Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Озеро в магнитогорском «Притяжении» оживает: в него запустили малька сазана и толстолобика

Напомним, искусственный водоём стал одним из сложнейших ландшафтных объектов второй очереди строительства «Притяжения», открытых ко Дню металлурга в прошлом году. С тех пор это любимая локация горожан, где можно погулять, отдохнуть с семьёй и друзьями, сделать красивые фото.

3895 просмотров 2

Ещё свежи в памяти события строительства озера: как возводили подпорную стену из лиственницы, делали многослойный гидроизоляционный «пирог» дна, монтировали видовой мост, пляж, остров, амфитеатр. Как и было запланировано, водоём выполнен в двух уровнях. В верхней части глубина небольшая – в среднем 0,5 метра. Это болотистое место с разными растениями, которые должны служить природным фильтром воды и местом для развития малька рыбы. В нижней части озера сделали яму глубиной 4-6 метров, где смогут зимовать рыбы.

Водоём не может быть полноценным без живности. Но сама по себе она там не заведётся. Вот и пришла пора заселить озеро рыбой. Делают это по науке, а не по наитию. Было получено заключение специализированной организации ООО «Экогидропроект», по которому зарыбление целесообразно выполнять поэтапно, с выпуском рыбы в максимальном объёме, не превышающем за весь период 2 390 килограммов: по одной тысяче килограммов сазана и толстолобика и 390 килограммов осетровых пород. Задача рекомендованного состава рыб – выполнять функции биологической очистки воды. Сазан поедает корни и водоросли, донные отложения, а толстолобик фильтрует и очищает воду от микроскопических водорослей.

Первым в озеро «Притяжения» заселили сазана. Эта рыба предпочитает водоёмы со слабым течением и обильной растительностью. В России сазан вселён во многие реки, озёра, водохранилища и пруды и показывает высокую приживаемость. Привезли рыбу из Троицка. ООО «Троицкая Продовольственная Компания» – один из самых крупных поставщиков водных биоресурсов Уральского региона, работает на рынке больше десяти лет, владеет достаточным количеством маточного стада различного вида рыб. Рыбёшек, которых доставили в Магнитогорск, и мальками-то назвать сложно, они достаточно крупные: взвешивание, которое обязательно проводят перед запуском, показало, что средний вес – около 150 граммов. Всего в озеро запущено около 10 тысяч штук сазана и 10 тысяч толстолобика, поедающего фитопланктон и являющегося природным фитомелиоратором. Таким образом, зарыбление толстолобиком будет способствовать самоочищению водохранилища.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК", фото: Сергей Петруша

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка