Ваш регион

-18°

ночью -17°

утром -19°

USD

70.12

EUR

76.22

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Откройте двери для всех! Инвалиды обсудили с предпринимателями доступность ресторанов, гостиниц и медицинских центров

В рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню инвалидов, состоялась встреча горожан с ограниченными возможностями и предпринимателей из сферы гостиничного, ресторанного и медицинского бизнеса.

1153 просмотра
Реклама

Организаторы встречи – Ресурсный центр для инвалидов Магнитогорска и Правобережное общество инвалидов при организационной поддержке Магнитогорской торгово-промышленной палаты и ее руководителя Германа Запьянцева.

Хочется сразу отметить, что встреча протекала в очень конструктивном ключе и спокойном тоне: ни горячих споров, ни доказываний «кто прав, кто виноват», но взаимопонимание и готовность меняться.

Во вступительном слове руководитель Ресурсного центра Алексей Рогалин обозначил два основных тезиса: во-первых, инвалиды хотят пользоваться всеми услугами, какими могут и пользуются все горожане; во-вторых, инвалиды хотят иметь право выбора в разнообразии предлагаемых услуг.

Сегодня этому препятствует физическая недоступность объектов социальной инфраструктуры нашего города, в результате чего инвалид идет не туда, где вкусно и дешево или где лечат хорошо, а туда, куда может попасть физически. А ведь эта сфера включает в себя порядка 90 % от всех объектов социальной инфраструктуры города!

Для наглядности –немного статистики. На сайте Ресурсного центра создается Справочник, в который занесены доступные для маломобильных инвалидов объекты инфраструктуры города: гостиницы, рестораны и кафе, медицинские и стоматологические центры и другие. Из 36 гостиниц, например, условно доступными (в них хотя бы можно зайти в кресле-коляске, но номеров для инвалидов там нет) оказались только шесть. Из 58 ресторанов и кафе лишь 16 готовы встретить клиентов в инвалидном кресле. Из 33 медицинских центров и 48 стоматологий доступными можно считать только 18 и 10 соответственно.

Где уж здесь говорить о праве выбора! Представители интересов инвалидов доходчиво и аргументированно изложили свои претензии к бизнесу, попросили предпринимателей устранить преграды на пути реализации желания и права инвалидов посещать все имеющиеся заведения и учреждения и даже предложили свое видение изменения существующей ситуации к лучшему. Бизнес высказал свои аргументы. Стороны выслушали друг друга и выработали алгоритм дальнейших действий.

«Уже 1 декабря весь этот анализ и предложения будут вынесены на круглый стол, участниками станут представители ветвей власти, представители интересов инвалидов и бизнеса, а также прокуратура. Готовимся к обсуждению и принятию решений», – комментирует Алексей Рогалин.

А тем временем Ресурсный центр продолжает реализовывать план проведения Декады акций. По объектам инфраструктуры города активисты и волонтеры разносят листовки и памятки, а водителям раздают листовку с «говорящим» призывом: «Здесь парковка для инвалидов. Не занимай это место преждевременно!»

Организаторы встречи благодарят за гостеприимство ресторан «Некеров Риджис» и Алексея Некерова.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка