Ваш регион

-12°

днем -13°

вечером -15°

USD

61.77

EUR

64.99

Понедельник

5 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

5 декабря

4 декабря

Магнитогорцы поддерживают проект «Инициативное бюджетирование». Но брать городские территории на содержание не хотят

До 30 ноября объекты, которые возводились по программе «Инициативное бюджетирование», должны быть введены в строй. Такое указание главам муниципалитетов дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

610 просмотров
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Реклама

Напомним, программа «Инициативное бюджетирование» реализуется с 2021 года. Суть ее заключается в том, что горожане сами предлагают объекты для благоустройства, сами определяют, что они будут из себя представлять, а средства на ремонт или строительство выделяет областной бюджет.

На этой неделе глава города Сергей Бердников осматривает новые общественные пространства, которые появились в Магнитогорске в этом году. Сопровождают мэра в поездках спикер МГСД Александр Морозов, заместители, а на местах встречают районные руководители.

Сегодня первой точкой осмотра стал спортивный кластер, появившийся около домов № 9/3 и 11/1 на улице Ворошилова.

IMG_0147.jpg

Раньше территория принадлежала средней школе № 38, но после межевания земли отнесли к муниципальной собственности. Как следствие, стадион оказался заброшенным, использовали его только собачники, говорят жители. Инициатива привести в порядок довольно большой кусок земли принадлежала жильцам ближайших домов. Организовал и сформулировал их наказ руководитель комитета территориального самоуправления № 14 Вячеслав Сазонов.

IMG_0148.jpg

Прежде всего на территории выполнили агротехнические мероприятия, затем условно разделили на три зоны. На одной сделали большое футбольное поле с искусственным покрытием, на второй – волейбольную площадку, третью огородили под баскетбол.

К приезду главы города на стадион подтянулись местные жители из числа активистов, директор 38-й школы, а на поле вышли девятиклассники. Глава удивился: что, у ребят физкультура зимой на улице или для массовки пацаны бегают? Оказалось, что в расписании стоит физкультура и теперь при наличии стадиона ее можно проводить на открытом воздухе.

Намеченные на этот год работы по благоустройству выполнены в полном объеме, отметила глава Орджоникидзевского района Анна Степанова, но в будущем будет еще несколько очередей: у жителей на эту территорию огромные планы, тем более что места предостаточно.

IMG_0184.jpg

У дома № 205/1 на улице Советской главу города ждали. Сотрудники управляющей компании, местные ТОСовцы и даже школьники. Дети играли в баскетбол на новой площадке, которую также возвели по программе «Инициативное бюджетирование».

Жители все больше благодарили Сергея Бердникова за заметные улучшения в благоустройстве города. Но когда мэр предложил взять на себя содержание спортивного объекта, почувствовалось, что понимания в этой теме пока не достичь.

– Это ж по копейке выйдет на каждого, – пытался донести свою мысль Бердников. – Собственники решают на общем собрании, что берут площадку на содержание, управляющая компания ее содержит за ваши деньги!

– А есть в городе примеры, где уже содержат такие площадки, насколько у них выросла плата за жилищные услуги? – поинтересовалась председатель КТОСа Александра Муркина.

Глава объяснил, что в новых микрорайонах есть такие примеры и не платят там по тарифу намного больше, чем в других районах.

Активисты слушали с неким недоверием, а одна из женщин предположила, что вряд ли жильцы согласятся взять такую ношу, дескать, народ и так закредитован, да и коммунальные платежи в этом году вырастут в обход ранее принятым законам – дважды.

Что до небольшой площадки для игры и занятий спортом, которую уместили в плотной жилой застройке, то практически все благодарили чиновников за выполненные обязательства.

IMG_0171.jpg

Третий объект также когда-то был школьным стадионом. Теперь у филиала многопрофильного лицея № 1 (ул. Суворова, 134/1) своего стадиона нет, зато есть зона рекреации, условиями которой могут воспользоваться и ученики. Строительство спортивно-игрового кластера стало одним из самых дорогих – около 23 млн рублей.

Проекты спортивных кластеров – типовые, они практически одинаковые, но сделаны качественно, продумано расположение каждой зоны. Здесь также есть поле для игры в футбол, площадка с турниками, детская площадка, и отличительная особенность – хоккейная коробка, местная ребятня оценит ее, как только зальют лед.

IMG_0193.jpg

– Когда люди активны, а соседи умеют дружить и общаться друг с другом, то и дело спорится. Если в прошлом году соседи договорились, согласовали проект с жителями многоквартирных домов, отнесли его в администрацию, потом поучаствовали в городском конкурсе по «Инициативному бюджетированию», то сегодня мы видим результат работ и оцениваем качество, спрашиваем у жителей: нравится ли им. Отвечают: да, – говорит Александр Морозов.

Благоустроенная территория появилась благодаря не только жителям, но и администрации Правобережного района. Ее глава Валерий Халезин следил за стройкой, встречался с подрядчиками, советовался с жителями, как лучше и что лучше организовать в определенной зоне, потому, наверное, и спортивный кластер получился таким качественным.

IMG_0202.jpg

Уровень проведенных работ отметил и Сергей Бердников:

– Не в первый раз осматриваю результаты. Очень приятно, что «Инициативное бюджетирование» – это самая эффективная программа для людей. Самое главное, что я услышал, – это слова благодарности от жителей, все отмечают качество работ. Начиная от первых дней жители были вовлечены в процесс, постоянно следили. Потому к пуску они знают, как это проходило и как было сделано. Все отмечают высокое качество, потому что программа правильная и нужная, и ее поддерживают магнитогорцы, – заявил глава города. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка