда, они не упомянули, что автор перевода был внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов. В итоге соответствующей сноски не оказалось и в журналистском материале.

Было возбуждено административное дело по ч. 2.1 ст. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (распространение в СМИ информации о некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, либо производимых ею материалов без указания на то, что соответствующая организация является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента).

Как рассказали в пресс-службе Правобережного районного суда, в котором рассматривалось дело, издание, разместив материал без упоминания о статусе иноагента, нарушило ст. 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации).

Представитель СМИ в суде не стал оспаривать обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении. Также он попросил суд освободить от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Впрочем, суд посчитал иначе и назначил главному редактору СМИ наказание в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

* Дмитрий Быков внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка