Ваш регион

-10°

вечером -15°

ночью -17°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Не только вывоз мусора. В Магнитогорске с 1 декабря вся «коммуналка» подорожает на 9 %!

О грядущем тотальном повышении тарифов на ЖКУ в регионе рассказала министр тарифного регулирования Челябинской области Татьяна Кучиц.

3181 просмотр
Реклама

На прошлой неделе мы рассказывали, что уже с 1 декабря в Магнитогорском кластере сразу на 9 % увеличится тариф на вывоз ТКО. Новые тарифы регионального оператора по обращению с отходами в середине ноября были утверждены в региональном минтарифе. Причем платежи за мусор вырастут на территории всей Челябинской области, а также по всей России.

Накануне, 29 ноября, министр тарифного регулирования Челябинской области Татьяна Кучиц в эфире радио «Комсомольская правда – Челябинск» рассказала, что с 1 декабря вырастут тарифы абсолютно на все услуги ЖКУ. Рост будет аналогичный – на 9 %. Так что жителям Магнитогорска нужно быть готовыми к новым цифрам в квитанциях за свет, газ, тепло, холодную и горячую воду.

«В 2022 году изменилась стоимость стройматериалов и металлопродукции. А для предоставления качественных коммунальных услуг ресурсоснабжающие организации должны вовремя оплачивать не только стоимость газа или электроэнергии, приобретенных на оптовых рынках, но и рассчитываться с поставщиками услуг ремонта», – объяснила Татьяна Кучиц.

Добавим, что с 1 июля 2022 года тарифы на услуги ЖКХ выросли на 3,4 %, а следующее повышение должно было произойти летом 2023-го. Правда, по расчетам экономистов, уже к концу 2022 года инфляция в стране составит 13,9 %. В итоге правительство РФ приняло решение перенести по срокам очередное повышение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го. Абсолютно всем регионам разрешили увеличить тарифы на 9 %, а если учесть летнее повышение, то по году оно составит уже 12,4 %. Причем это все равно меньше ожидаемой инфляции в 13,9 %, поэтому разницу ресурсникам будут компенсировать региональные бюджеты.

Таким образом, дополнительные издержки в жилищно-коммунальной сфере, которые появились в 2022 году, в основном будут оплачивать из своего кармана рядовые жители. Региональные власти лишь компенсируют разницу в 1,5 %, которых не хватает до уровня инфляции.

По задумке федерального центра, в 2023 году новых повышений тарифов не ожидается. Только с 1 июля 2024 года они вырастут сразу на 6,3 %, а с 1 июля 2025-го – на 5,3 %. Впрочем, нет никакой гарантии, что в 2023 году властям страны удастся обуздать инфляцию и не придется вновь вне очереди повышать тарифы.

Для льготников продолжит действовать правило, при котором совокупный платеж за услуги ЖКХ не должен вырасти более чем на 9 %. Сохранятся льготы для граждан, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ: 22 % для граждан с низким уровнем дохода или 11 % для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и других категорий.

«Есть еще одна мера поддержки – адресная. Это когда платеж вырастает из-за нестандартного набора услуг: например, доля отопления больше или нестандартная структура коммунального платежа. В таком случае предусмотрена компенсация вне зависимости от уровня доходов», – резюмировала Кучиц.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка