Ваш регион

+6°

днем +12°

вечером +9°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

25 апреля

24 апреля

ОСАГО на день, VPN без рекламы и ипотека не для всех: что изменится в жизни россиян с марта

Какие законы вступают в силу в России в первом месяце весны.

4119 просмотров 2

Кредит на жильё

С 1 марта Центробанк повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые выдаются заёмщикам с высоким показателем долговой нагрузки. То есть теперь банки будут чаще отказывать в получении ипотеки тем россиянам, которые уже понабрали кредитов.

«Консервативные требования к первоначальному взносу важны для обеспечения качества ипотеки, это отражает способность заёмщика накапливать средства и обслуживать кредит. Принципиально важно, чтобы первоначальный взнос формировался из собственных средств заёмщика. Однако постепенно растёт доля ипотечных кредитов, где заёмщики могли использовать необеспеченные потребительские кредиты для финансирования первоначального взноса. Это создаёт риски чрезмерной долговой нагрузки граждан и снижения качества портфеля для банков», – подчеркнули в Банке России.

Запрет на рекламу VPN-сервисов

С 1 марта VPN-сервисы запрещено популяризировать. То есть Роскомнадзор сможет блокировать сайты, на которых объясняется, как использовать эти приложения и где их скачать. Под запрет должна подпасть и информация, которая «обосновывает преимущества» использования VPN.

«В соответствии с законодательством в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещённым ресурсам», – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Открыть бизнес станет проще

С 1 марта в режиме эксперимента начнет работу комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн». Теперь желающие заняться предпринимательством смогут открыть свой бизнес всего в несколько кликов. Эксперимент позволит за день в рамках единого процесса зарегистрировать бизнес в электронном виде, дистанционно открыть счёт в банке и получить электронную подпись. За счёт биометрии все необходимые процедуры будут проведены полностью дистанционно. Эксперимент будет действовать год – до 1 марта 2025 года.

Автостраховка на день

На автомобильном рынке со 2 марта появится новый продукт – краткосрочный договор ОСАГО. Договор обязательной автогражданской ответственности теперь можно будет заключать на срок от одного дня до трёх месяцев и от трёх месяцев до года.

Предполагается, что такие полисы будут покупать не только водители, которые редко ездят, но, к примеру, таксисты, которые работают не на постоянной основе.

Требования к зоомагазинам

С 1 марта к зоомагазинам будут предъявлены новые требования по содержанию животных. Помимо требований к чистоте, освещению, температуре, влажности воздуха и размерам вольеров есть отдельные требования для каждого вида животных. Например, теперь в вольерах у кошек должны стоять устройства для стачивания когтей, также у щенков и котят должны находиться прорезыватели для зубов. Содержать щенков и котят нужно будет при температуре от 22 до 26 °С. А аквариумным рыбам, моллюскам и ракам каждую неделю должны будут менять не менее 30 процентов основного объёма воды.

Как рассказал изданию «РГ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, крупные сети зоомагазинов уже перестали продавать кошек и собак, так как не могут обеспечить такие условия.

Новые правила не будут использоваться в отношении сельскохозяйственных и лабораторных животных, при продаже зверей самозанятыми гражданами.

Безопасность полётов

С 1 марта будут приняты меры против авиадебоширов. Члены экипажа самолёта получат право применять все необходимые меры, в том числе принуждения, в отношении тех граждан, которые создают угрозу безопасности полёта или угрозу жизни и здоровью других пассажиров, отказываются подчиняться инструкциям командира.

Табак выведут из тени

С 1 марта производство, хранение и поставка табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для их выпуска, импорт и экспорт такой продукции и сырья, а также закупка для реализации в магазинах беспошлинной торговли будут лицензироваться. Под новые требования также подпадают айкосы и вейпы.

Аналогичный закон давно действует в отношении алкоголя. Он позволил вывести из тени алкогольный рынок. Того же эффекта власти ждут и от табачного закона.

Безопасность соцучреждений

С 1 марта хостелы, общежития, детские сады, школы, дома престарелых, ряд медицинских и других соцучреждений должны будут иметь защиту электросети от короткого замыкания.

Устройства будут установлены после проведения капитального ремонта или реконструкции. Также их будут устанавливать при строительстве здания для соцучреждений.

Коров и пчёл промаркируют

С 1 марта сельхозживотных нужно будет маркировать – как молоко или пиво. Причём не только коров, свиней, коз, овец и домашнюю птицу, но и оленей, верблюдов и даже пчёл.

Каждому животному или группе животных будет присвоен уникальный идентификационный номер. Для пчёл используется групповое маркирование. Домашние животные под новые требования не подпадают, и их маркировать не нужно.

Маркировка нужна, чтобы предотвратить распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей. Учёт животных Россельхознадзор будет вести бесплатно. А маркировать животных их владельцам придётся уже за свой счёт.

Единая анкета

С 12 марта в России введут единую форму анкеты для поступления на государственную или муниципальную службу. Форму анкеты, перечень включаемых в неё сведений, порядок и сроки их актуализации своим указом установит президент.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка